Учить — это призвание, дар свыше. Хорошим педагогом может стать только добрый, отзывчивый человек, любящий детей, людей. Человек, который сам любит учиться, получать новые знания и с огромной отдачей передавать их следующему поколению. Я хочу вас познакомить именно с таким человеком — учителем с большой буквы, самоотверженно посвятившим свою жизнь работе в школе, Галиной Александровной Большаковой, учителем математики средней образовательной школы №2 города Гатчины.
Галина Александровна родилась в рабочем поселке Пудость Ленинградской области, в семье, далекой от преподавания и работе с детьми. Мать работала на железной дороге, отец был шофером. Но несмотря на это, родители заложили самые главные фундаментальные качества, которые в дальнейшем помогли в профессии: доброту, невероятную любовь к людям, бескорыстность в поступках, отзывчивость и готовность в любой ситуации прийти на помощь.
«В детстве я играла в школу. Мои первые ученики — это куклы и мягкие игрушки. Я делала маленькие парты, сажала за них учеников, давала им тетрадочки. Учила их читать и писать. Потом мы играли в школу с ребятами во дворе, я всегда была учителем, у меня была деревянная указка из березовой ветки, а в качестве доски мы использовали стену сарая, где можно было писать мелками. Больше всего я любила проводить контрольные работы, а потом проверять их и ставить оценки».
В девятом классе Галину Большакову выбрали секретарем школьной комсомольской организации. Ей приходилось общаться с разными людьми, организовывать конкурсы, концерты, школьные вечера. Так она получила опыт, который пригодился в будущем. А на следующий год у нее уже был подшефный класс из учеников начальной школы. Она была у них вожатой. Ей нравилось им помогать, организовывать с ними мероприятия, делать стенгазету.
«Я всегда любила математику, занималась в математическом кружке. И мне повезло с учителями математики, уроки были занимательными и интересными. Мне всегда хотелось быть похожими на своих учителей. Очень благодарна Т. Т. Середовой, А. Н. Моисеевой, Ю. П. Воробьёвой. Они очень сильно повлияли на выбор моей будущей профессии».
После школы Галина Александровна поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена. Учиться было нелегко, но интересно. Педагогика, психология и методика преподавания — одни из самых важных предметов на курсе. Вели их невероятно талантливые преподаватели, которые передавали свои знания и опыт, учили любить детей, быть ответственными.
«Каждый год у нас была летняя практика в пионерских лагерях. А с третьего курса началась практика в ленинградских школах».
После окончания института Галину Александровну по распределению направили в Лукашевскую среднюю школу. Её наставником была учитель математики В. И. Мацкевич.
«Она помогала мне, делилась опытом, говорила, как сама бы поступила в какой-то ситуации. Меня взяли на место уволившейся учительницы. Два пятых класса и выпускной десятый класс. С младшими было легко, мы быстро нашли общий язык, а вот со старшими возникали трудности. Им по семнадцать лет, мне — двадцать два. Серьезно они меня первое время не воспринимали. Чтобы переломить ситуацию, приходилось много времени тратить на подготовку к урокам, просчитывать разные варианты. Около двух месяцев ушло на то, чтобы наладить контакт. Нарушителям дисциплины всегда были готовы карточки с заданиями. Я их чаще других вызывала к доске, спрашивала. К концу третьей четверти стало намного легче. Все поняли, что к уроку математики нужно хорошо готовиться, спрятаться за чужими спинами не получится. В результате, все неплохо сдали выпускной экзамен, а я услышала много добрых слов от своих учеников».
С 1989 года Галина Александровна работала в средней образовательной школе №2 в Гатчине. Там она быстро вошла в замечательный педагогический коллектив, а с некоторыми из коллег пронесла крепкую дружбу через многие годы. Ученики с любовью, теплотой и уважением отзываются о Галине Александровне как о наставнике и самом любимом учителе. Многие из них уже давно сами стали мамами и папами и приводили в школу уже своих детей к Галине Александровне.
«Каждый год первого сентября я с радостью шла на работу, ожидая встречи со своими учениками!»
В 1997 году Галина Александровна стала лауреатом районного конкурса «Учитель года».
Сейчас Галина Александровна уже на пенсии, она посвятила работе с детьми тридцать три года, а теперь помогает с изучением математики своим внукам.
Очерк написал Виталий Чумилин, 7 «Д»
Фото взяты из личного архива Г. А. Большаковой