Это даже не возмущение, уже нет. Просто накопившаяся усталость и горькое разочарование от того, что учить ты можешь правильно и хорошо, только цель совершенно другая: просто ввести ответ в окошко. Каким бы он ни был. Главное, чтобы совпало с ответом МЭШ, Московской Электронной Школы.
Накануне было занятие с девочкой девятого класса. Ученица довольно реактивная, но не вовлекается в процесс обучения, отсюда и вечные сдвиги, переносы, температуры и прочие обстоятельства, которые встают между ней и математикой.
В этот раз, вопреки обыкновению, девица была покладиста, ведь ей задали ЦДЗ (Цифровое Домашнее Задание) из МЭШ. И пообещали пятёрку.
Если неравенства есть, порешать их никогда не помешает. Полезная тема, а уж в какой форме даётся – да и пусть.
"Наверное, номера из МЭШ списать невозможно, иначе бы моя принцесса так не переживала. Она в списывании богиня с многолетним опытом. Молодцы всё-таки чиновники! Работают! Борются со списыванием!" – непривычно тепло подумала я и погрузилась в материал.
Самое обидное, что девочка знала, как решать. Мне даже помогать не пришлось. Получаем ответ, гордо вводим в окошко – ноль баллов.
– В смысле "неправильно"? Может, ты не на той раскладке вводила ответ, а ну переделай!
– Опять неправильно!
– Ладно. Другие номера присылай. К этому потом вернёмся.
Онлайн-занятие продолжилось, я привычно корректировала и одобряла, а сама судорожно прокручивала цепочку действий в надежде найти подвох: "Ошибаются все. И репетиторы. Могла устать, нервничаю постоянно, проблем по горло... Но другие номера сходятся! А образ действия-то одинаковый!"
Заканчиваем занятие. Наказываю принцессе расспросить одноклассников, что у них получилось. Вместо бурного обсуждения и ожидаемого облегчения получаю адрес Телеграм-канала. Оказывается, ты можешь прислать туда ссылку на твоё задание, а тебе дадут ответ.
Появившаяся надежда про чиновников завяла.
Пошла туда, хотела лично убедиться, но у меня не было ссылки. К тому же, там, кажется, платно. Оказалась не готова к такому повороту событий.
Зато весь класс так и сделал. Кто там за кого платил – уж не знаю, только на утро у всех был неправильный ответ, который засчитала и МЭШ, и... школьная учительница.
Как она могла не заметить?! Да легко. Она могла вообще не знать, что там за номера. Они же генерируются случайным образом, насколько я понимаю. И оцениваются не учителем, а механизмом. Ей потом остаётся просмотреть результаты и, возможно, занести их в журнал. Если бы в классе нашёлся пытливый ум, который бы спросил, почему тут такой ответ, возможно, и пошли бы волны пристального разбора, справедливого возмущения и установления истины.
Однако, как показала практика в отдельной взятой школе, истина не нужна совершенно. Нужен правильный ответ по МЭШ. Даже если он неправильный.
Вот такая метафизика, товарищи.
Я подбивала ученицу, чтобы она подняла тему. Конечно не подняла, сославшись на невозможность и неосуществимость. С неё станется.
Кстати, опросила коллег. Сейчас электронные журналы тоже переплыли в МЭШ. Говорят, там очень много неточностей, ошибок и прочих кривых элементов, затрудняющих и без того весёлую работу учителя.
Игра: кто помнит, как решаются неравенства, можете попробовать сами. А ответ присылайте в комментариях.
В эту игру я играла почти всю ночь, применяя разные варианты решения и неминуемо приходя к одному и тому же ответу. Поставила на уши знакомых и коллег. У нас сошлось.
А у МЭШ этой ночью должны были гореть уши😠
И ещё: часто вам попадаются ошибки в МЭШ, Учи.ру и прочих платформах? А как сейчас с электронными дневниками? Приходите и расскажите. Жду вас, где обычно. В комментариях😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏