Негодование по поводу ЕГЭ началось ровно с тех пор, как его начали постепенно вводить в далеком 2001 году. С тех пор не угасают жаркие дискуссии о «вредности» ЕГЭ. Периодически депутаты и чиновники грозятся отменить ЕГЭ, правда, не предлагая ничего внятного взамен.
Минусы ЕГЭ
Экзамен в любой форме всегда стресс и лотерея. Но именно при сдаче ЕГЭ ребята часто падают в обморок, совершают кучу глупых ошибок из-за нервов и вообще, весь одиннадцатый класс отравлен предстоящей сдачей ЕГЭ. Но в этом, немалую роль играют учителя, эффективность которых оценивается исходя из результатов ЕГЭ. Учителя (конечно же, не все!) накручивают ребят, отговаривают некоторых учеников сдавать их предмет, снижая самооценку ребенка. А дома еще и родители наседают, грозя будущей профессией дворника.
Еще один минус – это сам формат, а именно изобилие тестовых заданий. Да, при этой форме снижается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа, страдают логические, мыслительные и творческие навыки. И нужно серьезно прорабатывать изменение данного формата по каждой дисциплине.
Плюсы ЕГЭ
Не поверите, но у ЕГЭ есть существенные плюсы. Я их изложу, исходя из своего опыта. Поэтому два слова о себе. С одной стороны я мама, которая испытала все прелести подготовки и переживаний, когда в 2021 году дочка поступала (и поступила!) в медицинский университет. С другой стороны я преподаватель вуза и могу отслеживать уровень подготовки поступающих ребят. Еще я являюсь экспертом ЕГЭ по химии, т.е. проверяю нетестовую часть экзамена. И ко всему прочему, много лет занимаюсь репетиторством, помогаю ребятам подготовиться к ЕГЭ.
На мой взгляд, основным плюсом ЕГЭ является практически полное исключение коррупции. Вспомните, сколько за занятия брали репетиторы, которые принимали вступительные экзамены в вузы. На порядок больше, чем обычные преподаватели. И это была косвенная коррупция. Но была и прямая, когда взятки получал руководящий состав университетов (разумеется, не все, честные люди есть всегда и везде!). Про отдельную категорию «детей сотрудников» и говорить не приходится.
С введением ЕГЭ большая часть этих лазеек оказалась недоступной и это огромный плюс!
Также, к плюсам можно отнести возможность сдавать экзамен в том населенном пункте, где проживает абитуриент. Не нужно искать средства, чтобы ехать на вступительный экзамен в университет, а это очень важно для ребят из маленьких городов, сел и деревень. Облегчается подача документов сразу в несколько вузов, без необходимости сдавать в каждом из них экзамены.
И не нужно думать, что сдать ЕГЭ на высокий балл, можно только занимаясь с репетитором. Лично знаю стобалльника, который готовился сам. Если ученик способный и мотивированный, то сегодня, в век доступной информации можно подготовиться к ЕГЭ самостоятельно. А если, ребенку тяжело дается учеба, то при любом формате экзамена ему нужна помощь учителя или репетитора.
Отменой ЕГЭ не решиться главная проблема среднего образования в нашей стране, которую чиновники пытаются замаскировать за всеми этими разговорами. И эта проблема – острый дефицит хороших учителей в школах. Об этом нужно кричать на каждом углу и предлагать варианты решения!