Всем привет! Наконец-то удалось доехать до этого мистического места, в котором, как мне кажется, были уже почти все мои знакомые.
Если вы из другой гильдии, то этот пост для вас! Разбираем в этом посте: Алленберг все же пугающее и мистическое или детские выдумки?
Обязательно дочитайте до конца и не забудьте поставить ваш 👍🏻
Поездку планировали давно. Сама бывшая психиатрическая больница находится рядом с Знаменском, в котором этим летом я была не раз. Но сюда доехать почему-то так и не получалось.
Дорога сюда хорошая, местами брусчатка. Калининградцев этим точно не удивить. Вот проход к больнице будет уже сложнее.
Как такового входа сюда нет, как бы намекая, здесь вас никто не ждёт😄 Рядом находится военная часть, рядом с которой мы оставили авто и пошли искать вход.
Чтобы было удобно ориентироваться и вам, прикрепляю метку на карте по ссылке. Это водонапорная башня. Вход в нее был открыт, но подняться нельзя. Лестница была сломана.
Если повернуть направо от башни, то в заборе можно найти много дыр. Согнувшись, мы зашли на территорию.
Сделаю небольшое отступление на этом моменте. Рядом с кпп военной части вас радужно встретит толпа детворы, особенно в выходные дни. Если не хотите заморачиваться и искать все сами, за символическую сумму 💸 они покажут и расскажут вам про Алленберг. С историческими фактами у них беда, но зато удобно с ними бродить по территории. (Мы услугами юных предпринимателей не воспользовались)
Сама территория сильно поросла деревьями и травой. Поэтому путь к строениям может быть не из легких.
Почему Алленберг так манит туристов?
Всем нравятся мистические истории о том, как в зданиях замечают призраков или слышат голоса в тишине. Алленберг один из этих случаев, который стал объектом для бурных обсуждений. Исторический факт, что здесь находилась психиатрическая больница с 1852 по 1939 г.
По ссылке оставлю большую статью с историческими фактами о больнице для тех, кому будет интересно углубиться в эту тему. Тем временем, я позаимствовала пару фото для этой статьи :)
В послевоенные годы здание (как часто это происходило) было передано советским войскам. Об этом свидетельствуют сохранившееся элементы, которые мы с вами сейчас и увидим.
Внутренние «убранства»
Проходим немного по территории и видим здания с советским ремонтом. Очевидно, что это бывший спортзал.
Добавлю, что конструкции в зданиях очень в плохом состоянии. Ходить местами боязно не из-за слухов о «потустороннем», а элементарно из-за страха провалиться.
Покажу нагляднее:
Мы прошлись по небольшим зданиям и вышли к главной кирхе, «визитной карточке» этого места.
Очень впечатляет масштаб строения и его узоры из красного кирпича. Заходим вовнутрь через главный вход под башней.
Оказываемся, как можно догадаться, в столовой. Во времена психиатрической больницы здесь тоже находилась столовая. Поэтому внутри планировка почти не изменилась.
На полу местами сохранилась милая плитка. Я большой любитель собирать такие элементы и фотографии с ними.
Но большим интересом была не бывшая столовая. Если вы взгляните повторно на фото кирхи с улицы, то заметите вверху интересную башню. Естественно, мы не могли не подняться туда.
Само здание достаточно большое. Если вы отправитесь туда без юных ребят, то найти вход к лестнице будет трудно. Вот подсказка:
если смотреть на башню с лицевой стороны (где главный вход в столовую) – пройдите вправо и заверните за угол. Там будет лесенка и дверь. Там найдете вход наверх в башню.
Подняться наверх получится не у всех, потому что лестница ненадежная. У нас же получилось, но с трудом (спускаться было сложнее).
Из башни открывается вид на территорию и старые здания. Особенно приятно чувствовать себя следопытом, который смог подняться☺️
Передохнули, спускаемся вниз и двигаемся дальше.
Гулять по территории можно долго. Мы были там около 2х часов и обошли не все.
После кирхи мы вышли на милую арку, таких тут 2.
По всему периметру зданий прослеживается один и тот же узор из красного кирпича, который уложен боком, как "ёлочкой". А еще башенки по углам. Такого в области я еще не встречала.
К арке прилегает здание с симпатичной входной группой. Внутри ничего интересного мы тоже не нашли, поэтому бродили там недолго.
На последнем фото в предыдущей галерее я добавила фото подвала. Здесь их очень много и почти все открыты. Мы не решились спуститься туда из-за отсутствия фонариков и внутреннего страха темноты)) Но в здании, которое на фото, мы увидели освещенный подвал. Ради интереса спустились туда.
Стоит ли ехать и бояться?
Обновление от июня 2025 года:
Здание в скором времени планируется начать восстанавливать. Территория огородили в конце мая. Пройти на территорию сложно, но возможно еще пролезть в некоторых местах. Будьте внимательны - ходит охрана и выводит под ручку :)
Что будет дальше?
Пока что нет точной информации. Возможно запланируют восстановление, но на него требуется огромное количество средств.
Очень жаль, что теперь посещение такого необычного места теперь невозможно, но при этом понимаю, что действительно в последние месяцы в некоторых местах ходить было крайне опасно. Восстановление требуется однозначно.
С приятными воспоминаниями об Алленберге я завершила поездки с гостями сюда. Но буду рада видеть всех желающих на мои постоянные маршруты по побережью и на Восток Калининградской области, где осталось еще немало интересных объектов!
Для связи оставляю свой прямой контакт в Телеграм.
_____________________