Найти тему
Белое Облако

О 10-и правилах Йоги, устанавливающих любовь к ближнему и любовь к Богу

Учение Христа о любви к ближнему и любви к Богу имеет соответствие в классической Йоге. В Йоге можно найти те же 10 заповедей или правил, исполняя которые можно достичь любви к ближнему и любви к Богу. Поэтому имеет смысл рассмотреть их подробнее.

Вот эти правила: не вреди, не воруй, не лги, не стяжательствуй, не расточительствуй, будь чист, будь удовлетворен, будь внимателен, будь целеустремлен, верь Богу. Каждое из этих правил требует отдельного изучения, рассмотрения на множестве ситуаций жизни для того, чтобы в конечном итоге вокруг вас образовывалась аура любви, которую бы чувствовали другие люди и Бог.

Поэтому нам нужно постоянно размышлять об этих правилах, рассматривать ситуации жизни с позиции этих правил, перенастраивать и изменять свое поведение, мысли и чувства так, чтобы в большей мере соответствовать более глубокому пониманию этих правил, соответствовать идеалу любви по отношению к Богу и к ближнему.

Самое простое понимание этих правил состоит в том, что мы должны применять их по отношению как к себе, так и к миру, как к ближнему, так и к Богу. Мы также должны применять эти правила по отношению к трем уровням нашего бытия — физическому, ментальному и эмоциональному. Также мы должны понимать эти правила в позитивном и негативном аспекте. И особенно мы должны понимать следствия от исполнения или не исполнения этих правил.

Для примера такого простого понимания, если мы возьмем и рассмотрим первое правило — не причинение вреда, то сначала мы поймем, что мы не должны причинять вред ни себе, ни нашему окружению — предметам, живым существам, окружающей среде и самое главное людям. При этом мы не должны причинять вред как физическому состоянию вещей, живых существ, окружающей среды, людей, так и их ментальному и эмоциональному плану, то есть не осквернять их своими неуместными негативными мыслями и эмоциями, включая самих себя.

Таково понимание правила непричинения вреда в позитивном аспекте. Но в то же время не причинение вреда предполагает негативный аспект, который тоже следует понимать и применять на практике. А именно нельзя допускать вреда по отношению к людям, живым существам, предметам и окружающей среде своим бездействием. Нужно культивировать в себе сострадательное восприятие к жизни, к окружению, к людям и к предметам, чтобы не допускать возможное зло по отношению к ним. И при этом, нужно защищать жизнь там, где это требуется.

Иными словами нам нужно быть созидательными, и хранителями жизни — вот самый простой смысл правила «не вреди». Следствием применения этого правила является остановка разрушительных процессов в мире и сохранение энергии, информации, материи, которые необходимы нам как фундамент развития без которого невозможно построение более высоких уровней и состояний развития, одним из которых является уровень практики осознанных сновидений.

Если правило «не вреди» не соблюдается вами, то вокруг вас образуется аура разрушения, которая возвращает вам разрушения, допущенные по отношению к другим людям, существам, предметам — осознанно или не осознанно. То есть если вы допустили разрушение где-то, то это разрушение вернется к вам и помешает вам на вашем пути развития. Поэтому лучше не допускать вреда и быть созидательными хранителями, чтобы вокруг вас была устойчивая аура созидательного сохранения.

В отношении других правил вы также должны проделать самостоятельную работу, чтобы установить в себе простое понимание этих правил и преимуществ их применения. Более того вам нужно посмотреть на свою жизнь с точки зрения применения этих правил, насколько вы соблюдаете эти правила в своей жизни и как вы можете улучшить свое поведения, чтобы в большей мере соответствовать этим правилам и в конечном итоге достичь состояния любви к ближнему и любви к Богу.

Это самое важное в жизни.