Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Урожай в Архангельской области: от грибов до арбузов

Оглавление

Какие дары природы можно собрать в Архангельской области даже в не самое удачное лето

Лето 2023 года в Архангельской области выдалось переменчивым. То холодно и сыро, то жара без дождей. Больше всех из-за такой непредсказуемой погоды волновались дачники. В начале августа сетовали, мол, год неурожайным выдастся. Однако августовское тепло с умеренными дождями, подыграло огородникам. Впрочем, у природы нет плохой погоды, для каждого найдутся и плюсы, и минусы. Так что же удалось вырастить, насобирать и заготовить на зиму дачникам и грибникам?

Веники и иван-чай

Самыми первыми в Архангельской области на сбор урожая — в середине июля — выходят сборщики кипрея. Знатоки говорят: иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. В это время в листьях содержится максимум полезных веществ. Завершают сбор, когда цветок начинает «пушиться». На всё про всё — 15−20 дней.

 Вялю листья в бане на пологе,  рассказывает сборщица иван-чая из Няндомского округа Наталья Шимкович.  Всё проветривается, окошки открыты. К вечеру листочки становятся вяленькие, и тут с ними начинается основная работа в ход идёт мясорубка. Кстати раньше, «в древние времена», это были руки мужчины или женщины, они с силой мяли, выжимали много сока.

Затем ферментация от шести часов до нескольких суток, сушка, и полезный чай готов.

-2

Вместе с заготовщиками кипрея в лес выходят и мастера заготовки банных веников. Среди заядлых заготовщиков — Александр Кузнецов. Обычно сезон заготовки веников начинается после праздника Святой Троицы и длится всего 3−4 недели. Подмечено, что в этот период веники получаются целебными, пахучими и хранятся гораздо дольше. К Петрову дню сезон заготовки можно заканчивать.

 Примерные сроки по числам я сказать не могу, больше ориентируюсь по состоянию листа, по погоде, делится Александр Кузнецов. Чтобы веники получились пышными, веточки нужно подбирать особым способом. На веточке должно быть два-три отростка.

Александр Кузнецов отмечает: веники нужно вязать в сухую погоду, но сразу после росы или дождя, тогда листва получается особо сочной и ароматной. В этом сезоне мастер заготовил больше сотни березовых веников, пятьдесят липовых и даже крапивных. Впрочем, с окончанием сбора лиственных веников, сезон сборки веников в семье Кузнецовых не заканчивается. Хвойные можно заготавливать круглый год — особенно почитают пихту, ель и можжевельник.

Томаты и арбузы

А вот в августе уже начинается сбор урожая с грядки. Среди заядлых дачников Архангельской области — Татьяна Кусова из деревни Антоново, Котласского округа. Она выращивает помидоры 180 сортов. На грядках изобилие томатов — от чёрных до зеленых. Да и размеры плодов порой впечатляют. В коллекции дачницы есть даже килограммовые экземпляры.

Как признаётся Татьяна, её увлечению томатами вот уже шесть лет. Выращивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте на дачном участке в семь соток.

 Что меня сподвигло заняться выращиванием томатов я даже не знаю, делится Татьяна Кусова. Все раньше садили, и я тоже. Но где-то я прочитала статью про женщину, которая увлекается выращиванием томатов, да не просто выращиванием, а собирает коллекцию. Мне стало интересно тогда, как можно собрать коллекцию томатов. Даже смешно было. Но оказалось, что сделать это очень просто, нужны только сортовые томаты, а дальше только ухаживай.

Все сорта томатов у Татьяны успевают вызреть за лето. Подкормку и усилители роста не использует.

 Я, вообще, приверженец природного земледелия. В течение вегетации, а тем более созревания не вношу удобрения, продолжает рассказ Татьяна Кусова. Единственная подкормка, которую я использую только при посадке растений минеральная настои трав, золы. Нам природа всё дает, нужно только пользоваться.

Коллекцию томатов Татьяна Кусова постоянно обновляет. А из того, что выросло, делает заготовки на зиму. Особенно уважают собственноручно приготовленный томатный сок.

 Крупные салатные томаты они хранятся не долго. Поэтому я заготавливаю томатный сок,  делится Татьяна.  Он может храниться два года точно. Семья у меня любит томатный сок собственного изготовления. И, мы в принципе, всё это зимой выпиваем.

-3

Среди любителей огородных дел Архангельской области и жительница Коряжмы Ирина Бучкина. Женщина выращивает необычные для нашего климата культуры. На даче у Ирины растут не только овощи, зелень и цветы, но и бахчевые. Всё умещается в одной восьмиметровой теплице. Арбузы и дыни дачница выращивает вот уже несколько лет, и как признаётся, короткое северное лето урожаю не помеха. Дыне, для того чтобы созреть, нужно 40 дней, арбузу — 45.

 Дыня на центральной плети не выращивается. Она вырастает на боковых плетях,  делится тонкостями выращивания бахчевых культур Ирина Бучкина.  То есть дыня немного подросла, её прищипнули, и пошли боковые отростки, и на этих боковых завязываются дыни. А вот арбузы только на центральном стебле растут.

Садово-огородный сезон у Ирины начинается ещё в феврале. Конечно, не на грядках, а на балконе. Здесь она выращивает даже раннюю рассаду свёклы, из которой уже в июне варятся вкуснейшие супы. Также у дачницы всегда большой урожай томатов, капусты и лука. К слову, лук — репчатый эксибишен — фаворит грядок.

 Репчатый эксибишен  это крупный, сочный лук, который идеально подходит для салатов и домашних заготовок. У меня в прошлом году выросла луковица 800 граммов! С чайное блюдце,  рассказывает Ирина.  Всё, что выращиваем, едим сами, излишки раздаю друзьям и соседям.

Ирина Бучкина
Ирина Бучкина

Делиться своим урожаем в рамках одноимённой благотворительной акции решили в этом году и жители Новодвинска.

Одна из участниц акции — Зоя Точилова. Выращиванием овощей, зелени и ягод на своём участке занимается вот уже 24 года. Урожай в этом году большой. Поэтому участие в благотворительной акции, которую организовали фонд «Мы вместе» и совет ветеранов города Новодвинска, приняла не раздумывая.

 Урожай у нас хороший, много остаётся излишков. А раз остаётся, то куда нам девать? Вот и решили поделиться, пусть люди тоже кушают нашу продукцию, рассказала Зоя Точилова.

В акции приняли участие СНТ «Восход», СНТ «Дружба» и другие кооперативы. Всё, что принесли дачники, передали в отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания. Оттуда дары природы направили семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пенсионерам, многодетным семьям.

Всё, что выращивается, идет на заготовки. Дачники маринуют и засаливают огурцы и помидоры, делают салаты, овощную икру и прочие вкусности, которые зимой достать из погреба — одно удовольствие. Выращенные ягоды идут в компоты.

 Я компоты заготавливаю в больших количествах,  рассказывает дачница Ольга. Беру микс ягоды малина, смородина, голубика и засыпаю в банки. Добавляю сахар, сахара кладу много, чтобы компот получился концентрированным, и его можно было разбавлять водой. Затем заливаю всё кипятком, закручиваю крышками, после этого необходимо несколько раз перевернуть банку, чтобы растворился сахар  и всё, собственно. Перед тем, как банки опустить в погреб до зимы, они сутки стоят в тёплом месте. Семья у меня большая, трое детей, поэтому компоты за зиму просто улетают.

Картофель и клубника

Вместе со сбором урожая на приусадебных участках, в Поморье в начале сентября начались и работы по сбору картофеля. В этом году площадь полей, занятых продовольственным картофелем, составляет 1,6 тысячи гектаров.

Традиционно производство картофеля сконцентрировано в Холмогорском округе, где находится 58 процентов от всех площадей, используемых в регионе для возделывания этой культуры. Фермеры округа собрали более 1200 тонн продовольственного картофеля ранних сортов с площади 60 гектаров.

Уборочная кампания продлится до конца октября. В планах — собрать 26 тысяч тонн урожая.

А вот в Красноборском районе местные фермеры в промышленных масштабах выращивают клубнику. В 2017 году фермер Владимир Ананьин подал заявку на получение гранта. В конкурсе победил. На полученные средства приобрёл технику, посадочный материал и стал ждать первого урожая.

Начинали мы с небольшой грядочки, было всего двести кустов клубники. А вот год назад к осени мы посадили пятьдесят тысяч кустов,  рассказывает Владимир Ананьин.  Пока увеличивать количество насаждений не будем. Сейчас пришло понимание того, что нужно учиться выжимать потенциал из того что есть. То есть лучше иметь пятьдесят тысяч кустов и собирать с них по 300500 грамм, чем сто тысяч кустов и собирать с них по 150 грамм.

В прошлом году фермерам удалось собрать 4,5 тонны клубники. По словам Владимира Ананьина, урожайный сезон возможен, благодаря выращиванию кустов клубники с разным периодом плодоношения. Их около сорока сортов. Отличаются и условия: одни ягоды зреют в теплицах, другие — в открытом грунте. Первую клубнику на ферме «Красноборская ягода» начинают снимать в начале июня, а заканчивают сбор урожая в середине октября.

Со сбытом, признаётся фермер, проблем нет. Хорошим подспорьем в деле служит и государственная поддержка. В 2022 году хозяйство Ананьиных «Красноборская ягода» получило субсидию на компенсацию 40% затрат на приобретение удобрений, средств защиты растений и техники. В этом году появился новый вид поддержки для тех, кто занимается ягодными культурами. Определён перечень ягодных культур. Наряду с клубникой в этот перечень попала и голубика.

Голубика и грибы

Кстати, учёные Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова провели исследование перспектив выращивания голубики в Архангельской области.

Учёные совместно с предпринимателем Сергеем Курсовым из Верхнетоёмского округа создали первый на Европейском Севере сортоиспытательный участок лесных ягодных растений, на котором представлено тридцать пять сортов и форм, внедрили в практику опыление голубики и княженики шмелями, провели множество экспериментов. Один из экспериментов был направлен на определение зимостойкости высокопродуктивных сортов и форм голубики садовой. Цель данной работы заключалась в изучении возможности культивирования голубики узколистной для плантационного выращивания в условиях Архангельской области.

По словам учёных, они много раз выезжали на территорию, чтобы на месте изучить технологию создания плантации, фенологию всех культивируемых растений, плодоношение, устойчивость к болезням, к вредителям, почвенные условия, на которых произрастает голубика. Вывод: данный вид голубики прекрасно произрастает и плодоносит в условиях Архангельской области. Данная культура очень устойчива к природно-климатическим условиям, торфяники идеально подходят для её роста и развития.

Порадовало лето в этом году и любителей тихой охоты. Повезло даже новичкам.

 Я в Архангельске живу относительно недавно, в выходные друзья позвали за грибами, рассказывает Ольга.  Поехали пораньше, решили, что будем собирать грибы в Холмогорском округе. Я была удивлена количеству машин, которые были припаркованы у дороги. На одном пятачке их число доходило до тридцати. Мы понимали, что здесь делать нечего и ехали дальше. Но, несмотря на то, что грибников в лесу много, мы насобирали и грибов, и ягод.

А вот Виктор Яковлевич Титов из Пинежского района — грибник со стажем. Сбор грибов для него — это и неспешные прогулки по лесу, и спортивный интерес. Сбор грибов — за ним. Дальше дело рук супруги.

 Белые, подосиновики, маслята очень вкусные, если их обработать, сварить, поджарить с картошечкой, вообще классно, рассказывает Виктор Титов. Сыроежки вкусные, если их отварить в рассоле. И я, и мои дети с удовольствием к этому продукту относимся.

Но, признаётся грибник, собрать грибы — это одно. Немаловажно, в какую тару их сложить в лесу. Сам он без корзинки, сделанной своими руками, в лес не ходит.

-5

— Работа по плетению корзин скрупулёзная, — делится Виктор Яковлевич. — На одну корзинку уходит около недели. Плету из природных материалов — сосны, березы, ивы, черёмухи. Помимо того, что плету корзины для себя, обучаю этому ремеслу и других. Привлекал учеников из школы, некоторые научились. Сейчас жильцов своего дома обучаю.

Грибы идут в заготовки на зиму. Способов приготовления не один десяток — отварные, маринованные, солёные, грибная икра.

На грибы и ягоды этот год оказался щедрым. Особенно порадовала осень. Так что, несмотря на погоду, и дачники, и грибники пополнили свои погреба заготовками, которые будут радовать всю зиму.

***

Автор: Мария Даник (Владимирова), специально для GoArctic, Архангельск