Франция включается в гонку создания современных разведывательно-ударных беспилотников. На прошедшем летом 2023 года авиакосмическом салоне в Ле-Бурже французские разработчики представили новый дрон Aarok, который сразу же назвали первым европейским военным беспилотником класса MALE.
MALE – это американская аббревиатура, которая объединяет средневысотные беспилотники с большой продолжительностью полета. Таким образом, Aarok MALE – это прямой конкурент и аналог американского разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper («Жнец»).
Примечательно, что французская новинка разработана сравнительной небольшой частной компанией Turgis & Gaillard. Компания основана в 2011 году, её штат сотрудников превышает 300 человек, а годовой оборот – 50 миллионов евро.
Первый полет беспилотника Aarok запланирован на конец 2023 года. Тогда же станут окончательно понятны возможности модели.
Летно-технические характеристики беспилотника Aarok
Дебют новинки состоялся только в июне 2023 года, хотя разработка беспилотника продолжается не менее трех лет. В интернете можно встретить противоречивые характеристики аппарата.
Так в российских СМИ указывалось, что максимальная полезная нагрузка аппарата составит 3 тонны, но на сайте производителя и во всех презентационных материалах заявлено более скромное значение – 1,5 тонны полезной нагрузки.
Производитель отдельно подчеркивает высокие прочностные характеристики своего беспилотника, что позволяет ему взлетать с неподготовленных взлетно-посадочных полос. Возможна эксплуатация с грунтовых аэродромов в любых погодных условиях в режиме автоматического взлета и посадки.
Заявленный максимальный взлетный вес беспилотника составляет 5,5 тонны (у MQ-9 Reaper – 4760 кг, при максимальной полезной нагрузке 1,7 тонны). Крейсерская скорость французского беспилотника составляет 250 узлов – 463 км/ч, крейсерская высота полета – 9150 метров (эшелон FL300).
Как и американский «Жнец», французский беспилотник Aarok в состоянии находиться в воздухе до 24 часов. Это позволяет использовать беспилотник для работы над открытым морем для задач морского патрулирования и разведки.
Беспилотник оснащен убирающимся шасси. Из любопытных особенностей – оптико-электронная станция наблюдения устанавливается ближе к хвосту беспилотника. Станция содержит электрооптические и инфракрасные камеры и лазерный дальномер. Возможна лазерная подсветка целей и наведение управляемого вооружения.
В средней части фюзеляжа беспилотника может устанавливаться многорежимный радар, используемый в том числе для задач наземного наблюдения и картографирования. Возможен также поиск морских и воздушных целей.
В качестве силовой установки заявлен турбовинтовой двигатель мощностью 1200 л.с. На авиасалоне во Франции демонстрировалась модель с двигателем PT6 от канадского отделения компании Pratt & Whitney.
Производитель сообщает, что беспилотник в состоянии нести до 4 высокоточных управляемых боеприпасов (GPS-INS, лазерное или инфракрасное наведение) весом 250 кг или до двух боеприпасов весом по 500 кг. Заявленная дальность поражения – 35 км.
Помимо этого беспилотник в состоянии нести до 16 ракет класса «воздух-земля» с дальностью действия до 15 км. Скорее всего, речь идет о ракетах AGM-114 Hellfire или аналогах, конкретные модели не раскрываются.
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Лайки и комментарии приветствуются. Заранее спасибо)