Найти тему
www1.ru

Начались испытания российского беспилотного самосвала «Юпитер 30»

Скоро он отправится в шахты и карьеры Кемеровской области

КамаАЗ выводит на этап внутризаводских испытаний свой новый беспилотный самосвал КамАЗ-6559, известный более как «Юпитер 30». Его разработали совместно с инженерами МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Юпитер 30» выглядит грозно. Но при этом он максимально экологичен, экономен и автономен. Изображение Quto.ru
«Юпитер 30» выглядит грозно. Но при этом он максимально экологичен, экономен и автономен. Изображение Quto.ru

Испытания продлятся до конца года. После этого с полигона Научно-технического центра ПАО «КАМАЗ» «Юпитер 30» отправится в Кемеровскую область. Там он будет заниматься перевозкой разрыхленной горной породы и руды в опасных для человека зонах добычи ископаемых.

Новинку уже показали потенциальным покупателям из 18 стран мира на астанинской международной промышленной выставке в  конце сентября.

Презентация самосвала на полях «Иннопром. Казахстан» прошла успешно. Изображение пресс-служба Раиса Республики Татарстан
Презентация самосвала на полях «Иннопром. Казахстан» прошла успешно. Изображение пресс-служба Раиса Республики Татарстан

Характеристики «Юпитер 30»

Бескабинный самосвал способен перевозить грузы объемом до 30 тонн в полностью автоматическом либо в дистанционном режиме управления.

Он управляется через GPS/ГЛОНАСС, GSM-антенны, 2D- и 3D-лидары, ультразвуковые датчики, радары и видеокамеры. Все это оборудование защищено от пыли, грязи, влаги и вибраций.

«Юпитер 30» полностью автономен и максимально экологичен за счет примененной схемы последовательного гибрида. Его дизельный мотор объемом 11,9 л и мощностью 450 л.с. запускает электрический генератор.

Генератор передает энергию для двух тяговых электродвигателей и заряжает их тяговые аккумуляторные батареи. Когда самосвал тормозит или движется вниз по карьеру, через систему рекуперации энергии эти батареи подзаряжаются.

Отработанные газы двигателя при этом греют платформу самосвала. Зимой такая система помогает бороться с примерзанием грунта.

Также разработчики предусмотрели экономию топлива и ресурсов самосвала через полноприводное и полноуправляемое шасси. «Юпитер 30» не тратит время и топливо на развороты при погрузке и разгрузке,  он просто поворачивает свои колеса в нужную сторону. Двигаться при этом он может только с ограниченной скоростью — максимум 56 км/ч.

По информации разработчиков семейство «Юпитер» в ближайшие годы ждет пополнение. Следующие за «Юпитером 30» модели жесткорамных карьерных самосвалов будут еще более грузоподъемными.