Спарта — самый воинственный полис античной Греции, граждане которого были одержимы суровой военной дисциплиной. Спартанцы не имели собственности и жили в коллективных общежитиях, разделенных по половому принципу. Мужчины с ранних лет занимались жесткой военной подготовкой.
Еда спартанцев была под стать их политическому устройству. Главное блюдо, которое они ели ежедневно — черная похлебка, которую многие античные авторы называли отвратительной и высмеивали. Так, драматург V века до н.э. Ферекрат в комедии «Шахтеры» писал, что черная похлебка свободно течет по улицам подземного мира. Выглядела она примерно так:
При этом в античном мире вокруг этой похлебки сложился определенный миф — многие считали, что если питаться ей, то можно стать сильными и мужественными, как спартанцы. Такой случай описывает Плутарх:
Из спартанских кушаний самое знаменитое — черная похлебка. Старики даже отказывались от своей доли мяса и уступали ее молодым, а сами вволю наедались похлебкой. Существует рассказ, что один из понтийских царей единственно ради этой похлебки купил себе повара-лаконца, но, попробовав, с отвращением отвернулся, и тогда повар ему сказал: "Царь, чтобы есть эту похлебку, надо сначала искупаться в Эвроте".
Эврот — река возле Спарты, в которой купались ее жители. Вероятно, повар имеет в виду, что за пределами Спарты у этого блюда нет шансов.
Оно и понятно — ведь состояла спартанская похлебка из свинины, свиной крови и уксуса.
Помимо кровяной похлебки, спартанцы питались вареным мясом в бульоне — кроме свинины это могла быть козлятина, птица или любая дичь. В бульон (язык не поворачивается назвать это супом) изредка добавлялось небольшое количество других ингредиентов, например несколько оливок, кусочек сыра или инжирина.
На «десерт» спартанцы ели камматиды — ячменные лепешки, пропитанные оливковым маслом, и завернутые в лавровые листья.
Есть что-то еще было позволено лишь мужчинам, которые были отобраны для службы в армии. На совместные обеды, где главным блюдом всегда была похлебка или вареное мясо, они могли приносить любые продукты из дома - их разделяли между всеми участниками.
Правда, как пишет Плутарх, эту традицию спартанцы использовали не для того, чтобы разнообразить рацион, а прежде всего для демонстрации своей доблести на охоте. Поэтому обычно свинину заедали вовсе не овощами или выпечкой, а зайчатиной или мясом диких птиц.
Неожиданный аналог спартанской похлебки можно обнаружить на севере Германии. В земле Глезвиг-Гольштейн на границе с Данией и соседних регионах издревле варят черный кислый суп, или Schwarzsauer по-немецки. Как и спартанская похлебка, он состоит из свиной крови, в которую добавляют уксус, чтобы она свернулась, а также свиного мяса и субпродуктов.