Второй этаж Музея славянской культуры представлен работами других художников-славянистов (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/651c739768e47d3a58fb80b0). Среди них Пётр Михайлович Михайлов - петербургский художник, поэт и педагог детской изостудии "Лада" в городе Павловске, в которой он преподаёт на протяжении 50-ти лет.
Родился художник 4 апреля 1939 года в деревне Городец Псковской области, близ Михайловского. Детство и юность прошли среди крестьян Пушкиногорья. В 1968 году окончил с отличием Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова (ныне имени Н.К.Рериха). Участник городских и зональных выставок, персональных выставок в Архангельске, Череповце, Пскове, Великом Новгороде. Победитель художественного конкурса городов Северо-западной России в 1994 году.
В 2010 году Пётр Михайлов участвовал в международной выставке "Земля родная", проходившей в манеже в Санкт-Петербурге. В 2013 году состоялась его персональная выставка "Женщины, цветы и солнце" в выставочных залах Санкт-Петербурга. В этом же году прошла выставка художника в китайском городе Сюйчжоу. В 2014 году ему присвоено звание "Почётный гражданин города Павловска".
В основном зале также представлены работы художников-славянистов Бориса Ольшанского, Андрея Клименко и Всеволода Иванова. Борис Ольшанский - художник из Тамбова. Он родился в простой крестьянской семье и с детства увлекся живописью. В перерывах между колхозной страдой рисовал Древнюю Русь. После окончания Пензенского художественного училища и Суриковского института в Москве Ольшанский окончательно выбрал свой путь - наследие языческой Руси. Главной темой художника стали древние времена, языческие мифы и легенды.
Андрей Леонидович Клименко родился 12 июня 1956 года в поселке Щетово Антрацитовского района Луганской области. В 1975 году закончил Луганское художественное училище. После службы в армии поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где в 1988 году получил диплом живописца.
Первая персональная выставка "Образы славяно-русского и скифского эпоса" прошла в феврале-марте 1990 года в залах общества охраны памятников (дом Телешова). Затем последовали и другие выставки. Андрей Клименко один из авторов альбома живописи "Деяния небожителей" (1993 год), где представлены работы 47 современных мастеров из многих стран от Англии до Японии. В 1994 году был награжден почетным дипломом "Царь-колокол". Выпустил альбом картин "Зачарованная Русь".
Всеволод Борисович Иванов родился 14 августа 1950 год в городе Беломорске в Северной Карелии. С 1959 по 1963 год он жил в Медвежьегорске, затем семья переехала в Кимры, а с 1967 года - в Калинин (ныне Тверь). Уже в школьные годы, по словам художника, в нем пробудился интерес к истории России. С первого класса школы Всеволод полюбил рисовать. Первоначально он, как и многие, рисовал цветными карандашами, позже стал использовать акварель и гуашь. В десятом классе школы Всеволод Иванов решил стать профессиональным художником.
До 1974 года участвовал в городских, областных и одной всесоюзной выставках самодеятельных художников. В 1978 году окончил Тверское художественное училище по специальности художника-оформителя и уже выставлялся по линии Союза Художников России. Спустя 10 лет начинает интенсивно работать в живописи. В 1999 году Всеволод Иванов перестает работать художником-оформителем и принимает решение больше никогда не возвращаться к этому виду деятельности: оформительство мешает основному творчеству.
На рубеже XX и XXI веков он окончательно формируется как художник, использующий в своем творчестве фабулу мифологического, вымышленного прошлого России. По ряду особенностей творчество Всеволода Иванова можно отнести к жанру фэнтези. Для Всеволода Иванова искусство - это возможность напомнить россиянам о многовековой истории, которая, по его убеждению, была искажена и извращена. По своим убеждениям он - человек, ратующий за возвращение славянского мира к своим корням.
Картины Всеволода Иванова расположены в ещё одном небольшом зале второго этажа, который напоминает комнату заседаний или творческих дискуссий, учитывая, что это музей (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/651c7547bbfa7461bfc9633d). Художественный стиль Всеволода Иванова можно считать своеобразным сплавом различных стилей и направлений современного и классического искусства. Обращение к истории и мифологии, философский контекст работ сближает стиль Иванова с учениками Рериха; отдельные его произведения являются импрессионистскими по способу выражения. Нельзя сказать, что Всеволод Иванов чужд постмодернизму, стилю, основанному на многочисленных культурных аллюзиях. Картины других художников можно увидеть на лестничных маршах и в холле музея (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/651c76ed217fbc5c1f39adb4).
Вернёмся к основному залу второго этажа. Там кроме полотен представлена витрина работ с камнем и деревом художника Виктора Михайловича Гончарова (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/651c74478f456913c033f1ae). Советский и российский поэт, писатель, художник-скульптор, коллекционер, он родился 7 сентября 1920 года в Екатеринодаре (Кубано-Черноморская область, РСФСР). Участник Великой Отечественной войны, лейтенант, командир взвода. В 1943 году после третьего тяжёлого ранения уволен в запас, инвалид войны 2-й группы.
В 1954 году окончил Московский литературный институт им. А.М.Горького. Был членом Союза писателей СССР и членом Международной ассоциации писателей. Не будем углубляться в его писательское творчество, а уделим внимание его художественным работам. Он мастерил из разного рода материалов: отливал из бронзы, делал горшки на гончарном круге, распиливал и раскалывал камни, создавая из них художественные произведения. Это был многогранный и талантливый человек, мудрый философ и добрый сказочник.
Была в истории музея и чёрная страница, когда в 2009 году так называемые "инвесторы" или рейдеры, желающие заполучить лакомый кусок территории в очень привлекательном месте, подожгли здание музея. К счастью, картин К.Васильева в это время не было в помещениях. Их тоже пытались отнять у музея, ведь стоимость картин была огромной. В итоге картины были возвращены правопреемнице Васильевой Валентине Алексеевне - сестре художника. В настоящее время в музее, в основном, выставлены копии с оригиналов, а сами картины можно посмотреть в Казани. Территория музея обладает довольно обширной территорией с густой растительностью. Повсюду видны скульптуры. См. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/651c71bff5a8a9763faaa502 и https://dzen.ru/video/watch/651c7293c42cd16fea0e66f7.
Непонятно кто автор, хотя на одной скульптуре "Мать и дитя" можно обнаружить имя российского скульптора Сергея Смурова - члена Союза художников с 1989 года. Возможно и другие работы его авторства, но утверждать не буду, потому что не знаю.
Есть на территории и очень интересный деревянный домик. Явно, оставшийся от тех времён, когда здесь был дачный посёлок. На вывеске у крыльца написано, что это Музей-театр народных традиций "Феникс" и этнографическая выставка. Но помещение было закрыто и мне пришлось с разных ракурсов сфотографировать дом.
В заключение статьи ещё мои фотографии из этого чудесного уголка Москвы.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.