Найти в Дзене

Увидела на Алтае как заселяли туристов в гостевой дом. И поняла, что пока не хочу в групповой тур

На различные групповые туры я засматриваюсь давно. А что, очень удобно. Деньги заплатил и ни о чём не надо беспокоиться. Только программу выбрать. Дальше тебя отвезут, привезут, разместят, накормят и самое красивое покажут – самому ничего делать не надо. Это, конечно, огромный жирный плюс организованных туров.

Только мы такими турами никогда не пользовались. Причина была только одна – их стоимость. Наверное, есть и приемлимые варианты, но пока что-то организовать на пять человек всё равно получается дешевле самостоятельно. Поэтому исключительно из-за финансовой стороны мы все свои путешествия организовывали пока самостоятельно. И неожиданно на Алтае увидели и второй плюс самостоятельных путешествий (и минус организованных туров).

Алтай. Берег реки Катунь.
Алтай. Берег реки Катунь.

На Алтае мы жили в гостевой доме. Цены на Алтае недешевые. Поэтому я выбрала практически самый дешевый вариант. Ничего от него не ожидала. Но вариант оказался выше всех похвал. Мало того, что были завтраки включены. Здесь же находился ресторан алтайский кухни по приемлемым ценам. А готовили просто изумительно. Там все дни мы здесь и питались, т.к. не присмотрели для себя ничего лучше и дешевле.

Вот в таких аилах туристы могут поужинать.
Вот в таких аилах туристы могут поужинать.

Аил на Алтае.
Аил на Алтае.

А можно и в более стандартной обстановке.
А можно и в более стандартной обстановке.

Итак в один из дней в гостевой дом привезли группу. Пока группа разгружалась я поспешила на кухню предупредить, что мы тоже хотим у них вечером поужинать. По меню заказала еду и волей-неволей увидела чем будут кормить эту группу. В глаза особенно бросились большие булки на столе. Зная меню этого заведения – это прям далеко-далеко не самое вкусное их блюдо. А у них много блюд из марала (большой олень) и конины. Мы многое попробовали – очень вкусно. Но вернёмся к булке. А скорее всего это была алтайская лепёшка. Я, конечно, понимаю, что это тоже национальное блюдо. Но такое блюдо съешь, марала уже не захочешь.

Салат из марала. Намного вкуснее любой булки.
Салат из марала. Намного вкуснее любой булки.

Тоже марал. Готовят его очень вкусно.
Тоже марал. Готовят его очень вкусно.

А на утро на завтрак у нас была каша. Единственный раз. Я понимаю, что на это повлияло именно присутствие группы. В остальные дни завтраки были намного разнообразнее. Обычно или яичница с овощами, или горячие бутерброды. И что-то сладкое к чаю. Но в тот раз была только каша и сырник.

Самый скромный завтрак за весь наш период пребывания на Алтае.
Самый скромный завтрак за весь наш период пребывания на Алтае.

В принципе, всё это подтверждает то, о чём и так можно догадаться. Человек, который организует туры, тоже должен заработать. Где-то может он и договорится подешевле (за счёт того, что берёт «оптом»), но хватит ли этой разницу в цене организатору?

Получается, что в туре могут кормить самым дешевым и размещать в самых дешевых вариантах (в случае с туристами о дешевизне варианта размещения они, наверное, и не догадались – там всё было идеально, но вот едой их накормили не самой лучшей).

Голова марала. Вдруг кто не понял, что он до этого ел))))
Голова марала. Вдруг кто не понял, что он до этого ел))))

Так что мы решили, что пока продолжим сами для себя путешествия организовывать. Не так это сложно, зато хоть сами можем выбрать – брать самое дешевое или может что-то подороже. Увы, в групповом туре, если не вникать в детали, это не всегда можно сделать.

-9