Количество компаний, упоминающих в вакансиях на hh.ru категорию самозанятых увеличилось на четверть в этом году: с 11 тысяч до более 14 тысяч. При этом, по результатам опросов таких граждан, у 61% из них значительно выросли доходы по сравнению с прошлым годом и только у 5% они снизились. Общее количество работающих на себя увеличилось в этом году на 23% и превысило 8 млн. человек. Агван Микаелян, член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети, заявил, что тенденция по их привлечению для работы продолжится.
Почему эта форма налогообложения набирает такую стремительную популярность и почему компании все охотнее привлекают к себе таких граждан?
Самозанятость появилась в России в 2019 году. Поначалу она была в пилотном режиме всего в нескольких регионах страны, но с середины 2020 года заработала по всей России, быстро завоевывая популярность у граждан. И на это есть серьезные причины:
- низкие налоги для самозанятых: 4% при получении денег от физлиц и 6% - от ИП и юрлиц;
- самозанятый сам отчитывается за свои доходы, а не компания, с которой он заключил договор;
- организация не платит за такого сотрудника НДФЛ (13-15%) и страховые взносы (30%);
- самозанятый может работать на несколько компаний, что особенно актуально в наши дни, в условиях острого дефицита рабочей силы в ряде отраслей, вроде IT;
- договор с самозанятым не предусматривает обязательное предоставление ему больничных, отпусков и т.п.
Наиболее часто самозанятым предлагают сезонные и временные работы, а также работу под конкретный проект или на неполный день с гибким графиком. Лидером по вакансиям, в которых упоминается категория самозанятых граждан, является область транспорта и логистики.
Тем не менее, традиционные отрасли промышленности, энергетика и т.п. все еще предпочитают заключение трудового договора.