Много слышала хорошего об этом базаре. Мол, есть в Турции продуктово-вещевой рынок, который каждый день приезжает на разный курорт Анталийского побережья. Там и выбор большой, и цены хорошие.
В Конаклы, где я отдыхала в сентябре этого года, этот базар работал по средам. Располагается он примерно в 10 минутах ходьбы от башни с часами в сторону Анталии (дорогу переходить не надо). Мучимая любопытством, этот рынок я посетила. Впечатления остались спорные и неоднозначные.
Весь ассортимент здесь условно можно разделить на несколько групп.
Одежда, обувь и сумки
Здесь все печально. Черкизона местного пошиба, большая часть ассортимента - некачественные подделки известных брендов.
Кошельки из искусственной кожи а-ля Гучи и Адидас по 5 евро (по текущему курсу около 520 рублей). Цвета на любой вкус - от девичьего розового до классического чёрного.
За такую же сумму в 5 евро здесь можно разжиться мужскими футболками с логотипом Хью Босс, естественно, тоже поддельными.
Детские футболки без привязки к известным брендам стоят подешевле - 3 евро.
За женские платья а-ля Tommy Hilfiger и Calvin Klein приготовьте отдать 10 евро.
Столько же (10 евро) стоят 6 штук допотопных женских трусов, про которые говорят - бабушкины.
Зато дёшево на этом рынке можно затариться мужскими носками с логотипами Puma и Адидас. 15 пар здесь стоят 5 евро.
Страшные полотенца (на ощупь, к тому же, не особо мягкие) здесь стоят по 5 баксов.
Кроссовки со столь же сомнительным внешним видом стоят 9 евро. Даже находится этот чудо товар на земле, а не прилавке.
Мужские и женские сланцы с подделкой под Nike и Adidas стоят по 5 евро.
Сувениры
Красная сувенирная зажигалка в стилистике флага Турциии, на которой написано Аланья, стоит 15 долларов. По текущим ценам, это ни много, ни мало - 1500 рублей!
За набор из 6 видов турецких специй мне озвучили стоимость в 4 долларов (400 рублей). Незадолго до поездки в Турцию я на Вайлдбериз набор из 16 видов специй за 550 рублей купила, причём там все было в баночках с крышкой, а не в неудобных пакетиках.
Набор из 3 коробок турецкого рахат-лукума на этом рынке стоит 8 долларов.
За сувенирную кружку с изображением главных достопримечательностей Аланьи приготовьтесь отдать 4 бакса (около 400 рублей).
Совершенно безумную цену мне озвучили за такой гранатовый соус. 4 доллара!!! Люди рядом ругались, что буквально пару дней назад купили такой же за 1 бакс.
Турецкие уходовые средства для лица и волос здесь стоят 5 евро за 2 штуки. Запомнился универсальный крем, подходящий одновременно для рук, лица и шеи:)
Пестрые браслеты в цыганском стиле (видимость дорого-богато) стоят по 10 евро. Всё в них искусственное, включая камни, а вблизи эти браслеты выглядят так, будто через пару недель носки все краски сотрутся.
Продукты
Помимо вышеперечисленных товаров на привозном рынке есть мясо, сыро-молочные изделия, овощи и фрукты. Причём, в сравнении с остальным ассортиментом, цены на овощи и фрукты не так завышены. Да и цены на овощи и фрукты указаны в лирах.
Огурцы здесь стоят 15 лир за кг (около 54 руб), а помидоры смешные 10 лир (около 35 руб).
Мои любимые дыни здесь по 20 лир за килограмм (около 72 рублей), а арбузы - по 15 лир.
Самые дешёвые фрукты на рынке яблоки. Всего 10 лир за килограмм (около 36 рублей)
Гранаты и виноград стоят по 40 лир за килограмм (около 145 рублей).
За килограмм персиков я отдала 30 лир (около 110 руб). Эти персики, причём, оказались намного вкуснее тех, что продаются в московских супермаркетах.
Очень приятная цена была на клубнику (в мае и начале лета клубника, вероятно, ещё дешевле). В сентябре килограмм отменно сладкой клубники можно было взять здесь за 35 лир (около 127 руб).
Столько же (35 лир) на этом рынке стоили и бананы. Килограмм апельсинов продавался за 25 лир (около 90 рублей за килограмм).
Из наблюдений: продавцы фруктов не торговались вообще. Продавцы сувениров делали это, но менее активно, чем в обычных магазинчиках в Турции, и уступали меньше. Причина - большой спрос. На этом рынке было очень много туристов, поэтому сильно спускать цены никто не спешил. В общем, разъездной базар меня разочаровал, если в следующий раз сюда и приду, то лишь за фруктами.