С приходом климакса в организме женщины происходят серьезные перемены. У большинства представительниц слабого пола снижается либидо. Это не означает, что оно полностью исчезает или появляется фригидность.
Менопауза и секс
Этот период начинается в среднем в 50-55 лет. В организме происходит гормональная перестройка. Снижается и уровень эстрогена, отвечающего за сексуальное желание. Многие отмечают появление головных болей, перепады настроения и другие не совсем приятные симптомы:
- сухость и жжение во влагалище;
- снижение эластичности тканей половых органов;
- болезненные ощущения во время секса,
Со временем организм адаптируется. Если на это требуется больше времени, на помощь приходят врачи. Они назначают препараты, устраняющие неблагоприятные проявления менопаузы. На этом этапе многое зависит от партнера. Если он заботится о своей избраннице, делает так, чтобы она чувствовала желанной и молодой, то многие проблемы легко решить. Секс в такой ситуации не уйдет, его качество не пострадает.
Когда в семье наблюдается другая картина: женщина не испытывает к мужчине влечения, у обоих пропала страсть, то ситуация усугубляется. Если на уровне сухости во влагалище и снижения эластичности тканей можно решить возникшее неудобство, используя специальные смазки, то с психологическими аспектами справиться сложнее.
Половая жизнь после наступления 50-летнего рубежа
С учетом вышеуказанных факторов половая жизнь может оставаться яркой и насыщенной или полностью исчезнуть. На это влияет течение климакса, особенности здоровья, отсутствие заболеваний и образ жизни.
Представительницы слабого пола отмечают: секса становится меньше, но он сохраняется. Мало кто от него готов полностью отказаться при условии хороших отношений с партнером.
Некоторые женщины чувствуют себя увереннее, чем в молодом возрасте. Это распространяется и на постель. Дамы, не заставляющие себя заниматься сексом, продолжают делать это с удовольствием. Все проблемы, которые при этом могут случиться, есть и в молодом возрасте.
Не забывайте, что секс полезен. Если он регулярный, происходит обогащение крови кислородам, укрепление сердца и профилактика появления гипертонии. Осталась ли у вас регулярная половая жизнь после наступления менопаузы? Как вы решаете проблемы, связанные с гормональными изменениями?