Скучно у нас не бывает! Звонит мне Лена (сватья).
-Тань, я тебе подарочек передала. Всего лишь баночку варенья, ну или джема, как тебе нравится так и назови. Попробуй. Понравится - ешьте, не понравится - выбрось и забудь.
-Колись из чего! Куда тебя завело нестандартное мышление?
– Ну вот понимаешь... Иду по базару, а там они лежат на прилавке и такие жалкие, никто их не берет. Совсем никто. А они смотрят на меня с немым укором: "Купи! И съешь! А то пропадем!" Ну я их пожалела и купила.
–Да кто они-то?
– Нуууу... помидоры... зелёные!
– Лена! У меня несколько ведер этого добра. И дрозофилы мечтают поселиться у меня всерьез и надолго. А ты покупаешь. Не по-родственному, однако! Не помогаешь мне утилизировать урожай!
– Не, мне их жалко, они бесхозные
– Вот так! Зеленые помидоры жалеем! Ох, Лена, Лена!
- Короче принесла их Лена домой. Пошла сходила в интернет. Поискала что-то и прикупила лимоны, красный перец, сахарный песок, и решила сварить варенье или джем из зеленых помидор.
- .Муж привез мне в деревню баночку на пробу. Я намазала батон маслом и сверху положила ложечку варенья и перекрестившись откусила кусочек. Не, ну что меня обманывать-то? Это же киви! Но вкус-то пикантный!
- Сначала чувствуется сладость, а потом легкая остринка! Смотрю, нет, не киви вовсе, семечки томатные иногда попадаются. А Славик, любитель сыра на кусочек сыра намазывает джем и ест с аппетитом. Мужу так и не сказала из чего варенье, а он и не догадался, но когда увидел кусочек перчика, то решил что из кабачка. На мой взгляд веточка фиолетового базилика украсила бы вкус.
Звоню Лене.
– Рецепт скажешь? Угощала кого-то еще?
- Да, все живы! ПРинесла на работу. Так тут целый фурор! Сказали что это экзотика и не к чему было так издеваться над киви! Когда сказала, что это из зеленых помидор, то всем понравилось сразу. Ели с батоном и с черным хлебом. Пиши рецепт. Короче принесла помидоры домой. Что с ними делать? Пошла сходила в интернет. А потом в магазин и прикупила лимоны, красный перец, сахарный песок, и решила сварить варенье или джем из зеленых помидор. Примитивно всё. 1 килограмм зеленых помидор покрепче, перчика чили 2 небольших, лимон и натуральный яблочный уксус 5%, примерно 60 гр. ну и сахар - 1 килограмм. Всё помыла, порезала, засыпала сахаром и оставила на часок. Потом кастрюлю на огонь и до кипения, потом на медленном огне, помешивая варила примерно час. Потом влила уксус и в стерилизованные баночки залила горячим. Вот теперь всех угощаю.
М-да! На вкус и цвет все фломастеры разные! Так и тут не факт что джем-варенье всем понравится, но попробовать сварить нужно. Но не сейчас, не в этом году. В этом году уже столько заготовок, что делать уже что-то не охота! При виде пустых банок где-то в пятках возникает лёгкая паника.
А вы ели варенье из зеленых помидор?
Спасибо за дочитывания!
Ваша Я.