Из этой глины не лепить горшки а вырастить бы виноград)))
Прошлогодний эксперимент "ход конем" с бурением на метр в глубину глины и дозированным наполнением скважин конским навозом, золой, монофосфатом калия, подгнившими яблоками и др органикой принес свои результаты по расширению "плодородных земель"
Через год на некультивированном участке, без копания посадочных ям, там где были дряхлые ростки новых сортов винограда в открытом грунте, они резко пошли в рост, да так , что не остановить ни пасынки,
ни верхушки. В результате из них повыскакивали кисти следующего года, кое что упустил..
Это всё я обнаружил при сегодняшней обрезке на Леон Мийо. Он просто зверь)
Отросла, но не вызрела лоза больше 5 метров -
Еще и птиц накормил сигнальными кистями.
Чтоб я его в следующем году нормировал? Нет уж.... Пусть растет и плодоносит по полной.
А вот такой в теплице, но постарше . Ели , как семечки.
Собрал 28 августа. Теплица выручает завсегда...
Маленькие кисти, грамм по 150-200, но сладкий 19% дотянул.
Качественный технарь, французского происхождения. Кожица тонкая, не кислит, лопается легко, отжимается лучше всех. Будем размножаться)))
Вино перебродило, сахар НЕ добавлял. Вкус и аромат лучший из того, что делал. Пастеризовал, запечатал, ждет теперь в холодильнике Новый 2024г.
А этикетку сделаем красиво, после осенне полевых работ...