Найти тему
Сергей Шишов

Победа Русской кухни.

Ресторан Хуторок.
Ресторан Хуторок.

В советские времена, когда наша страна во главе с коммунистической партией безуспешно пыталась построить коммунизм, считалось, что советский человек должен думать только о победе коммунизма. Даже был анекдот: «Каждая пятилетка - это шаг к коммунизму.

- А почему же есть нечего ? (в магазинах действительно было шаром покати)

- А кто говорил, что в дороге будут кормить»?

Общепит находился в плачевном состоянии: не было качественного подсолнечного масла( у посетителей развивались гастриты), продукты были низкого качества (всё было для того, чтобы человек закрыв глаза набивал свою утробу и бежал дальше строить коммунизм).

В конце 90-го будучи в столице мы с приятелем зашли в столовую в центре города. Приятель взял себе порцию щей, съел несколько ложек, выругался, плюнул в тарелку и довольно громко сказал: «Щи хоть хрен полощи».

Сидевший неподалёку бомж обречённо вздохнул. Не лучше обстояло дело и в провинции.

Кафе Хуторок в Перми.
Кафе Хуторок в Перми.

Время шло. Люди не стали жить лучше. По крайней мере, большая часть России. После известных событий 91года все республики получили независимость, и коллективный Запад бросился им на «помощь» со своими «Сникерсами», «Кока-Колами» и «Макдональдсами».

О боже, как красиво они заходили на наш рынок со своей вышколенной прислугой в «Макдональдсе». Можно было заглядеться на то, как мальчишки в корпоративной одежде драят полы под музыку в бистро на Тверском бульваре.

Мэр столицы в середине 90-х открыл в столице альтернативную сеть быстрого питания «Русское бистро». Не скажу, что всё в этом заведении было идеально, но там была представлена продукция исконно русской кухни.

Сеть просуществовала всего десять лет и закрылась, думаю не без помощи «Макдональдса». В начале 90-х в одном из старинных русских городов мне удалось попробовать свекольник, щи и всевозможную русскую выпечку.

Тогда я понял, что есть на Руси Великой ещё мастера способные накормить людей исконно русской пищей. Очень хотелось бы, чтобы «Русское бистро» возродилось в более широком формате и во всех городах России.

Сделать это должны патриоты России, потому что дело это очень тяжёлое и не очень выгодное. Тяжёлое потому что на первом месте должен быть патриотизм. Заниматься этим должна команда патриотов и русских поваров-профессионалов не жаждущих моментальной прибыли.

Кафе Поварёшка в Воркуте.
Кафе Поварёшка в Воркуте.

В 10 году этого века мне довелось побывать в Элисте-столице Калмыкии. Республика насчитывала 200 тысяч жителей, половина из которых живёт в столице. Я зашёл пообедать в маленькое кафе при гостинице и заказал калмыцкий чай и блюдо «Каприз монгольской принцессы».

Это блюдо мне очень понравилось, и через полгода я приехал в Элисту в надежде отведать его ещё раз. Но официант, после спора с коллегами, ответил мне, что сейчас у них нет мяса, из которого готовится это блюдо.

Мне предложили посетить ресторан «Калмыцкая национальная кухня», который совсем недавно открылся в столице республики. После посещения ресторана я был потрясён тем, как маленький народ дорожит своей кухней.

По всей Бурятии распространены «Позные» где можно попробовать бурятские «позы» и байкальского омуля. В Осетии очень много заведений изготовляющих осетинские пироги, а в Нальчике существует хычинный квартал, состоящий из маленьких кафешек, которые пекут хычины прямо для вас и при вас.

Ведь с кухни начинается любовь к своей родине, к своей стране. Одна моя знакомая, владелица магазина рассказывала мне, что когда у неё в магазине падают продажи, она сидит у себя в кабинете и думает: «Почему? Почему это случилось»?

Довольно быстро ответ находится. Кроме этого она вырастила себе преемника-дочь, которая и ведёт бизнес под её ненавязчивым руководством. Благодаря этим действиям и многим другим её магазины пережили все кризисы.

Как было бы хорошо если бы по всей России открылись кафе «Русской национальной кухни» и управляющие сами пробовали приготовленную продукцию и радели о качестве того или иного блюда.

А опыт можно позаимствовать в сетевых кафе «Поварёшка» в Воркуте или «Хуторок» в Перми, но создать лучше и обязательно с душой.