Глава 32.
-Вижу, вы узнали эти камни! - улыбнулся Василий Егорович.
-Откуда они у вас?
-Говорю же: принесли.
-И кто же?
-Простите, дорогой мой, но этого я вам сказать не могу!
Федор сделал глоток вина и снова внимательно посмотрел на экран телефона.
Василий Егорович действительно был не глуп, чтобы разгуливать с бриллиантами по городу. Он просто сфотографировал несколько штук на телефон и показал фото Федору.
И да! Федор узнал эти камни! Это были именно те самые, которые он много лет назад привез Ливню от Хмурого. То, что россыпь камней, похожих на разбитое стекло была очень ценной, указывало только то, что ее передал Николай.
-Да. Я видел эти камни. Более того, это я доставил их в Москву и передал из рук в руки одному авторитетному человеку.
-Предполагаю, - практически замурлыкал Василий Егорович, понизив голос. Глаза его жадно заблестели, - этих камней было много...
-А вам разве не все принесли? - удивился Федор.
-Нет. Только те, что вы видите на фото. Но я бы хотел получить все!
-К сожалению, ни чем не могу вам помочь! Тот, кому я передал камни, уже давно умер. Дальнейшую судьбу этих камней я не знаю. И к кому они попали тоже.
-Ну раз тот человек мертв, то может быть не стоит скрывать его имя?
-Может и не стоит. Но почему вы не спросите об этом все-таки у того, кто вам это принес?
-Потому что мне передали их инкогнито с просьбой оценить и найти покупателя.
-Вы нашли покупателя и он хочет еще?
-Нет. То есть да! Нашел! Но это - самый первый владелец камней, у которого их украли! Если честно, он хочет найти остатки.
-И перекрасть их, - усмехнулся Федор.
-А уж это не наше с вами дело! - Василий Егорович посуровел. - Ну так вы скажете, кому их отдавали?
-Я привез их Ливню. Был раньше такой авторитет...
-Знаю-знаю! - перебил Федор собеседник. - Сколько было камешков?
-Если отталкиваться от вашего изображения - раз в десять больше.
-Точно! Столько и было, - пробормотал Василий Егорович, рассеяно разглядывая фото. - И? Дальше что?
-Не знаю. Никогда не интересовался.
-Могу предположить, что камешки пошли в так называемый "общак", - начал рассуждать вслух Василий Егорович, - но... "Общак" был украден. Значит... - он пристально посмотрел на Федора.
-Значит, камни у того, кто украл "общак". Если, конечно, за эти годы их не перепродавали несколько раз.
-Скорее всего нет. Я бы знал, - Василий Егорович постучал пальцами по столу, - у вас есть предположения, кто бы мог это сделать?
-Нет.
-А если подумать?
Федору не хотелось ворошить эту историю и он решил не отвечать. Какое ему дело до этих камней? Его с ними связывало только одно: он их перевез из одного места в другое!
-Если это сделали не вы, - не унимался Василий Егорович,- то значит тот, кто вас подставил. Вспомните пожалуйста, кто вас навел на схрон? Откуда вы о нем узнали?
-Честно говоря, я не знал, что в доме, куда я собрался проникнуть, находится "общак", - сдался Федор, - мне все это представили как накопления одного нового русского.
-Кто? Кто вам это представил?
-Перец. Был такой приближенный у Ливня. Он сам его нам представил и поэтому вопросов о его личности ни у кого не возникло. Но... Насколько мне известно... Его убили.
-А вы можете мне его описать? - заинтересовался Василий Федорович. Федор как мог описал своего наводчика. Немного подумав, собеседник кивнул одному из своих охранников, тот быстро подошел и дал Василию Егоровичу свой телефон. - Этот?
Федор присмотрелся к фотографии на экране телефона. Что ж...
-Да. Это он, - кивнул Федор. Что-то подобное он подозревал и не сильно удивился. Вот только... Если Нина присутствовала в доме (о чем говорил запах ее духов, который почувствовал Федор), то это значит только одно...
-Жмыхов Иван Леонидович. Был информатором небезызвестной нам Нины Игоревны Семачевой. Погиб от выстрела вора-рецидивиста Федора Андреевича Миронова при попытке последнего ограбить старушку. Значит, камешки у прокурорши! - сделал заключение Василий Егорович.
-Значит... - подтвердил Федор. Ему нестерпимо захотелось уйти. Разговор приобретал совершенно другой характер и ему все больше это не нравилось. Да, он знал, что Нина прибрала к рукам воровские сокровища. Она даже не скрывала этого, когда разговаривала в камере с Федором. И вот уже больше двадцати лет, благодаря им, живет на широкую ногу, потихоньку продавая украденные у воров ценности.
-Федор Андреевич, - снова понизил голос Василий Егорович, - а вы бы не хотели подзаработать? Обещаю, я не обижу!
-Нет, Василий Егорович. Мое воровское прошлое осталось в прошлом. А если быть точнее - за стенами тюрьмы, где я провел двадцать лет. Тем более, я не нуждаюсь в деньгах.
-А я и не говорю о вашей нужде, - все так же вкрадчиво продолжал Василий Егорович, - я говорю о мести, подкрепленной хорошим вознаграждением!
-Спасибо! - Федор поднялся со своего места. - Но меня это не интересует.
-Позвоните мне, если передумаете! - крикнул вслед Василий Егорович.
________________________________
-Ну а что? - пожал плечами Данила, не отрывая взгляд от монитора. - Можно было бы пошерстить эту дамочку. Оставить ее без гроша!
-И? - Федор презрительно сжал губы. - Что это даст? Не думаю, что она от этого обеднеет!
-Это точно! - согласился молодой человек и посмотрел на Федора. - Слушай, бать, а у тебя не возникало желания отомстить этой с**ке? Из-за нее ты потерял двадцать лет жизни!
-Я их не потерял. Я просто сделал небольшой жизненный криуль, который помог мне понять себя и обдумать мою жизнь.
-Да? И что же ты придумал?
-Что жизнь - это такая штука, которая все равно когда-нибудь да накажет тебя за твои грехи! И я рад, что она наказала меня именно таким образом, а не хуже!
-Что еще может быть хуже???
-Например, смерть близкого человека... - Федор пристально посмотрел на Данилу.
-Значит... Мы не будем ей мстить? - немного подумав, с сожалением спросил молодой человек.
-Нет, Даня. Жизнь ее сама накажет. Поверь мне...