Найти тему

Люди болеют от обездвиженности, но до смерти запуганы едой. Часть 2

Оглавление

Американские исследования нашли связь между параноидальным поиском вредной еды и психическими расстройствами. Говорят, это всё одни и те же люди.

Люди боятся еды, представляете? 

Видят в продуктах питания врага, не пытаясь даже увидеть своё тело живым организмом с эволюционно обоснованными потребностями и попробовать удовлетворить хотя бы половину из них. 

Лопатят интернет на тему: что мне ещё перестать есть, чтобы похудеть/помолодеть/поздороветь.

Ожидаемо, находят такие же параноидальные статьи со списками вредоносных веществ, входящих в состав привычных продуктов и рекомендацию исключить их из рациона. Выбросив из холодильника всё, что до этого ели 30 лет подряд, люди чувствуют себя избранными и встречают агрессией любое мнение, которое ставит под сомнение текущие убеждения.

Вредной еды не существует. Есть вредные количества, а еда бывает полезной и бесполезной (т.н. пустые калории) 

Бесполезная еда
Бесполезная еда

Что за пустые калории?

Всё, что не попадает под категорию Полезной еды, мы, для простоты общения, называем Пустыми калориями.

Это промышленные сладости, изделия из рафинированной муки, снеки, фаст-фуд и всё остальное, что приходит на ум при словах "вреднятина", "вкусняшки" и "запрещёнка". Самим не кажется странным этот ассоциативный ряд?

А что, если я скажу, что эта еда не вредная?

- Да ладно?
- А почему ты её много не ешь? 

Внимание, сейчас будет очень простая истина, узнав которую, вы проснётесь завтра другим человеком.

Эта еда бедная по микро-составу: в ней почти нет веществ, необходимых для полноценного обновления клеток.

А ещё она, как правило, совсем (или почти) лишена белка, но содержит много калорий, а значит, перебрать свою норму такой едой намного проще, чем низкокалорийными пп-блюдами, особенно, если они невкусно приготовлены.

Одно из моих первых дистанционных похудений. Никаких пищевых запретов
Одно из моих первых дистанционных похудений. Никаких пищевых запретов

На фастфуде тоже можно худеть

Были успешные исследования, проводились безумные эксперименты, где люди теряли вес то на мармеладных мишках, то на гамбургерах, то на алкогольных напитках и мороженом.

Люди худели, но неизбежно начинали болеть и отвратительно себя чувствовать. Знаете, почему? Потому что создали дефицит полезных элементов, которые должны поступать с пищей.

Люди заболели от недостатка веществ, но при этом снизили вес (дефицит калорий работает), что привело нас к выводу: в рационе обязана быть полезная еда. 

Что такое полезная еда?

Полезная пища - та, с которой мы получаем не только энергию, но и все незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жиры (нам нужны все жиры, а не только растительные) 

Много полезного тоже вредно

Избыток даже полезной еды будет приводить к набору веса, поскольку у организма есть такое свойство: депонировать лишнюю энергию в жировых клетках, даже если она поступила из полезных источников.

Следить за калорийностью необходимо, даже если в ваш рот не попадает ничего, кроме священного пэпэ.

Чистейшее пэпэ на 700 ккал
Чистейшее пэпэ на 700 ккал

Куда уходит жир и сопутствующие болезни? 

Жир освобождается из клетки и уходит на энергетические нужды, когда энергия расходуется в объёме, превышающем приход. То есть, я съела сегодня еды на 1800 ккал, потратила 2200 - разницу обеспечила подкожным жиром. Жировая ткань существует, помимо прочего, чтобы брать из неё энергию в таких ситуациях. Такие ситуации надо создавать ежедневно, стабильно и долго, когда есть цель сжечь лишний жир. 

Доступно?

Если в здоровье есть отклонения, вызванные избыточным весом, они уходят в том же порядке - вместе с нормализацией веса. Озадачиться нужно снижением % жировой ткани, а не лечением последствий.

Отдельный приём добавок для кожи/волос/суставов, в свою очередь, теряет всякий смысл, когда в рационе содержатся все нормы веществ + соблюдены остальные условия содержания тела (см. Часть 1)

Моя клиентка: "и почему я так раньше не ела? это же так просто!"
Моя клиентка: "и почему я так раньше не ела? это же так просто!"

Говоря простым языком, нужно каждый день есть много полезного, а бесполезное добавлять, не выходя за индивидуальную норму калорий

Норму можно увеличивать/уменьшать, меняя образ жизни.

Так мы возвращаемся к принципу "больше двигаешься - больше тратишь", который позволяет терять жир, не отказываясь от т.н вредной еды.

Вроде бы всё.

__________

Первая часть здесь ⬇

Люди болеют от обездвиженности, но до смерти запуганы едой. Часть 1
Фитнес тренер на удалёнке30 сентября 2023