6.7. Какой государственный девиз подошел бы России?
Итак, у современной России нет официального либо неофициального девиза, хотя они были у Российской империи и СССР. Можно ли Российской Федерации без него обойтись, если девизы имеют: Барбадос, Беларусь, Белиз, Бермуды, Вануату, Гаити, Гондурас, Грузия и другие небольшие по населению и по территории страны? Если русские имеют более чем тысячелетнюю историю, разве не нужен сегодня российскому государству свой девиз?
Скажем, раньше не было знака российского рубля, а 2013 году он появился и используется наравне с долларом США и евро. Почему бы не появиться и девизу нынешней России? Предложенные варианты «Вперед, Россия!» и «Россия – навсегда!» неудачны тем, что почти дословно повторяют зарубежные девизы. Например, «Вперед, Италия», «Вперед, Казахстан!», «Ирландия навеки» и «Уэльс навсегда». Для такой огромной страны, Россия, идти по простому пути подражания не очень почетно.
Каким может быть новый девиз России? Возможно, подойдут известные фразы: «Знает свет: тверже русских нет»; «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет»; «Мы — русские, мы все одолеем»; «На небе Бог, на земле Россия». Звучит неплохо, но длинно, а хороший девиз должен состоять из нескольких слов. Да и кто сейчас будет нападать на Русь с холодным оружием? Правда, составить девиз в виде краткого изречения с глубоким смыслом тоже нелегко.
Можно пойти по пути Франции или Германии, их девизы «Свобода, Равенство, Братство» и «Единство и Право и Свобода» понятны и лаконичны. Поэтому, нужно найти слова на русском языке, имеющие наибольшую значимость для россиян, понятные для всех, включая иностранцев, выражающие непреходящие ценности, и дающие гражданам России чувство уверенности в будущем существования своего государства.
Слово Свобода не походит, ведь русские люди всегда выступают за твердый порядок и сильного правителя, что не сочетается с подлинной демократией. До настоящего равенства и законопослушания мы также не доросли из-за высокого уровня коррупции и социального расслоения. Сегодня интересы чиновников и силовиков важнее забот обычных граждан, и даже на дороге водители «Мерседеса» и машины чиновников с мигалками не уступят полосу «Жигулям» или бюджетным иномаркам.
Какое слово может побудить большинство жителей России гордиться своей страной? Таким словом для них является Родина. Оно выражает любовь к родным, Отечеству, семье, к своему дому, русскому языку, культуре, родной природе, интерес к историческим корням, уходящим вглубь веков. Но слово Родина включено в девизы Восточного Тимора, Косово (неофициальный), Кубы, Непала, Таджикистана и Эквадора.
Девиз Непала – «Мать и Родина дороже небесного царства», Эквадора – «Бог, Родина и Свобода». Отечество - синоним слова Родина встречается в девизах Грузии (неофициальный), Камеруна, Лихтенштейна, Мадагаскара, Польши (неофициальный), Того, а в прошлом - Российской империи («За веру, Царя и Отечество») и Королевства Сербия. Например, у Камеруна девиз – «Мир, труд и Отечество», у Грузии – «Отечество, Язык, Вера!».
Так как слова Родина и Отечество часто используется в девизах зарубежных стран, то предпочтительнее использовать в российском девизе слово Отчизна, которое известно на Руси с 9 века. Вторым основополагающим словом в российском девизе может стать слово народ, ведь согласно статье 3 Конституции РФ именно народ является единственным источником власти в России.
Слово народ встречается в госдевизах более 15 раз. Девиз Китая – «Служим народу», Сенегала - «Одни народ, одна цель, одна вера». Нация употребляется в девизах реже (Армения, Гайана, Замбия, Камбоджа, ОАЭ, Таиланд, Филиппины). Но в российском девизе без слова народ не обойтись, а слово нация в Конституции РФ не упоминается вовсе.
Третьим элементом девиза может стать слово Единство. Оно встречается в девизах разных стран. Девиз Малайзии – «Единство – сила», Сербии – «Только единство спасет сербов». В результате получается следующий вариант девиза современной России: «Отечество, Народ, Единство». Но это звучит слишком абстрактно и очень похоже на ряд однотипных иностранных девизов. Например, ЦАР – «Единство, Достоинство, Труд» или Чада - «Единство, Труд, Прогресс».
Этот вариант российского девиза можно преобразовать во фразу «Народ и Отчизна едины», что звучит лучше, чем набор нескольких слов через запятую или союз «и», но при этом из других госдевизов повторяется лишь слово народ, а слова «Отчизна» и «едины» не встречаются больше нигде. Такой вариант государственного девиза России будет единственным в своем роде.
У России три официальных символа: герб, флаг и гимн. По примеру других стран можно расширить перечень символов на государственном уровне, путем добавления символа защитника Отечества – георгиевская лента, животного – бурый медведь, цветка – ромашка и дерева – береза. Считается, что ностальгия по России среди русских за границей часто связана с образом именно этого дерева. Наличие семи государственных российских символов, включая четыре новых, вполне достаточно.
03.10.2023
О том, чем отличается национальная идея от государственного девиза, будет рассказано во вторник 10 октября 2023 в 21-00 МСК.