Эксперты рассказали о последствиях ратификации Ереваном Римского статута МУС.
Во вторник армянский парламент ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда, чем вызвал со стороны Кремля негативную реакцию. Ранее досудебной палатой МУС в Гааге был выписан ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой на основании дела о "незаконном вывозе детей".
Пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал ратификацию как некорректный шаг и отметил, что хотя Армения и является дружественным государством, а армянский народ – братским, у Москвы появляется к Еревану всё больше дополнительных вопросов.
Песков также заявил, что в Кремле не согласны с точкой зрения премьера Никола Пашиняна, согласно которой для защиты Армении было бы недостаточно двустороннего партнерства и механизмов ОДКБ, поэтому было принято решение о ратификации Римского статута МУС.
Негативную оценку действиям Еревана дали и в МИД России, где заявили о том, что армянские партнёры были осведомлены о позиции властей в отношении ратификации, которую сочли неприемлемой в условиях, когда эта структура выдала "ордера на арест" высшего руководства России.
Сенатор Константин Долгов назвал Международный уголовный суд полностью дискредитировавшей себя организацией и максимально предвзятым органом, решениями которого управляет США. По мнению члена Совета Федерации РФ, очевидно, что решение о ратификации Ереван принял под давлением западных стран, целью которых является усиление своего влияния в Закавказье.
Пашинян рассчитывал посредством МУС повлиять на Баку, но бессодержательный характер решений структуры вряд ли будет способствовать изменению позиции президента Ильхама Алиева по тем или иным вопросам. Напротив, из-за некоторых действий МУС отношения между странами могут усугубиться, и речь в данном случае идёт не только о Москве и Ереване, но и о Ереване и Баку.
По мнению экспертов, из-за своего неосторожного шага Пашинян ухудшил и без того непростое положение Армении во внешнеполитическом поле, а значит не за горами экономические трудности.
Политолог Армен Гаспарян заявил, что факт отказа от ратификации Римского статута Россией, США и Китаем уже позволяет понять, насколько "велик" авторитет Международного уголовного суда. Историк солидарен с мнением сенатора Долгова и убеждён, что Армения признала юрисдикцию МУС исключительно под давлением США.
Гаспарян отметил, что "ратификация Римского статута Арменией – это исключительно антироссийский кейс", потому как решить Еревану проблему Карабаха или хотя бы оказать на Азербайджан юридическое давление организация никак не поможет.
"В результате, если Пашинян останется у власти, то нам следует ожидать продолжения антироссийской политики официального Еревана. Постепенно встанет вопрос о выходе страны из ОДКБ и Евразийского союза, а также о выводе наших войск с базы в Гюмри. При этом сама Армения от этого пострадает гораздо больше", – подчеркнул политолог.
По мнению Гаспаряна, Москва должна внимательно отслеживать все действия армянского руководства и активно работать на территории всего постсоветского пространства. Убеждение, что регион, который является зоной ответственного внимания, останется с Россией в коннекте при любых обстоятельствах, заведомо ошибочно и "может привести к результатам, которые мы сейчас наблюдаем на примере Армении", – заключил политолог.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.