Рецепт 1: Ванильный торт без выпечки
Ингредиенты:
200 г масла
250 г печенья (сдобное или песочное)
300 мл жирного йогурта
200 г сгущенного молока
2 чайные ложки ванильного экстракта
Шоколадная глазурь для украшения (по желанию)
Приготовление:
Растопите масло в кастрюле на среднем огне и остудите до комнатной температуры.
В блендере измельчите печенье до состояния крошки.
В большой миске смешайте печенье и остывшее масло.
Добавьте ванильный экстракт и сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте жирный йогурт и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
Выложите полученную смесь в форму для выпечки и уровняйте поверхность.
Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа или до полного застывания.
Перед подачей украсьте торт шоколадной глазурью или посыпьте порошковым сахаром.
Рецепт 2
Ингредиенты:
300 г печенья-пальчика (чайного)
150 г масла
400 мл сливок (жирностью 35%)
200 мл сгущенного молока
2 столовые ложки сахарной пудры
1 пачка ванильного сахара
1 столовая ложка желатина
3 столовые ложки воды
1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
Первым делом необходимо размягчить масло. Его можно сделать, оставив на комнатной температуре на 15-20 минут или немного подогрев его на плите.
Следующий шаг – раздавить печенье до мелкой крошки. Для этого можно воспользоваться пищевым процессором или просто поместить печенье в пакет и размять его мощным ударом кулака или валиком.
Добавьте растопленное масло в печенье и хорошо перемешайте. Получившуюся массу выкладывайте на дно съемной формы диаметром 20-22 см и равномерно распределите, прижимая пальцами или ложкой, чтобы получился плотный слой основы для торта. Поставьте форму в холодильник на 10-15 минут, чтобы основа застыла.
Взбейте сливки, предварительно охлажденные, с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования плотной и устойчивой пены. Оставьте немного взбитых сливок для украшения.
В микроволновке или на плите разведите желатин в 3 столовых ложках воды и оставьте на 5 минут, чтобы он набух.
Затем аккуратно разогрейте желатин до полного растворения. Для микроволновки это занимает всего несколько секунд, для плиты – задержите на ней посуду с желатином несколько секунд.
Добавьте желатин в остывшие взбитые сливки и аккуратно перемешайте до однородной консистенции.
Влейте сгущенное молоко в смесь сливок и желатина и снова аккуратно перемешайте.
Добавьте ванильный экстракт и еще раз все хорошо перемешайте.
Теперь достаньте форму с основой из холодильника и вылейте на нее смесь из сливок и желатина. Проведите небольшой шпатель или ложкой по поверхности, чтобы выровнять.
Покройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-5 часов или желательно на ночь, чтобы торт полностью застыл и стал консистенцией плотного пудинга.
Перед подачей украсьте оставшимися взбитыми сливками или по желанию добавьте свежие ягоды или фрукты. Наслаждайтесь ванильным тортом без выпечки!
Приятного аппетита!