Найти тему

Как Нюра чуть было замуж второй раз не вышла...

Нюра разведена уже три года. Сейчас ей тридцать один. Детей в браке не случилось, поэтому девушка живёт одна в своей квартире, которую она купила в первый год после развода.

К двадцати восьми годам у неё уже было два салона красоты, первый из которых ей подарили родители на двадцатипятилетие. Второй она открыла уже сама.

Замуж Анна вышла вскоре после своего двадцать пятого дня рождения. Её муж Константин тоже был бизнесменом. У него имелся большой магазин автозапчастей в их городе и несколько магазинов поменьше в четырёх районных центрах. Костя был очень умным мужчиной, дальновидным, предприимчивым, умел найти подход к окружающим, легко налаживал связи с нужными людьми и, конечно, много работал. Жене работать не запрещал, не требовал, как другие, чтобы она сидела дома и пекла ему пироги. Частенько давал Нюре дельные советы по ведению её маленького бизнеса. Открытие второго салона – это, можно сказать, в основном заслуга Кости.

Анна и Константин были очень красивой парой: высокие, подтянутые, с интеллектуально озарёнными лицами, с достоинством и воспитанностью в манерах и поведении. Все знакомые откровенно ими любовались. Кто-то, возможно, и завидовал.

Однако у Константина был один существенный недостаток, который перечёркивал все его достоинства и который привёл молодую семью к краху. Он был страшно, патологически ревнив. Ревность его начала проявляться ещё во время ухаживаний. Но тогда Нюра списывала его замечания (довольно безобидные сначала) на отсутствие у них интимных отношений: он слегка раздражён от неудовлетворённых желаний. Хотя мама её предупреждала: «Смотри, Анечка, не торопись выходить замуж за Костю. Если он сейчас уже позволяет себе делать подобные безосновательные замечания, то в браке это может усугубиться. Понаблюдай за его поведением. А его неприятные слова пресекай. Категорично. И тоже обращай внимание, делает ли он какие-то выводы».

Но кто из нас в молодости, не столкнувшись ещё с прозой реальной жизни, прислушивается к родительским словам? Нам ведь кажется: это у других не сложилось, потому что они глупые, неумелые, недальновидные; а вот у меня всё-всё будет иначе!

Так приблизительно рассуждала и Аня. Но увы! У неё случилось так, как и предрекала мама. Первый год совместной жизни было ещё терпимо. Но чем дальше в лес, тем смелее Данко.

-Ты слишком радостно улыбалась этому официанту!

- Зачем ты так ярко накрасила губы? Кого ты хочешь завлечь?

- Почему ты задержалась после работы? Наверное, ты с кем-то была!

- Это платье слишком откровенное! Мы никуда не пойдём, пока ты не переоденешься!

- Откуда у тебя эти серёжки?! Я их раньше не видел!

Это самые безобидные претензии, которые предъявлял Костя жене. Он за ней следил; среди дня ездил по её салонам, думая, наверное, застать Аню в какой-нибудь подсобке с очередным (по словам Кости) любовником; подкарауливал после работы и «вёл» до дома. Не находя никакого компромата на жену, он злился всё сильнее и утверждал, что она умело скрывается и заметает следы.

Терпеть всё это со стороны мужа становилось всё более и более невозможным. Аня срывалась, супруги ругались… На утро следующего дня Костя просил прощения, а вечером всё повторялось сначала. И однажды муж ударил Аню. По лицу. Со всего размаху. Глаз заплыл и появился синяк.

Это было последней каплей. Терпение Нюры лопнуло. Она сняла побои, подала заявление на развод и переехала к родителям. Целый месяц Костя посыпал голову пеплом, раскаиваясь и клянясь чуть ли не на крови, что больше никогда и пальцем не тронет и что ревновать тоже прекратит; вот совсем прекратит! В ногах валялся (в прямом смысле!), цветами задаривал, драгоценности дарил…

Нюра поверила и простила.

А мы ведь знаем, что чем активнее мужчина убеждает в чём-то, чем энергичнее раскаивается и замаливает грехи, чем истовее целует ноги и руки, тем меньше надо ему верить. И Константин подтвердил это своим примером. Физическое насилие повторилось. На этот раз Аня уже не простила, и они развелись.

К слову сказать, года через два Костя снова женился, а потом снова развёлся. Впоследствии уже информация о нём Нюре не поступала.

Итак, Нюра красива, богата и свободна. Её маленький бизнес процветает, ведь нет женщины, которая не хочет стать ещё красивее, чем она есть. К 8 Марта откроется третий салон красоты.

🌾🌾🌾

Наступил февраль. В школе организовали «Вечер встреч с выпускниками». Анна давно уже не посещала эти вечера, а в этом году подруга-одноклассница уговорила её пойти. Было весело, интересно; время прошло незаметно. С праздника Анну провожал Сергей, тот парень, с которым у девушки в одиннадцатом классе стали завязываться какие-то отношения, но толком ничего не вышло: они поссорились, потом выпускные экзамены, поступление – так всё на нет и сошло.

И вот они встретились, поговорили. Потом ещё раз и ещё. Закрутилась любовь.

Сергей немножко рассказал о себе. Он не женат. Были отношения с девушкой на протяжении четырёх лет, они уже собирались пожениться, но девушка вдруг «начала предъявлять какие-то претензии, у неё появились требования, которых раньше не было», молодые люди разругались и расстались. Он снова вернулся к родителям и вот уже несколько лет живёт с ними. С тех пор у Сергея ничего серьёзного ни с кем не было. С его слов.

Нюра не стала уточнять у Сергея, о каких требованиях со стороны его бывшей возлюбленной идёт речь. А зря… Если бы она узнала о них, то могла бы в будущем избежать многих неприятных моментов. Но она не спросила: возможно, постеснялась; может быть, опасалась показаться бестактной; или просто не обратила на эти слова внимания.

В общем, Сергей о себе рассказывал мало. Всё больше расспрашивал Аню о её жизни и о её достижениях. Девушка без излишних подробностей рассказала ему свою историю. Парень восхищался успехами, деловой хваткой, красотой и умом молодой женщины… На каждое свидание приходил с цветами, конфетами или другими какими приятными мелочами. Нюра расцвела. Она не заметила, что Сергей стал активно щедрым именно после того, как узнал, что у девушки своя хорошая квартира и успешный бизнес. У него восторженно блестели глаза, но вовсе не по той причине, о которой она думала.

- Анечка, выходи за меня замуж, - сказал однажды Сергей.

- Замуж? – растерялась девушка. Это было сказано как-то буднично, между делом, она не успела перестроиться с обычного разговора на судьбоносное предложение. – Это так неожиданно, Серёж. Спасибо, я подумаю.

- Да что тут думать? Вот останусь у тебя сегодня – и всё! – пытался шутить Сергей. – А вещи как-нибудь потом перевезу.

- Так ты же вроде замужество предлагал, а не сожительство?

- А в чём разница? Если будем жить вместе – это и будет семейная жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- И какие, по-твоему, последствия отсюда вытекают? Расскажи подробнее.

- Да обычные: совместный быт и отдых, общий бюджет, попозже – дети. Вот и всё, вроде бы?

- Дети – это хорошо. Но я хочу, чтобы дети родились в законном браке, от законного мужа, а не от сожителя. Как-то даже звучит нехорошо, согласись.

- Аня, зачем ты меня обидеть хочешь? Конечно, я не стану отказываться от своих детей.

- Ну ладно, до детей нам ещё далековато. А вот общий бюджет – это уже вот-вот. У тебя, Серёжа, какая зарплата? – поинтересовалась девушка.

- Вот не подумал бы, что тебя так волнуют мои деньги. Я думал, что у нас любовь, а оказывается… - обиделся кавалер.

- Я тоже думала, что у нас любовь. Серёж, ты сделал мне сейчас предложение, я правильно поняла?

- Ну да… - неопределённо протянул мужчина, не понимая, куда клонит Анна.

- А где кольцо в честь помолвки? Ты, наверное, забыл мне его отдать?

- Слушай, ну ты меркантильная! Зарплата, кольцо! Значит, о бескорыстной, искренней любви речь вообще не идёт? Самое главное – это тугой кошелёк?! – возмущался Сергей.

- Но ведь ты же хочешь общий бюджет. Поэтому я и хочу узнать, сколько ты будешь вкладывать?

- Сколько буду зарабатывать, столько и вкладывать. Просто сейчас я временно не работаю.

- А-а-а, вон оно что… Почему не работаешь? И давно? – удивилась Нюра.

- Года полтора уже.

- Ого! А цветы мне, подарки, кафе – это за что? У тебя сбережения?

- Было немножко. А то у родителей одалживал?

- А отдавать когда собираешься? И с чего? Если мы будем жить вместе, то все твои деньги будут в нашей семье.

- Ну, там посмотрим…

- Интересно, а когда ты собирался сказать мне, что нигде не работаешь?

- Я не думал, что для тебя это важно. Ты же хорошо обеспечена, богата, можно сказать, а так беспокоишься о чужих деньгах!

- И ещё пару вопросов, Серёжа. Ты предлагаешь нам съехаться. Жить будем у меня? (Сергей согласно кивнул.) Ты при этом не работаешь и денег у тебя нет. А за чей счёт жить собираешься? Есть там, пить, коммуналку оплачивать, отдыхать?

- Да понял я тебя уже! Понял! – повысил голос влюблённый. – По-твоему, значит, если у человека временные трудности, то он уже не имеет права ни на любовь, ни на поддержку близких людей? Значит, его уже можно упрекать, унижать и за человека не считать?!

- Нет, по-моему совсем не так.

- Все вы такие! Вот и моя бывшая как стала причитать: когда ты на работу устроишься! Мне надоело тебя содержать! Живёшь в моей квартире! Так ладно, она жила на бухгалтерскую зарплату! Но ты-то, ты! С такими деньгами! А туда же! – не на шутку разошёлся соискатель руки и сердца. – Я, пожалуй, пойду!

- Ты, Серёженька, пожалуй, иди! Иди, убогонький и всеми обиженный. Поищи дурочек. Может, и найдёшь.

И Нюра навсегда закрыла дверь за очередной неудавшейся любовью.

Спасибо, что вы со мной. 🎀

Всем мира и счастья!