Найти тему

Черная похлебка: брутальное блюдо спартанских воинов

Оглавление
Источник: The Collector thecollector.com
Источник: The Collector thecollector.com

Спарта — самый воинственный полис античной Греции, граждане которого были одержимы суровой военной дисциплиной. Спартанцы не имели собственности и жили в коллективных общежитиях, разделенных по половому принципу. Мужчины с ранних лет занимались жесткой военной подготовкой.

Еда спартанцев была под стать их политическому устройству. Главное блюдо, которое они ели ежедневно — черная похлебка, которую многие античные авторы называли отвратительной и высмеивали. Так, драматург V века до н.э. Ферекрат в комедии «Шахтеры» писал, что черная похлебка свободно течет по улицам подземного мира. Выглядела она примерно так:

Источник: greecehighdefinition.com
Источник: greecehighdefinition.com

При этом в античном мире вокруг этой похлебки сложился определенный миф — многие считали, что если питаться ей, то можно стать сильными и мужественными, как спартанцы. Такой случай описывает Плутарх:

Из спар­тан­ских куша­ний самое зна­ме­ни­тое — чер­ная похлеб­ка. Ста­ри­ки даже отка­зы­ва­лись от сво­ей доли мяса и усту­па­ли ее моло­дым, а сами вво­лю наеда­лись похлеб­кой. Суще­ст­ву­ет рас­сказ, что один из пон­тий­ских царей един­ст­вен­но ради этой похлеб­ки купил себе пова­ра-лакон­ца, но, попро­бо­вав, с отвра­ще­ни­ем отвер­нул­ся, и тогда повар ему ска­зал: "Царь, чтобы есть эту похлеб­ку, надо сна­ча­ла иску­пать­ся в Эвро­те".

Эврот — река возле Спарты, в которой купались ее жители. Вероятно, повар имеет в виду, что за пределами Спарты у этого блюда нет шансов.

Оно и понятно — ведь состояла спартанская похлебка из свинины, свиной крови и уксуса.

Помимо кровяной похлебки, спартанцы питались вареным мясом в бульоне — кроме свинины это могла быть козлятина, птица или любая дичь. В бульон (язык не поворачивается назвать это супом) изредка добавлялось небольшое количество других ингредиентов, например несколько оливок, кусочек сыра или инжирина.

На «десерт» спартанцы ели камматиды — ячменные лепешки, пропитанные оливковым маслом, и завернутые в лавровые листья.

Есть что-то еще было позволено лишь мужчинам, которые были отобраны для службы в армии. На совместные обеды, где главным блюдом всегда была похлебка или вареное мясо, они могли приносить любые продукты из дома - их разделяли между всеми участниками.

Правда, как пишет Плутарх, эту традицию спартанцы использовали не для того, чтобы разнообразить рацион, а прежде всего для демонстрации своей доблести на охоте. Поэтому обычно свинину заедали вовсе не овощами или выпечкой, а зайчатиной или мясом диких птиц.

Неожиданный аналог спартанской похлебки можно обнаружить на севере Германии. В земле Глезвиг-Гольштейн на границе с Данией и соседних регионах издревле варят черный кислый суп, или Schwarzsauer по-немецки. Как и спартанская похлебка, он состоит из свиной крови, в которую добавляют уксус, чтобы она свернулась, а также свиного мяса и субпродуктов.

Источник: .tasteatlas.com
Источник: .tasteatlas.com

#кулинария #спарта #античность #кровь #свинина

Больше историй про античную кухню и эксклюзивного контента — в нашем телеграм-канале https://t.me/+DKtaj7FLSLFkMGMy

Еда
6,93 млн интересуются