Немного повспоминал, что актуального было в музыке 20 лет назад. Получилось коротковато, но для Дзена статью тогда на несколько частей придется разбивать:
- В 2003 году музыкальная индустрия доживала последние дни в своём классическом виде. Формат физических носителей отмирал, съёмка видеоклипов становилась всё более затратной, а канал Mtv начал делать ставку на реалити-шоу после громадного успеха "Семейки Озборнов".
- Самый продаваемый рок/метал альбом: Linkin Park - Meteora и ничего тут не попишешь. Только 8 млн копий продано в США и ещё около 20 млн по всему остальному миру. Где-то рядом Evanescence - Fallen (7,5 млн копий в США и 15 млн по миру).
- Премию Грэмми в тот год за лучший рок-альбом получили Foo Fighters с One By One. Тут надо пояснить, что на Грэмми номинируются альбомы, вышедшие с октября предыдущего года (в этом случае 2002) по сентябрь текущего (2003). One By One как раз вышел в октябре 2002-го.
А что интересного было в России?
- Группа Тату со своим англоязычным релизом "200 по встречной" производит фурор по всему миру. Какие там Гребенщиков или Парк Горького, такая популярность на Западе им и не снилась.
- Тем временем, Москва уже лет 5 как стала центром притяжения едва ли не всех крупнейших рок-звёзд. В 2003-м столицу впервые посещают с концертами King Crimson, Jethro Tull (до этого были только в 92-м, в Питере), Moby и многие-многие другие.
- Отдельно стоит упомянуть про приезд Пола Маккартни. Да, он не стал первым "битлом" высадившимся в России. В 98-м приезжал Ринго Старр, но Ринго это Ринго, при всем к нему уважении. Сэр Пол всё-таки фигура куда большего масштаба. По своей значимости, выступление Пола Маккартни на Красной площади, наверное, главное концертное событие нулевых в России.
- Вовсю проводятся рок-фестивали. Фестиваль "Крылья" в том году омрачился терактом. Maxidrom прошёл без эксцессов и в тёплой атмосфере. Его хедлайнером стали финны Him.
- Закрывается крупнейшая рок-радиостанция "Открытое радио 102,5 Fm" с отличным классик-роковым репертуаром и передачами "Биг-Бен Рок" от Сергея Озона и "Дым под водой" от Кирилла Немоляева (тот самый из "Бони Нем") и Николая Семашко. Самое ироничное, что совсем скоро на той частоте начнёт вещание радио "Попса". Такие были времена.
Ну и несколько знаковых альбомов 2003-го года:
Metallica - St. Anger
Ух, сколько копий было сломано по поводу St.Anger в момент его выхода. Это сейчас новый альбом Метлы воспринимается довольно буднично, а сама группа по третьему заходу пытается воскресить боевую молодость 80-х. 20-30 лет назад их свежевышедшие альбомы делили поклонников на два лагеря. С St. Anger ровно такая же история: одни отмечали сочные гитарные риффы и поднявшийся градус тяжести, другие плевались от ню-метального звучания и "кастрюльных" барабанов Ульриха. Что можно сказать точно, так это то, что альбом St.Anger точно не оставил никого равнодушным.
The White Stripes - Elephant
К началу нулевых народ стал понемногу уставать от засилья ню-металлических и пост-гранжевых групп. Наметился тренд в сторону ретро-рока 70-х, чьё гордое знамя подхватили тогда Queens Of The Stone Age с альбомом "Songs For The Deaf" и The White Stripes c альбомом Elephant. "Слон" не зря стал самой известной работой последних: оригинальная трактовка ранних Led Zeppelin c сырым гаражным звуком и настоящим рок-н-ролльным духом. Лидер дуэта Джек Уайт обладает редким качеством современных гитаристов - узнаваемостью и индивидуальностью. Рифф из композиции "Seven Nation Army" наверняка слышали люди даже далёкие от рок-музыки.
Iron Maiden - Dance Of Death
На мой взгляд, последний действительно сильный альбом Мэйден. Он не давит чрезмерной эпичностью и потогонными соляками, как последующие работы, а берет разнообразием и проработанностью. Некоторые треки вроде "Rainmaker" или "New Frontier" звучат прямо как из 80-х, плюс встречаются неожиданные находки вроде скрипки в "Paschendale" или акустической баллады "Journeyman". Последний рассвет перед началом сумеречной эпохи длинных и скучных композиций. Главный минус альбома - жуткая, низкопробная компьютерная обложка.
Muse - Absolution
Третий студийный альбом группы. С его выходом как-то попритихли заявления, что Muse всего лишь подражатели Radiohead. На тот момент они звучали куда более экспрессивно, ярко и по-рокерски, нежели Radiohead, ставшие какими-то совсем квёлыми и безжизненными. Ладно, это я опять скатываюсь во вкусовщину. В родной Англии Muse давно были звёздами, но с Absolution смогли постепенно пробиться на вожделенный американский рынок. Большими хитами там стали "Time Is Running Out" и "Hysteria". Очередной поступательный шаг в сторону звания одной из главных рок-групп нулевых.
Living Colour - Collideoscope
Различные воссоединения стали ещё одной тенденцией музыки нулевых. Часто в таких реюнионах присутствовал лишь один участник классического состава, но не в случае с Living Colour. Здесь все опытные бойцы остались в строю. Living Colour наделали немало своим дебютником 1988 года, где умело совмещали хард-рок с фанком, который буквально в крови у всех черных музыкантов. Следующие две работы фурора уже не произвели и группа распалась примерно на 10 лет, вернувшись с альбомом Collideoscope. Надо сказать, что фанка на нём заметно поубавилось. Акцент сделан на хард-рок, что лично для меня, интереснее.
Evergrey - Recreation Day
Один из самых интересных метал-релизов 2003-го. Мрачный прог-метал, в меру сложный и совсем не скучный. Лидер группы Том Энглунд умеет достучаться до слушателя своими эмоциями. Отлично работают клавишные, которые нагоняют здесь атмосферу тревоги, плюс гитары с почти пауэр-металлическими проигрышами. Группа Evergrey существует и поныне, но их четвёртый альбом "Recreation Day" так и остался, пожалуй, пиковым.
Godsmack - Faceless
Отличная команда, которую как-то всегда затруднялись классифицировать. Не то альтернативный метал, не то пост-гранж, а то и вовсе хард рок. Все это не так важно, главное, что музыку сочиняли запоминающуюся. Главными достоинствами группы были брутальный вокал Салли Эрны и тяжёлые риффы, настоянные на вдохновении от Alice In Chains. Альбом достиг "платинового" статуса в США, а композиция "Straight Out Of Line" даже номинировалась на "Грэмми", но награду получила "Bring Me To Life" от Evanescence.