За последний год уровень тревоги возрос с 35% до 69%.
Это говорю не я, это говорят исследования, но и по личному опыту могу сказать, что к психологам сейчас очереди выстраиваются (кто-то лично, кто-то уже из забугорья). Кто-то сидит на таблетках, кто-то познает «дзен», кто-то пользуется «традиционными методами», но всех все еще волнует вопрос.
Уезжать или остаться в России?
Сколько себя помню, всегда хотела путешествовать.
До 18 лет этого сделать было нельзя (семейные проблемы), а потом вся зарплата начала уходить на туры. Сейчас за спиной 10 посещенных стран, где-то по два раза, где-то «хватило и одного, спасибо», но целью объехать весь мир является не только обогатиться, найти друзей и выложить фотку в соц сети — подчеркните нужное.
Цель: найти второй дом.
Да, именно второй, от гражданства России я отказываться не собираюсь. Было бы глупо, только если тебя не хотят тут посадить из-за репостов, отказываться от гражданства такой великой страны. Да, Россия — действительно великая, и каждый, кто хоть как-то знаком с историей, не будет этого отрицать. Конечно как и то, что сейчас у нее есть проблемы. Те, которые давным-давно надо было искоренить, перечислять не буду. Но плюсов, как я считаю, у нее больше.
Сразу обозначу: я не патриот. Умирать за свою страну, страдать, получать дубинкой по голове на митингах не готова, но я тут прожила 25+ лет и полюбила много вещей, от которых будет сложно отказываться. Если говорить коротко, то это: Алтай (Бог свидетель, если бы там был уровень жизни как в Москве, я бы туда переехала), кухня, блогеры (один Куплинов чего стоит), доставка 24/7, скоростной интернет и чистые, пусть и неровные, дороги. Я не фанат Москвы или Питера, не таскаюсь после работы по злачным местам и не ссу кипятком от прогулок по центру. Короче говоря, как и в любой стране, есть свои плюсы и минусы.
Но вот наступил 2022 год и я задумалась: а не пора ли ехать?
За плечами семилетний опыт работы на международном рынке, хорошее знание английского, какая никакая финансовая подушка и, пока что, море сил. Когда если не сейчас? Так вот: не сейчас. И это история не про откладывание лучших моментов, а про любовь к себе, простую и понятную, в которую мы наконец начали верить.
Сразу сказу, что топ-10 стран лично для меня я отобрала в этой статье, так что зову ознакомиться. Это не просто тыкание пальцем, а подробный анализ с учетом того, где, в большей степени, русскому человеку будет комфортнее жить.
Всеобщая паника
Все помнят как началась мобилизация и Россия превратилась в страну-мечты лесбиянок, прости господи *_*. Парни до сих пор, скажем так, «актуальны», но они еще на год продлили эту всеобщую волну паники, которая толстым куполом накрыла все население страны. Помните я в начале приводила цифры? Думаете, что они, все еще, ложные? Я думаю да: людей тревожных стало намного больше. Больше, чем 69%. Все побросали свои работы, продали квартиры, взяли сбережения, жену, собаку, маму под руки и с одним чемоданом укатили в страны СНГ (истории про Верхний Ларс все еще вызывают шок и грусть). Там, дай Бог, нашли работу, более менее приличную, квартиру без тараканов и в приличном районе, обжили центры и спальные районы, в каких-то странах даже обнесли все банкоматы с целью снятия наличных, успели всем надоесть и заставить поднять аренду на квартиры (какие нехорошие русские). Кто-то умудрился даже не в соседнюю страну свалить, а в США или Европу. И все из-за того, что «границы скоро закроются, доллар растет, нас всех посадят, бу-бу-бу».
Итог: половина, а то и больше, уехавших испытали еще более мощнейший стресс от релокации (а это всегда стресс, в любую страну), потеряли деньги на росте цен, перелетах, срочных оформлениях документов и похватались за самую доступную работу. И это я говорю сейчас про менеджеров среднего звена, у которых оклад на родине был 50-100 тыс. рублей и съемная квартира 20-30 кв. метров в Подмосковье.
Стоило ли это того? Однозначно нет. Границы, пока что, конечно, не закрыли, рынок труда, из-за уехавших, стал предлагать больше денег и больше плюшек и на нас никто не нападает. Это не касается мужчин призывного возраста (хотя и не призывного тоже) и тех, у кого и без текущий ситуации были возможности релоцироваться.
Что надо было сделать: успокоиться (сходить к психологу, на йогу, спорт, тусовки с друзьями и т.д.), переждать, поставить выше своих принципов разум и посмотреть на ситуацию, которая теперь уже точно изменилась. Я терпеть не могу выражение «да кому ты там нужен», потому что, по факту, мы нигде не нужны, но не мне говорить вам о том, что в другой стране (пусть она и находится через пару километров) другие порядки и другой образ жизни, к нему надо привыкнуть, к нему надо быть готовым — как морально, так и финансово. А уезжая из-за паники от того, что сейчас жизнь закончится, все едут значит и мне надо, = обрекать себя на мытания в чужой стране, добавляя себе лишний стресс.
Деньги
Не зарплата, не кредитные карты, не сданная квартира, не «мама/папа если что докинут», а сбережения, которые у вас тупо есть. На карте или наличкой, не акциями или ценными бумагами. Скажем так, физически на руках. Которые не надо тратить на съем квартиры, оплаты обучения, аренду машины. Которые чисто на «покушать и купить кроссовки, если завтра порвутся». Они уже должны быть, если вы собираетесь переезжать. Про зарплату и пассивный доход я расскажу отдельно.
Многие советуют брать от 500 тыс. до 1 млн рублей, в зависимости от страны. Помимо этого иметь !закрытые! кредитки, на всякий случай. Эти суммы позволят чувствовать себя комфортно, потому что, как бы вы не изучали страну до переезда, вы не всегда сможете точно сказать сколько вам потребуется в месяц: в каком супермаркете, поближе к дому, закупаться, сколько тратить на общественный транспорт, сколько вы льете в этой квартире воды и жжете электричество, где и какие огурцы лучше купить, какой интернет-провайдер лучше приобрести. Закладывайте какую-то часть суммы, которая может с легкостью уйти «на ветер» — это нормально. Без ошибок не получится.
Зарплата
Очень романтичная история о том как «я приехал с $10 в кармане, питался объедками, жил на улице, а теперь — директор известной компании». Но подходит она только для романов и тех, у кого все равно есть финансовая подушка, но он предпочтет об этом не говорить, потому что «не так интересно, я сам всего добился с нуля». Я не говорю, что так не возможно, возможно. Но как и выиграть грин-карту в лотерее — 1%.
Очень поучительная статья, которая, кстати говоря, и подтолкнула меня написать свое мнение о переезде сейчас. Кратко: ребята собрались переезжать в Америку (раньше там были ни раз), продали квартиру, имели при себе неплохие финансовые сбережения и уехали по учебной визе. По итогу уехали через пару месяцев перекантоваться в СНГ, а в комментариях разразилась огромная плеяда тех, кто уже переехал, был в Америке, но переезжать не хочет, восхищается таким авантюризмом или считает это глупостью.
Есть четыре варианта заработка:
1. Приехать, как в романтичной истории, с «билетом в один конец» и рассчитывать на нелегальную работу (что, кстати говоря, вам так неплохо потом омрачит подачу заявления на вид на жительство, если вас раньше не поймают и не депортируют). Без вида на жительство вас, кстати, вряд-ли кто-то наймет, не всем хочется заморачиваться с оформлением документов нерезидента, даже если вы приедете по туристической визе, а значит ваш уровень с, например, менеджера среднего звена за 100 тыс. рублей в месяц упадет до мойщика за 30 тыс. рублей в месяц. А на это, в той же Америке, Европе и, даже уже, Армении, невозможно прожить.
2. Найти российский отдел зарубежной компании, чтобы, в дальнейшем, перевестись в отдел другой страны. Раньше это было самым популярным методом релокации, но сейчас, когда многие страны ушли из России или продали свой бизнес местным компаниям, это сделать сложнее, но все равно возможно. Потихоньку открывают свои отделы в других странах и российские компании, поэтому рассчитывать на те же стартапы можно. И даже нужно.
3. Переехать в другую страну, но продолжать работать на Россию. Не самый плохой вариант, но немножко геморройный: после 6 месяцев отсутствия в России, вы перестанете быть ее налоговым резидентом. Основное отличие резидента и нерезидента сводится к размеру ставки налога на доходы физического лица: для резидентов это 13%, если в год вы зарабатываете менее 5 млн руб., и 15% если выше. Для нерезидентов ставка 30% вне зависимости от суммы годового дохода и платить даже ее ваш работодатель не сможет: по трудовому договору не предусмотрена работа заграницей (если только это не командировка). Поэтому, если вы хотите продолжить работу в России, получая, к примеру, гражданство второй страны, переоформите договор на работе на ГПХ или самозанятого. Многие боятся этого из-за отсутствия защиты интересов, если вдруг работодатель решит «кинуть вас на деньги», но вы можете заручиться поддержкой юриста и составить такой договор, который максимально защитит ваши права. Но риск есть всегда.
4. Найти работодателя, находясь еще в России. Самый наверное трудный, энерго и время затратный способ, но из всех выше перечисленных — самый эффективный. Многие говорят, что выше шанс получить работу уже находясь в стране, к примеру по учебной визе. Такой шанс есть, но только если мы говорим об учебе в университете, если о языковых курсах — шанс маленький и вам все равно потребуется ежемесячный доход. Лучше потратить время (от 3 месяцев) на получение официального оффера и оформления последующих документов (в том числе на подтверждение дипломов и перевода их вместе с остальной макулатурой на английский язык), чтобы приехать в страну уже уверенным в себе, своей безопасности (что тебя завтра просто так не вышвырнут) и «месте под солнцем». Через 3-5 лет работодатель сам поможет податься на паспорт.
Не буду затрагивать момент принятия страны в плане комфорта, думаю это и так понятно. Я обозначила те моменты, на которые, в первую очередь, надо обратить внимание при релокации, особенно сейчас.