Найти тему
1,7K подписчиков

Гид по макаронам: каппелини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов, что и как с ними готовить

1,6K прочитали
Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра. Но все же больше половины из них составят узко региональные сорта, которые у нас в магазинах не встретишь. Так что давайте разберемся хотя бы с теми, что встретишь.

Длинная паста

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-2

Спагетти. Наверное, самые известные макароны в мире. Длинная тонкая паста может отличаться по диаметру, но не слишком значительно. К спагетти обычно подают гладкие соусы или соусы с мелкими кусочками – крупным кусочкам просто не за что зацепиться.

Букатини

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-3

Паста родом из Лацио. Выглядит как толстенькие спагетти, на самом деле полые внутри. Именно букатини максимально соответствуют нашему пониманию слова «макароны». Длинные тонкие трубки идеально подходят для соуса аматричиана, томатного соуса и мясного со свиными щечками гуанчиале, а также соуса с сардинами.

Зити

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-4

Длинные макароны-трубочки с отверстием по центру, родом из Кампаньи, очень похожие на букатини, но толще и с краем, срезанным под углом.

Феттучине

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-5

Fettucine – «маленькие ленточки» по-итальянски — длинная плоская паста, традиционно приготовленная из теста из твердых сортов пшеницы с добавлением яйца. Популярные в Риме и Тоскане, феттучине обычно подают с соусом альфредо, также они хорошо сочетаются с рагу болоньезе, рагу из курицы и другими мясными соусами. У себя на родине чаще всего продаются свежими.

Тальятелле

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-6

Слово tagliatelle происходит от итальянского «резать». Эта плоская паста из Эмильи-Романьи и Марке похожа на феттучине, но обычно немного шире, популярна с соусом болоньезе. Тальятелле делают из пшеницы дурум, часто с добавлением яйца. В Болонье в Торговой палате (там же, где хранится единственно верный рецепт рагу болоньезе) представлен образцовый формат тальятелле – у кусочка сваренной пасты ширина должна быть ровно 8 мм.

Паппарделле

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-7

Гораздо шире, чем феттучини и тальятелле, паппарделле — тосканская паста, которую чаще всего подают с густыми соусами.

Лингуине (лингвине)

Linguine по-итальянски «маленькие язычки», представляет собой длинную тонкую пасту, похожую на феттучине, но не плоскую, а слегка изогнутую. Лингуине родом из Генуи, чаще всего подаются с соусом песто, но встречаются и лингвине аматричана, а также сочетания с рыбой и морепродуктами.

Тальолини

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-8

Длинная паста, плоская, шириной 2-3 мм и очень тонкая. Родом она из Пьемонта и Молизе, делается из семолины с добавлением яйца. Подается с соусом на основе соков и прижарок от запеченного мяса, а в более изысканном варианте – со сливочным маслом и свежими трюфелями.

Баветте

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-9

Самая популярная лигурийская паста, родом из Генуи. Длинные тонкие ленточки, как спагетти, только плоские. Чаще всего подаются с овощными соусами, особенно с песто.

Вермичелли

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-10

Итальянские «червячки» толще спагетти, но тоньше букатини. Как и букатини, их часто подают с соусом аматричана или добавляют в супы. Наша отечественная вермишель раза в три тоньше и раз в пятьдесят короче итальянской.

Капеллини

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-11

По-итальянски «волоски» – это самые тонкие длинные спагетти из Лигурии, часто свернутые в «гнезда». Самая тонкая разновидность – это капелли д'анжело, или «волосы ангела». Эта паста лучше всего сочетается с самыми легкими соусами.

Средняя паста

Фарфалле

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-12

Farfalle означает «бабочка» по-итальянски. Эта паста родом из Эмильи-Романьи, а в англо-язычных странах называется bow tie, «галстук-бабочка». Они и выглядят точно как галстук-бабочка. Фарфалле хорошо сочетаются с большинством сливочных и томатных соусов.

Фузилли

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-13

Название происходит от итальянского слова fuso – «веретено». Эта паста в форме спирали отлично подходит для салатов из макарон. Фузилли часто красят соком овощей или чернилами каракатицы.

Пенне

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-14

Penne по-итальянски означает «перья». Это трубчатая паста родом из Генуи. Пенне нарезают по диагонали, они могут быть ребристыми (пенне ригате) или гладкими (пенне лище). Они идеально подходят для гладких соусов, таких как маринара, норма, аррабиата и песто.

Ригатони

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-15

Паста в форме трубочки, которая почти всегда имеет гребни для сбора соуса. (rigato в переводе с итальянского означает «ребристый».) Ригатони могут различаться по размеру, но обычно они крупные и иногда слегка изогнуты. На Сицилии их любят подавать с сырными соусами, которые отлично «цепляются» за ребристую поверхность. Но и соусы с крупными кусочками тоже с ними хорошо сочетаются.

Макарони

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-16

В Италии словом «maccheroni» называют любые короткие макаронные изделия в форме трубочек. Например, каватаппи – макароны в форме штопора. Изогнутые трубочки (elbow macaroni), «рожки», наиболее известные в США, идеально подходят для удержания сырного соуса в классических мак-энд-чиз, макаронах с сыром. Кстати, первый рецепт макарони с сыром обнаружен в британской кулинарной книге XIV века The Forme of Cury.

Мафальда/мафальдине

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-17

Еще одно название – реджинетте, по-итальянски «маленькая королева», названы в честь принцессы Мафальды Савойской, погибшей в Бухенвальде. Это широкие, плоские и довольно короткие макароны с красивыми, волнистыми, как у короны, краями. Обычно их подают с легким соусом, например, с водочным.

Кампанелле

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-18

Название этой формы пасты означает «колокольчики». Она выглядит как цветок с гофрированными краями. Эти оборочки и внутренняя часть отлично удерживают густые соусы. Еще кампанелле часто кладут в разные сложнокомпонентные блюда.

Казарече

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-19

Casarecce (от итальянского слова «домашний») – это сицилийская паста, выглядящая как раздвоенные трубочки с изогнутыми краями, которые слегка закручиваются в форме буквы S. Эта универсальная форма хорошо сочетается с самыми разными соусами.

Джемелли

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-20

Gemelli — это итальянское слово, означающее «близнецы». Джемелли – это тонкий кусочек скрученной пасты. Закрученные макаронины отлично подходят для «ловли» сливочных соусов или песто.

Фигурная паста

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-21

Макароны в виде зверюшек, цветочков, динозавриков, героев мультфильмов (чаще всего с добавлением сока шпината, моркови, помидоров, сладкого перца или свеклы) – это продукция выпускается для детей. Чаще всего, привередливым детям эти макароны ни чем не смешивают, разве что с маслом или сыром.

Мелкая паста

Пастина

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-22

Это общее название для самой мелкой пасты разных форм: звездочки, «алфавит», колечки, микро-ракушки, ризи и так далее. Пастину обычно добавляют в супы или готовят для детей.

Диталини

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-23

Ditalini в переводе с итальянского означает «маленькие наперстки». Короткие гладкие трубочки, даже, скорее, колечки родом из Апулии традиционно используются в блюде «паста и фаджиоли» (макароны с фасолью) и супах, часто сочетаются с рикоттой.

Ротелле

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-24

Известные в англоязычных странах как «колеса телеги», ротелле — забавная форма для салатов из макарон и запеченных блюд.

Орекьетте

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-25

Orecchiette в переводе с итальянского означает «маленькие уши», и эта паста из Апулии на юге Италии очень похожа на свое название — она состоит из небольшой, слегка вогнутой лепешечки, которую традиционно делают, вдавливая большой палец в кружочек теста. Орекьетте хорошо сочетается с легкими соусами, такими как апулийский orecchiette alle cime di rapa (орекьетте с рапини, его часто заменяют брокколи). Кроме того, орекьетте хороши со свининой и каперсами.

Орзо

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-26

Orzo означает «ячмень». Эта форма пасты широко известна как ризони (большой рис). Хотя орзо делают из пшеницы, как всю остальную пасту, она выглядит как крупа. Орзо – отличный выбор для салатов, фаршированных овощей и «ризотто» из макарон.

Крупная паста

Лазанья

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-27

Самая широкая и крупная паста из всех, ее листы обычно имеют размер 25 x 7,5 см. Это также название итальянского блюда, известного с XIII века, приготовленного из слоев пасты и мясного рагу (или овощей, или грибов, или сезонной зелени, или всего сразу), образующих запеканку. Раньше листы лазаньи нужно было отваривать перед укладыванием в форму, теперь их продают предварительно пропаренными, а потом высушенными — так что им в форме просто требуется много соуса, чтобы стать мягкими.

Каннеллони

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-28

Это фактически цилиндрическая лазанья, существующая специально для фарширования и запекания в соусе. Есть еще маникотти — ребристая цилиндрическая лазанья. Как и листы лазаньи, предварительно отваривать ни те, ни другие уже не нужно.

Конкилье

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра.-29

Эта крупная паста в форме ракушки имеет ребрышки снаружи и большую полость внутри. Конкилье — отличная форма для начинки или подачи с густыми соусами.