Найти тему

Ужин на двоих или как мясо и моногамия помогли человечеству выжить?

Наши древнейшие предки жили на деревьях и ели дары леса - плоды, семена, членистоногих. Однако в миоцене, по-видимому, около 15 млн. лет назад, многие леса начали засыхать и сменяться саваннами. Гоминиды, побродив по ней, выяснили, что открытое пространство дает им гораздо меньше привычного корма, чем заросли деревьев и кустарников.

Кроме того, находиться на виду крайне опасно: для свирепых хищников, которые гоняются за зебрами и антилопами, относительно тихоходные приматы - легкая добыча. Длившееся миллионы лет покорение саванны нашими предками стоило многим из них жизни. Но одновременно этот процесс создал нас с вами. Он привел к открытию, которое не только гарантировало выживание гоминид, но и дало мощный толчок их эволюции. В саванне они обнаружили новый источник пищи - мясо убитых животных: жирное, кровавое, съедобное, настолько питательное, что поиск его оправдывал любой риск.

Недавний анализ скелетных останков гоминидов позволил увязать их эволюцию с изменением рациона. Массивные зубы и челюсти ранних австралопитеков явно приспособлены к перетиранию грубой растительной пиши. У более поздних их видов они еще крупнее. Однако уже у древнейших людей резцы мельче и острее. Многие специалисты убеждены, что речь здесь идет об адаптации, связанной с изменением рациона гоминид в приведшей к нам с вами эволюционной линии. Они стали кусать и рвать зубами пищу, а не грызть и перетирать ее.

Первые люди-мясоеды довольствовались остатками трапезы львов и других хищников. Позже они освоили тактику «грабителей», не дожидавшихся чужих объедков, а активно отгонявших хищников от еще свежей добычи.

Следы острых камней на ископаемых костях антилопы, обнаруженных в 1997 в Эфиопии, показывают, что уже 2, 5 млн. лет назад кто-то целенаправленно разделывал туши. Некоторые кости явно раздроблены ударами - видимо, из них добывали костный мозг.

Бытовая сцена древних людей-мясоедов
Бытовая сцена древних людей-мясоедов

Мясное меню изменило судьбу наших предков. У человека трудящегося (Homo ergaster) примерно 2 млн. лет назад грудная клетка намного уже, чем у более древних людей. Вероятно, это связано с уменьшением желудка, что в свою очередь легко объясняется регулярным поеданием мяса, которое переваривается гораздо легче плодов и кореньев. На единицу массы животная пища намного питательнее растительной: парой кусочков колбасы «заморить червячка» легче, чем огромным яблоком. Естественно, фуражиры предпочитали возвращаться из саванны домой, загрузившись мясом, а не арбузами.

Но что еще важнее, мясоедство позволило древним людям выделять больше энергии на работу не мышц, а головного мозга, который в ходе эволюции неуклонно рос, очевидно, делая наших предков все сообразительнее. Свой интеллект они направляли в первую очередь на совершенствование приемов охоты и в результате добывали еще больше мяса. Самые сообразительные мужчины могли прокормить своих жен и детей. Хорошие охотники оставляли больше детей, чем неудачники, передавая будущим поколениям свои полезные признаки, включая крупный головной мозг.

Молодые гоминиды радуются добыче старших и перенимают их опыт
Молодые гоминиды радуются добыче старших и перенимают их опыт

Параллельно наши предки придумали, как использовать мясо с максимальной эффективностью - они разделились на семьи. Беременные женщины и кормящие матери не могли бродить по саванне в поисках пищи. Однако, оставаясь дома, они рассчитывали получить свой кусок мяса. Мужчина, со своей стороны, стремился обеспечить добычей собственное, а не чужое потомство, особенно в те периоды, когда с едой бывало туго.

Простейшим решением стало образование стойких пар. Ограничив свои сексуальные аппетиты, люди разделились на самодостаточные «хозяйственные единицы», включающие двух взрослых разнополых особей, осуществляющих взаимовыгодное сотрудничество.

По-видимому, семейная жизнь началась с совместного поедания сочной мозговой кости. И в этом смысле мало что изменилось до сих пор.

Понравилась статья? Лайк – лучшее спасибо! Пишите ваше мнение в комментарии – это возможность поспорить и найти истину!