Сидел я значит спокойно себе на ютубе, искал всякое и нашёл кое-что интересное. Ролик с мемами по книге "Дом в котором". Явление мягко говоря не частое, а потому я сразу же сел за просмотр. Посмотрел, посмеялся (хотя, если честно, ролик получился больше депрессивным) и заинтересовался одним треком игравшим в конце. Автор указал, что хотел бы сделать с этим треком ролик посвящённый одному персонажу. Меня же песня зацепила и я пошёл искать полную версию и исполнителя. А найденное заставило меня удивиться. Автором "Птичьей Колыбельной" оказался андеграундный исполнитель под псевдонимом Ivaa. И чтобы вы представили насколько он малоизвестен, вот вам факт — на его официальную группу подписано 173 человека, включая меня, а на ютуб канал всего 25. Из чего можно сделать вывод, что во всем мире о нем знает, или хотя бы когда-то слышали человек 500 максимум.
Что в этом удивительного? Мало ли неизвестных исполнителей прозябают на просторах интернета, ожидая своего часа славы? Но сюрпризы для меня на этом не закончились. Среди его творений, я нашёл Let's be friends. Да, да, та самая тема Лены, из того самого Бесконечного Лета, поверх которой Ivaa положил свои оригинальные стихи. Это ранняя работа, потому она не блещет качеством, но зато блещет эмоциями.
И последний удививший меня факт... Впрочем, оставлю его на потом, для начала подробнее об авторе.
Репертуар исполнителя в основном состоит из приятных лирических песен, пропитанных меланхолией. Голос высокий и мягкий. Неизвестно, сам ли Ivaa писал музыку и текст, или ему кто-то помогал, но отмечу, что в группе есть по меньшей мере 1 инструментальный саундтрек, что наталкивает на определённые выводы.
В какой-то момент, Ivaa решил несколько сменить направление своей деятельности, обзавёлся новым псевдонимом "ох, долорес" и начал записывать кавера на популярные песни. Как Ivaa сам объяснил в группе, этот шаг был сделан с целью набрать большую аудиторию. Но на мой взгляд, в первую очередь интересно именно оригинальное творчество автора. Я ещё не успел ознакомиться со всем репертуаром, но уже выделил себе 3 фаворитов — "Let's be friends", "Птичья Колыбельная" и "Герда". Последняя песня кажется мне наиболее качественной. Я имею в виду именно версию под акустическую гитару, в оркестровой версии, на мой слух, был нарушен баланс звука, в результате чего вокал получился тише, чем хотелось бы.
Итак, я оттягивал этот момент сколько мог, но пора выложить карты на стол. Судя по всему, Ivaa умер. Последний пост в его группе датируется 31 августа, 2021 года. В немногочисленных комментариях под ним, люди прощаются с автором. Информации очень мало. Кем был этот человек? Где он жил? При каких обстоятельствах умер? Когда конкретно? Я так и не смог узнать. Удалось разве что найти пост в вк его вроде как друга, вот он:
Вот так получается, что от Ivaa осталась только группа вконтакте, канал на ютубе, работы хранящиеся там и воспоминания у ближайших знакомых и родственников. Кто знает какими треками ещё мог бы порадовать нас Ivaa? Так или иначе, мир тебе, Иван, я засвидетельствую твою решимость.