Какие дары природы можно собрать в Архангельской области даже в не самое удачное лето
Лето 2023 года в Архангельской области выдалось переменчивым. То холодно и сыро, то жара без дождей. Больше всех из-за такой непредсказуемой погоды волновались дачники. В начале августа сетовали, мол, год неурожайным выдастся. Однако августовское тепло с умеренными дождями, подыграло огородникам. Впрочем, у природы нет плохой погоды, для каждого найдутся и плюсы, и минусы. Так что же удалось вырастить, насобирать и заготовить на зиму дачникам и грибникам?
Веники и иван-чай
Самыми первыми в Архангельской области на сбор урожая — в середине июля — выходят сборщики кипрея. Знатоки говорят: иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. В это время в листьях содержится максимум полезных веществ. Завершают сбор, когда цветок начинает «пушиться». На всё про всё — 15−20 дней.
— Вялю листья в бане на пологе, — рассказывает сборщица иван-чая из Няндомского округа Наталья Шимкович. — Всё проветривается, окошки открыты. К вечеру листочки становятся вяленькие, и тут с ними начинается основная работа — в ход идёт мясорубка. Кстати раньше, «в древние времена», это были руки мужчины или женщины, они с силой мяли, выжимали много сока.
Затем ферментация от шести часов до нескольких суток, сушка, и полезный чай готов.
Вместе с заготовщиками кипрея в лес выходят и мастера заготовки банных веников. Среди заядлых заготовщиков — Александр Кузнецов. Обычно сезон заготовки веников начинается после праздника Святой Троицы и длится всего 3−4 недели. Подмечено, что в этот период веники получаются целебными, пахучими и хранятся гораздо дольше. К Петрову дню сезон заготовки можно заканчивать.
— Примерные сроки по числам я сказать не могу, больше ориентируюсь по состоянию листа, по погоде, — делится Александр Кузнецов. — Чтобы веники получились пышными, веточки нужно подбирать особым способом. На веточке должно быть два-три отростка.
Александр Кузнецов отмечает: веники нужно вязать в сухую погоду, но сразу после росы или дождя, тогда листва получается особо сочной и ароматной. В этом сезоне мастер заготовил больше сотни березовых веников, пятьдесят липовых и даже крапивных. Впрочем, с окончанием сбора лиственных веников, сезон сборки веников в семье Кузнецовых не заканчивается. Хвойные можно заготавливать круглый год — особенно почитают пихту, ель и можжевельник.
Томаты и арбузы
А вот в августе уже начинается сбор урожая с грядки. Среди заядлых дачников Архангельской области — Татьяна Кусова из деревни Антоново, Котласского округа. Она выращивает помидоры 180 сортов. На грядках изобилие томатов — от чёрных до зеленых. Да и размеры плодов порой впечатляют. В коллекции дачницы есть даже килограммовые экземпляры.
Как признаётся Татьяна, её увлечению томатами вот уже шесть лет. Выращивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте на дачном участке в семь соток.
— Что меня сподвигло заняться выращиванием томатов я даже не знаю, — делится Татьяна Кусова. — Все раньше садили, и я тоже. Но где-то я прочитала статью про женщину, которая увлекается выращиванием томатов, да не просто выращиванием, а собирает коллекцию. Мне стало интересно тогда, как можно собрать коллекцию томатов. Даже смешно было. Но оказалось, что сделать это очень просто, нужны только сортовые томаты, а дальше только ухаживай.
Все сорта томатов у Татьяны успевают вызреть за лето. Подкормку и усилители роста не использует.
— Я, вообще, приверженец природного земледелия. В течение вегетации, а тем более созревания не вношу удобрения, — продолжает рассказ Татьяна Кусова. — Единственная подкормка, которую я использую только при посадке растений — минеральная — настои трав, золы. Нам природа всё дает, нужно только пользоваться.
Коллекцию томатов Татьяна Кусова постоянно обновляет. А из того, что выросло, делает заготовки на зиму. Особенно уважают собственноручно приготовленный томатный сок.
— Крупные салатные томаты — они хранятся не долго. Поэтому я заготавливаю томатный сок, — делится Татьяна. — Он может храниться два года точно. Семья у меня любит томатный сок собственного изготовления. И, мы в принципе, всё это зимой выпиваем.
Среди любителей огородных дел Архангельской области и жительница Коряжмы Ирина Бучкина. Женщина выращивает необычные для нашего климата культуры. На даче у Ирины растут не только овощи, зелень и цветы, но и бахчевые. Всё умещается в одной восьмиметровой теплице. Арбузы и дыни дачница выращивает вот уже несколько лет, и как признаётся, короткое северное лето урожаю не помеха. Дыне, для того чтобы созреть, нужно 40 дней, арбузу — 45.
— Дыня на центральной плети не выращивается. Она вырастает на боковых плетях, — делится тонкостями выращивания бахчевых культур Ирина Бучкина. — То есть дыня немного подросла, её прищипнули, и пошли боковые отростки, и на этих боковых завязываются дыни. А вот арбузы только на центральном стебле растут.
Садово-огородный сезон у Ирины начинается ещё в феврале. Конечно, не на грядках, а на балконе. Здесь она выращивает даже раннюю рассаду свёклы, из которой уже в июне варятся вкуснейшие супы. Также у дачницы всегда большой урожай томатов, капусты и лука. К слову, лук — репчатый эксибишен — фаворит грядок.
— Репчатый эксибишен — это крупный, сочный лук, который идеально подходит для салатов и домашних заготовок. У меня в прошлом году выросла луковица 800 граммов! С чайное блюдце, — рассказывает Ирина. — Всё, что выращиваем, едим сами, излишки раздаю друзьям и соседям.
Делиться своим урожаем в рамках одноимённой благотворительной акции решили в этом году и жители Новодвинска.
Одна из участниц акции — Зоя Точилова. Выращиванием овощей, зелени и ягод на своём участке занимается вот уже 24 года. Урожай в этом году большой. Поэтому участие в благотворительной акции, которую организовали фонд «Мы вместе» и совет ветеранов города Новодвинска, приняла не раздумывая.
— Урожай у нас хороший, много остаётся излишков. А раз остаётся, то куда нам девать? Вот и решили поделиться, пусть люди тоже кушают нашу продукцию, — рассказала Зоя Точилова.
В акции приняли участие СНТ «Восход», СНТ «Дружба» и другие кооперативы. Всё, что принесли дачники, передали в отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания. Оттуда дары природы направили семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пенсионерам, многодетным семьям.
Всё, что выращивается, идет на заготовки. Дачники маринуют и засаливают огурцы и помидоры, делают салаты, овощную икру и прочие вкусности, которые зимой достать из погреба — одно удовольствие. Выращенные ягоды идут в компоты.
— Я компоты заготавливаю в больших количествах, — рассказывает дачница Ольга. — Беру микс ягоды — малина, смородина, голубика — и засыпаю в банки. Добавляю сахар, сахара кладу много, чтобы компот получился концентрированным, и его можно было разбавлять водой. Затем заливаю всё кипятком, закручиваю крышками, после этого необходимо несколько раз перевернуть банку, чтобы растворился сахар — и всё, собственно. Перед тем, как банки опустить в погреб до зимы, они сутки стоят в тёплом месте. Семья у меня большая, трое детей, поэтому компоты за зиму просто улетают.
Картофель и клубника
Вместе со сбором урожая на приусадебных участках, в Поморье в начале сентября начались и работы по сбору картофеля. В этом году площадь полей, занятых продовольственным картофелем, составляет 1,6 тысячи гектаров.
Традиционно производство картофеля сконцентрировано в Холмогорском округе, где находится 58 процентов от всех площадей, используемых в регионе для возделывания этой культуры. Фермеры округа собрали более 1200 тонн продовольственного картофеля ранних сортов с площади 60 гектаров.
Уборочная кампания продлится до конца октября. В планах — собрать 26 тысяч тонн урожая.
А вот в Красноборском районе местные фермеры в промышленных масштабах выращивают клубнику. В 2017 году фермер Владимир Ананьин подал заявку на получение гранта. В конкурсе победил. На полученные средства приобрёл технику, посадочный материал и стал ждать первого урожая.
— Начинали мы с небольшой грядочки, было всего двести кустов клубники. А вот год назад к осени мы посадили пятьдесят тысяч кустов, — рассказывает Владимир Ананьин. — Пока увеличивать количество насаждений не будем. Сейчас пришло понимание того, что нужно учиться выжимать потенциал из того что есть. То есть лучше иметь пятьдесят тысяч кустов и собирать с них по 300−500 грамм, чем сто тысяч кустов и собирать с них по 150 грамм.
В прошлом году фермерам удалось собрать 4,5 тонны клубники. По словам Владимира Ананьина, урожайный сезон возможен, благодаря выращиванию кустов клубники с разным периодом плодоношения. Их около сорока сортов. Отличаются и условия: одни ягоды зреют в теплицах, другие — в открытом грунте. Первую клубнику на ферме «Красноборская ягода» начинают снимать в начале июня, а заканчивают сбор урожая в середине октября.
Со сбытом, признаётся фермер, проблем нет. Хорошим подспорьем в деле служит и государственная поддержка. В 2022 году хозяйство Ананьиных «Красноборская ягода» получило субсидию на компенсацию 40% затрат на приобретение удобрений, средств защиты растений и техники. В этом году появился новый вид поддержки для тех, кто занимается ягодными культурами. Определён перечень ягодных культур. Наряду с клубникой в этот перечень попала и голубика.
Голубика и грибы
Кстати, учёные Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова провели исследование перспектив выращивания голубики в Архангельской области.
Учёные совместно с предпринимателем Сергеем Курсовым из Верхнетоёмского округа создали первый на Европейском Севере сортоиспытательный участок лесных ягодных растений, на котором представлено тридцать пять сортов и форм, внедрили в практику опыление голубики и княженики шмелями, провели множество экспериментов. Один из экспериментов был направлен на определение зимостойкости высокопродуктивных сортов и форм голубики садовой. Цель данной работы заключалась в изучении возможности культивирования голубики узколистной для плантационного выращивания в условиях Архангельской области.
По словам учёных, они много раз выезжали на территорию, чтобы на месте изучить технологию создания плантации, фенологию всех культивируемых растений, плодоношение, устойчивость к болезням, к вредителям, почвенные условия, на которых произрастает голубика. Вывод: данный вид голубики прекрасно произрастает и плодоносит в условиях Архангельской области. Данная культура очень устойчива к природно-климатическим условиям, торфяники идеально подходят для её роста и развития.
Порадовало лето в этом году и любителей тихой охоты. Повезло даже новичкам.
— Я в Архангельске живу относительно недавно, в выходные друзья позвали за грибами, — рассказывает Ольга. — Поехали пораньше, решили, что будем собирать грибы в Холмогорском округе. — Я была удивлена количеству машин, которые были припаркованы у дороги. На одном пятачке их число доходило до тридцати. Мы понимали, что здесь делать нечего и ехали дальше. Но, несмотря на то, что грибников в лесу много, мы насобирали и грибов, и ягод.
А вот Виктор Яковлевич Титов из Пинежского района — грибник со стажем. Сбор грибов для него — это и неспешные прогулки по лесу, и спортивный интерес. Сбор грибов — за ним. Дальше дело рук супруги.
— Белые, подосиновики, маслята очень вкусные, если их обработать, сварить, поджарить с картошечкой, вообще классно, — рассказывает Виктор Титов. — Сыроежки вкусные, если их отварить в рассоле. И я, и мои дети с удовольствием к этому продукту относимся.
Но, признаётся грибник, собрать грибы — это одно. Немаловажно, в какую тару их сложить в лесу. Сам он без корзинки, сделанной своими руками, в лес не ходит.
— Работа по плетению корзин скрупулёзная, — делится Виктор Яковлевич. — На одну корзинку уходит около недели. Плету из природных материалов — сосны, березы, ивы, черёмухи. Помимо того, что плету корзины для себя, обучаю этому ремеслу и других. Привлекал учеников из школы, некоторые научились. Сейчас жильцов своего дома обучаю.
Грибы идут в заготовки на зиму. Способов приготовления не один десяток — отварные, маринованные, солёные, грибная икра.
На грибы и ягоды этот год оказался щедрым. Особенно порадовала осень. Так что, несмотря на погоду, и дачники, и грибники пополнили свои погреба заготовками, которые будут радовать всю зиму.
***
Автор: Мария Даник (Владимирова), специально для GoArctic, Архангельск