На балконе плитку ожидают более суровые погодные условия, чем внутри дома, поэтому к ее выбору и укладке нужно подходить с особой ответственностью.
Иногда укладка плитки на балконе невозможна!
Балкон отличается от лоджии несущей способностью основания. Балконная плита способна выдержать всего около 200 кг/кв.м., а основание лоджии (общедомовая плита) – в 3 раза больше.
Если ваш балкон остеклен, то стеклопакеты и массивные парапеты уже оказывают серьезную нагрузку на плиту перекрытия. В этом случае от укладки плитки на стены лучше отказаться, а возможность облицовки пола следует подтвердить грамотным расчетом. Статическая нагрузка становится угрожающе большой в случае, когда толщина стяжки превышает 40-60 мм, а толщина покрытия – 11 мм.
С открытым неостекленным балконом дела обстоят чуть проще - на стяжку толщиной до 70-80 мм можно укладывать любой вид и тип плитки. Для этого случая стоит выбрать плитку с шероховатой поверхностью, которая не станет скользкой во время дождя или снегопада. Пол на открытом балконе должен иметь уклон в 3-4 градуса, для быстрого отведения дождевой воды.
Особенности укладки плитки на застекленном балконе
Если вы застеклили балкон хорошими стеклопакетами и надеетесь эксплуатировать это помещение зимой, нужно как следует утеплить все поверхности, контактирующие с окружающей средой – полы и внешние стены. Если же вы выбрали остекление просто как защиту от ветра и летящей пыли, то утеплять полы и стены бесполезно – на балконе в любом случае будет намного холоднее, чем внутри квартиры или дома.
В качестве утеплителя можно использовать:
- Плиты экструдированного пенополистирола («Пеноплекс»),
- Рулонный утеплитель на основе вспененного полиэтилена («Пенофол»),
- Минеральную вату
- Керамзит (используется крайне редко, это тяжелый и недостаточно эффективный утеплитель).
Теплоизоляция укладывается под стяжку, и после ее высыхания на пол укладывают плитку. Процесс укладки этого покрытия на застекленном балконе мало отличается от работы в любых других помещениях небольшого размера. Нужно смирится с обилием подрезки и постараться сделать такую раскладку, чтобы подрезанные плитки не сильно бросались в глаза. Плиточный клей лучше выбрать эластичный и морозостойкий.
Укладка плитки на открытом незастекленном балконе
В первую очередь плиту перекрытия нужно защитить от влаги с помощью качественной гидроизоляции – рулонной или мастичной. Примыкания пола и стен нужно обработать проникающей гидроизоляцией («пенетроном»).
Далее, если плита неровная – ее следует выровнять при помощи стяжки. Если парапет балкона сделан в виде ажурной решетки – придется его укрепить фальшбортом из доски, ряда кирпичей или блоков. При заливке стяжки нужно сразу формировать необходимый уклон – 3-4 градуса для беспрепятственного слива воды.
После того как стяжка полностью высохнет, приступают к укладке плитки. Нужно выбирать максимально морозоустойчивые материалы – как плитку, так и плиточный клей, а также затирку.
Не стоит пренебрегать черновой раскладкой плитки. Собрав покрытие на полу «на крестиках», без клея, вы сможете увидеть, как оно будет выглядеть в конечном итоге и точно подрезать плитку.
Часто вызывает проблемы облицовка пола за пределами ажурного ограждения. Можно уложить там узкие полоски плитки или мозаику, а можно оформить край плиты с помощью специальной металлической детали – отлива.
Плитку на стенах укладывают ровно так же, как и на фасаде, используя те же технологии и материалы. В этом нет ничего сложного или специфичного.
А вам доводилось укладывать плитку на балконе? Как вы действовали? Понравился ли вам результат?