Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

Какое население воспитано за 30 лет демократии в России? О "хатаскрайниках" многоквартирного дома

В последнее время регулярно натыкаюсь на упоминание такой проблемы, как "хатаскрайничество". Буквально вчера просмотрел интервью с Алексеем Савватеевым (известный популяризатор математики в России), который призывал всех россиян избегать позиции "моя хата с краю". В беседе Алексей много говорил о катастрофичном состоянии отечественного образования. Он утверждал, что довело ситуацию до края в первую очередь апатичное население, замкнутое на собственных эгоистичных интересах.

Меня поднятая тема задела за живое. Дело в том, что уже не первую неделю моя семья пытается всколыхнуть застоявшееся болото под названием "соседи по дому". Расскажу эту историю с начала, поскольку она довольно хорошо показывает российского обывателя, сформировавшегося за тридцать лет "разгула демократии".

Как и многие соотечественники, я живу в многоквартирном доме, построенном еще в советские времена. Квартир немного, не более 30. Расположение дома удобное, все рядом. Изначально он был построен, как часть студенческого городка. В подобных домах селили преподавателей института. Внутри городка разбили аллеи, сделали парк, на окраине посадили рощу. Нужно отдать должное советским людям, которые действительно вложили душу в это место.

Понятно, что время идет, и коммуникации дома требуют замены. Стали происходить аварии, то трубу в подвале прорвет, то стояк потечет внутри стены подъезда. Управляющая компания несколько раз делала заплаточный ремонт, после чего ее директор предложил собрать жильцов дома. На повестке была плановая замена всех лежаков и стояков. Накопленные средства дома позволяли обновить коммуникации, однако ситуация зашла в тупик... по причине равнодушия жильцов.

Больших трудов стоило собрать всех соседей вместе. При этом значительная их часть не пришла, сославшись на банальную лень. Пришедшим жильцам директор управляшки битый час говорил о необходимости принятия мер. Он буквально разложил на пальцах ситуацию. Вроде и дураку стало бы понятно, что тянуть с ремонтом - себе дороже. Немногочисленные участники собрания почесали затылки и в итоге соблаговолили: "Ну ладно. Считайте смету".

Спустя две недели смета была посчитана. Люди из управляющей компании уже обращались на прямую к моей семье, поскольку мы были единственными, кто проявлял активность. Нас любезно попросили обойти с документами все квартиры. Благо последних немного, и вроде бы плевое дело - собрать подписи. На деле же всё обернулось чудовищной канителью. Часть людей просто игнорировала происходящее. Другая часть за полмесяца позабыла о чем детально идет речь. Как будто людей вовсе не было на собрании. Жильцы трепали нервы, придирались к пунктам в документах, просили объяснить все по десятому разу. Мы им в свою очередь предлагали по непонятным вопросам связываться с управляющей компанией. Там работают отзывчивые и компетентные люди. Они дадут ответ без проблем. Разумеется, никто не думал звонить в управляшку. Ну это же так сложно, взять и позвонить.

С "хатаскрайничеством" соседей нам приходилось сталкиваться и ранее. На майские субботники наша семья выходила в гордом одиночестве, несмотря на вывешенные заранее объявления. Также всем жильцам было по барабану, когда один из новоселов вытащил старую мебель во двор и оставил ее там лежать на самом видном месте. Люди лениво отводили глаза от безобразной кучи, проходя мимо. Моей семье потребовалось полгода, чтобы решить проблему через администрацию и надавить на новосела. Он убрал свой мусор, когда замаячила угроза штрафа.

Глядя на любителей позиции "моя хата с краю", невольно задумаешься о причинах этой общественной болезни. Конечно же, упомянутые люди не с луны прилетели. В советское время они жили с убежденностью, что все за них решит государство. Потом замаячили 90е, и гражданам наобещали свободу демократии. Те восприняли обещанное в первую очередь, как свободу от государства. "Как же это хорошо", - наверное, думали они. - "Теперь никто сверху не будет учить нас жизни. Никто не будет заставлять шагать нас строем и запрещать ковыряться в носу". В результате гражданское общество России стало походить на болото. Тридцать лет его старательно усыпляли и лишали воли. Тридцать лет оно само с удовольствием усыплялось и скатывалось по наклонной. Даже сейчас - в столь сложное для страны время - "хатаскрайники" надеются, что отсидятся в сторонке. Кто-то за них позвонит в управляшку, кто-то решит проблему с ремонтом, кто-то повоюет.

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com