Доктор политических наук, один из основателей Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов как непосредственный участник трагических событий сентября-октября 1993 года на страницах газеты «Правда» рассуждает о неотвеченных вопросах, мифах и уроках «кровавого октября 1993-го». Публикуем полную версию материала.
Тридцатилетие сентябрьско-октябрьского политического кризиса 1993 года в постсоветской Российской Федерации почти не упоминается официальными СМИ. Тема табуирована властями. Хотя в контексте даже нынешней официальной борьбы за суверенитет, казалось бы, очень уместно показать новому поколению корни потери Россией этого самого суверенитета по итогам расстрела защитников Советской Конституции в октябре 1993 года и неоспоримых фактах американского вмешательства в российскую внутриполитическую борьбу.
Развязка кризиса
Тридцать лет назад, измученная гайдаровско-ельцинской «шоковой терапией» страна ожидала развязки конфликта президента и парламента. Напомню слова Ельцина: «Август — предстартовый. «Артподготовка». Сентябрь — политическое наступление».
Ситуация для команды Ельцина и ее заокеанских хозяев становилась все более угрожающей.
Конституционный суд в начале сентября 1993 года вплотную подошёл к рассмотрению ходатайства о неконституционности Беловежских соглашений, упразднивших СССР. Уже были назначены судьи-докладчики О. Тиунов и В. Лучин. Ясно, что политический эффект от рассмотрения этого дела был сопоставим с «делом КПСС» и создавал потенциальную угрозу для легитимности президента, избранного как глава союзной республики в составе СССР, а не самостоятельного государства.
На 17 ноября 1993 года намечался Съезд народных депутатов РФ, который должен был окончательно решить вопрос о новой Конституции. В условиях, когда президент потерял контроль над большинством Съезда и Верховного Совета, а также на основе предварительных выводов из конституционной дискуссии в субъектах Федерации, можно было предполагать, что вариант суперпрезидентской республики, отстаивавшийся в конституционном проекте Б.Н. Ельцина, явно не мог рассчитывать на одобрение.
Верховный Совет приступил к разбирательству о незаконности указа Ельцина о приватизации и пресловутых ваучерах. Как все больше выяснялось, Указ мошенническим образом был протащен через Верховный Совет и получил силу Закона.
Политическая ситуация для Ельцина становилась угрожающей.
Подробнее на сайте Орловского обкома КПРФ: http://kprforel.ru/one-news/Novosti2/Krovavyj-oktyabr-1993-go-ne-otvechennye-voprosy-mify/
«КРОВАВЫЙ ОКТЯБРЬ» 1993-ГО: НЕ ОТВЕЧЕННЫЕ ВОПРОСЫ, МИФЫ И УРОКИ
3 октября 20233 окт 2023
6
2 мин