Здравствуйте дорогие друзья! А мы продолжаем наш разговор о камнях. О камнях и их свойствах написано столько книг, что, кажется эта интереснейшая тема уже полностью исчерпана. Всё знают, какой камень какому знаку Зодиака соответствует, каждый второй расскажет какой минерал нужно носить, чтобы быть весёлым, здоровым и счастливым. Каждый третий готов поделиться захватывающей легендой о каком- нибудь самоцвете.
- Сегодня мы поговорим о сердолике. "Сердоликовый талисман тем, кто верит, во благо дан" - эти слова принадлежат великому Иоганну Вольфгангу Гёте. Немецкий поэт был большим любителем и коллекционером самоцветов. Видное место в его коллекции занимал сердолик. Гёте считал этот камень своим талисманом. Надо сказать, что сердолик был камнем- оберегом и священным талисманом у многих великих людей- Наполеона, Байрона, Пушкина, Цветаевой, Параджанова...
- Сердолик относится к халцедонам, а те, в свою очередь к глазковым кварцам- темным камням, радиально проросшим иглами кристаллов асбеста или крокодилита. Красота их во многом определяется переливчатостью этих кристаллов. Непрозрачные одноцветные или слоистые кварцы с восковым блеском, к которым относятся халцедоны, агаты и ониксы, знатоки талисманов называют "матерями хрусталя".
- Сердолик- это оранжевый, красный, кроваво-красный, кораллово- красный, алый или ярко- жёлтый халцедон. Последний, ярко-жёлтый ещё называют львиным агатом. Главные месторождения сердолика находятся в России, Индии, Бразилии и Уругвае. А название камня происходит от русского "сердца лик".
Солнечный камень.
Столько различных легенд, поверий и историй связано с сердоликом! Древние египтяне, эти великие знатоки и почитатели самоцветов, считали его священным камнем. Они называли сердолик "застывшим в камне закатом солнца"- прежде всего, за его цвет. Самым магическим считался жёлтый сердолик ("шар ман"). Этот камень издавна использовали в медитации. Считалось, что жёлтый сердолик приносит удачу всем, кто им владеет, но особенно благоприятен он для рождённых под созвездием Близнецов. Это их камень- талисман, и Близнецам нужно обязательно носить его с собой. Можно просто держать кусочек камня в кармане- этого будет достаточно. В любой ситуации сердолик будет подпитывать вас энергией, регулировать давление, улучшать настроение, прогонять страх.
- Эллины делали из сердолика - символа верной любви- свадебные геммы, часто с изображением Эрота и Психеи, а древние египтяне вытачивали из этого "солнечного камня" священных жуков- скарабеев, носили сердоликовые амулеты с заклинаниями. В гробнице египетского фараона Тутанхамона среди несметных сокровищ были найдены интересные ритуальные изделия из этого камня, в частности прекрасно выточенная из красного сердолика голова змеи- талисман для защиты его владельца от пресмыкающихся в потустороннем мире. Там же обнаружили сердоликовые амулеты- подвески в виде сердца. На одной из них было вырезано изображение птицы Феникс с солнечным диском на спине. Птица эта олицетворяла вечно живущую душу фараона и считалась символом воскрешения.
- Со времён Тутанхамона прошло немало веков. И вот там же, в Египте, Наполеон нашёл восьмиугольной формы сердолик, который стал его талисманом. На камне были выгравированы слова: "Раб Авраам полагался на Милосердного (Бога)". Для своего сына император оставил повеление: "Желаю, чтобы при нём всегда был талисман- печать, которую я носил прикрепленной к моим часам".
Любимый камень поэтов.
- Сердолик способен пробуждать скрытые в человеке таланты. Может быть, поэтому изделия из этого камня так популярны среди творческих людей. У Пушкина (кстати, Близнеца), было несколько перстней с сердоликом. Он считал этот камень своим покровителем. Самый любимый перстень- талисман из сердолика подарила поэту в 1822 году графиня Воронцова. Поэт постоянно носил его с собой.
- О перстне из сердолика, принадлежавшем другому великому поэту, Джорджу Байрону, ходят легенды. По одной из версий, этот перстень подарил лорду его друг Эдльстом в знак признательности за то, что его, тонущего, Байрон вытащил из воды. Но среди почитателей поэта одно время была популярна другая, более романтическая версия. Будто бы перстень тот подарила Байрону молодая цыганка Хатадже, которую поэт хотел удочерить, но не успел, потому что умер...
- Шло время, а сердолик по - прежнему оставался самым любимым камнем поэтов. Его даже по праву можно назвать талисманом Серебряного века.
- Продолжение следует...