Неожиданно столкнулся с неизвестной мне ранее болезнью, когда обзавёлся сначала грушей Память Жигалова, а чуть позже – и Скороспелой из Мичуринска. А еще сделал прививку груши Память Жигалова на яблоню и на грушу Скороспелая из Мичуринска.
🍐На листьях груш появились тёмно-желтые бурые с разными оттенками пятна. Они развивались и как бы проваливались. Образовывались дырочки с зазубренными краями. Это видно на фото.
Это оказалась ржавчина (бурая пятнистость) — болезнь семечковых культур. Бурые пятна ржавчины на листьях - это отмершие клетки, которые мешают фотосинтезу дерева, а появляются они в результате действия грибка. Максимум его развития приходится на конец весны – начало лета, когда активно развиваются листья.
В них созревают споры, которые ветром разносятся по округе и заражают другие деревья. Опавшие листья также являются рассадником ржавчины. Многие плоды прямо на дереве сначала гниют, потом мумифицируются и большей частью остаются на дереве.
Оставшиеся по виду здоровые плоды были сильно поражены паршой.
🍐Не буду рассказывать о методах борьбы с ржавчиной, их в интернете и в печати предостаточно. Убеждают, что справиться с ржавчиной довольно сложно – даже после локализации болезни дерево приходится лечить еще несколько лет.
До заражения моя молодая груша лишь один раз дала небольшой первый урожай вкусных плодов. После этого 2 года она сбрасывала, вернее я обрывал гнилые груши. Решил бороться сначала рекомендованными препаратами в указанные сроки.
Рекомендации при лечении груши.
Очень часто рекомендуют при лечении удалять пораженные побеги, срезав их на 15 см ниже пораженного места, а потом опрыскивать предлагаемыми препаратами. Если на ветках образовались раны, кору необходимо зачистить до здоровой древесины. Для меня это означало обкорнать всю грушу, т.к. поражение было почти полное.
Почему выбрал именно эти препараты?
Опробовал многие рецепты , а нужного результата не добился. Тогда решил проанализировать состав большинства попавшихся рецептов, особенно несколько старых, проверенных временем вариантов.
Анализ рецептов позволил сделать вывод, что наиболщее эффективными действующими элементами являются окислы меди, железа и азотные удобрения. Остановился на всем известных медном и железном купоросах и мочевине.
О сроках применения химикатов.
Обычно обработки рекомендуется проводить весной до распускания почек груши, потом в начале цветения, после цветения и еще несколько обработок разными препаратами с определенными промежутками.
Многочисленные специалисты рекомендуют осенью убирать все опавшие листья, удаленные побеги и плоды сжигать. С удовольствием бы сделал это, но как? Большинство листьев долго не опадает до зимы, держатся очень плотно порой до весны. При попытке их оборвать ломаются ветки.
🍐Считается, что самый уязвимый для ржавчины период, это — ранняя весна, когда идет рассеивание спор, совпадающее с моментом облетания лепестков при цветении груши.
🍐Посчитал, что главной задачей является не позволить спорам, которые уже обосновались на дереве, прорасти. А когда они на него попали? Скорее всего на нем и зимовали, т.е. на нем находятся с осени. Вот я и решил начать бороться с ржавчиной и одновременно с паршой осенью.
Исходил из того, что на следующий год урожая мне не видать. Поэтому решил в течение года обрабатывать почаще на любом этапе вегетации, кроме периода цветения, ведь можно погубить своих помощников: пчел и шмелей.
К сожалению фото тогда не сделал, вернее сделал, но потом удалил, ведь хвастать все равно нечем, одни поражения. На каждом листочке тогда было по несколько ощетинившихся оранжевыми шипами дырочек. Фото сделал осенью 2023 г, т.е. через год после начала борьбы, нашел лишь несколько листков, их фото вверху.
🍐Очень много в интернете говорят об использовании системных фунгицидов и тут же пишут, что их эффективность сохраняется не более двух недель, т.к. к ним грибки быстро привыкают. Обработки нужно повторять, но уже другими препаратами, а прежние менять. Кроме того, нужно следить за температурой.
Такие сложности меня не устраивали, поэтому решил воздержаться от их использования.
🍐В 2022 г я осенью задолго до опадения листвы (под снег груша ушла с листвой) обработал сначала медным купоросом, а через пару недель и железным. Дозировки я никогда не делаю большие, несмотря на некоторые рекомендации. Использовал по 1 ст.л. на ведро воды.
Что касается мусора под грушами, то землю просто взрыхлил плоскорезом и обработал купоросом, естественно, для облегчения зимовки груши разбросал по 1 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия и сделал влагозарядный полив, причем я его делал под деревьями разбрызгивателем. Это видно на фото.
Весной, когда еще не сошел снег, провел обработку медным купоросом, потом повторил, когда раскрылись почки. А когда появились листочки опрыскал слабым раствором карбамида.
Предположил, что такая защита позволит удалить большинство спор, обосновавшихся на груше и на мусоре поверхности почвы.
Каков результат?
В июне следующего 2023 года и позже можно было подводить итог проделанной работы. Удивительно, но ржавчина, как таковая, почти пропала, по крайней мере, чтобы сделать фото листиков, пораженных ей, мне пришлось их поискать: пропали пораженные листья, не видно поражения веток, но осталось сильное поражение плодов. Плоды начали гнить в июле и продолжалось это до осени. Они сначала гнили, потом высыхали на ветках, иногда опадали.
Что сделал дальше и почему?
Естественно, работу осенью 2023 г. продолжил. Уже дважды опрыскал в сентябре медным купоросом, в октябре один раз железным купоросом и один раз мочевиной (карбамидом). Особо напоминаю, что опрыскивание железным купоросом возможно только осенью. Весенняя обработка приведёт к ожогу листьев.
Веной 2024 г повторю описанные процедуры весны 2023 г, чтобы закрепить достигнутый успех, и победить паршу.
Задачей в ближайшие время считаю борьбу с паршой и избавление от гниения плодов. Кстати, аналогичная ситуация (гниение плодов на дереве) наблюдается и на белой сливе. Ее я тоже опрыскивал медным купоросом. Количество пораженных плодов уменьшилось, но не исчезло полностью.
🍐 Считается эффективным при борьбе со спорами на начальной стадии настой древесной золы в пропорции 1 л золы на 5 л теплой воды в течение не менее 2 ч при постоянном помешивании. Перед опрыскиванием настой нужно процедить и развести в пропорции 1:3.
Почему я вспомнил об этом рецепте? Стараюсь меньше и реже использовать химию. А у меня ее уже получилось много. Основной удар сделан, результат есть, осталось его закрепить, поддержать здоровье груши легкими натуральными средствами. Вот зола и должна выполнить эту задачу.
Считаю, что после таких обработок наиболее уязвимым местом является почва с многочисленными опавшими листьями, обрезанными ветками и опавшими плодами. Естественно, их нужно собрать, но собрать их полностью весьма затруднительно, поэтому будет полезно кроме купороса почву под грушей обработать 3-5%, раствором «Мочевины», т.е. 300—500 г на ведро воды.
Раствор будет полезен и как удобрение. Но меня смущает использование азотного удобрения осенью, ведь оно стимулирует рост корней. А делать это в холодный период не следует. С другой стороны накануне заморозков, деревья готовятся к зимнему покою. По утверждению специалистов в это время даже такое сильное азотное удобрение не может вызвать рост побегов. Но главное, концентрированный раствор мочевины губителен для возбудителей заболеваний и вредителей, таких как долгоносик, тля, парша, пятнистость, нематода. А мне как раз это и нужно. Обработку проведу в октябре с наступлением холодов.
Пораженные листья можно сжечь, но можно уложить листву в траншею на глубину два штыка лопаты и обработать микробами Бессараба или «Фитоспорином» и засыпать землей, хотя сомневаюсь в их эффективности из-за низкой температуры.
Для справки. Лет 15 назад мне удалось успешно избавляться от парши на яблонях при помощи обработки деревьев и почвы медным купоросом.
Возможно кому-то будет полезен мой опыт. А если кто-то знает более простой и менее трудоемкий вариант борьбы с ржавчиной, прошу поделиться опытом.
С уважением
Борис Пустовалов