Июль 19 [1936 г.] Николай Дмитриевич будит в 4-00, но трудно проснуться, только уснув. Савин ворчит, что ему никто не помогает и... никому ничего не доверяет укладывать. Ольга не выспалась... Киселёв нервничает, что не выходим и его раннее вставанье оказалось бесполезным. Короче все злы после бессонной ночи.
Выходим в 6-00. Сначала ясно, потом из долин начинает подниматься туман. Тропа вьётся по довольно крутому зелёному склону туда, где на грани с небом лежит полоска белого снега. Подъём не труден, но однообразен, а главное, все нервничают после плохо проведенной ночи при виде поднимающегося закрывающего панораму тумана.
Ольга плетётся сзади, и даже она: "Нужно подумать о дальнейшем". Савин вновь открывает Эльбрус. Он последний раз показывает нам свои белые вершины в разрезе перевалов, которые словно выстроились по одной линии... Эпчик, Мухинский, Кизил-ауш... Мы поднимаемся, но туман ползёт быстрее нас.
8-00 - перевал. На востоке сплошной туман, но на западе облака залегли только за Ужумским хребтом, но и за ним кой-что можно рассмотреть. Круто сбегает зелёный ступенчатый склон ко дну потока, берущего начало из зелёного озерца, лежащего слева (южнее) нас в каменистом цирке на западном склоне вершины, на северо-восточных подножьях которой мы только что ночевали.
Ниже поток, а вместе с ним и тропа скрываются в кустарниках, а потом и лесу. Как на ладони глубокая долина Маруха с безлесым Ужумским хребтом и рядом вершин, слева чуть оснеженных, справа - мрачно-каменистых, среди которых тщетно ищешь обозначенный на карте г. Морг-Сырты, а одновременно и выемку перевала в долину Б. Зеленчука.
За Ужумским хребтом облака не дают возможности ориентироваться в местности, ясно только, что там идёт ряд более низких горных хребтов, кроме юго-западного отрезка, на котором поднимается целый ряд снежных вершин, видимо, группа Софьи, Псыша и Птыша.
Панорама грандиозная. тем более досадно за облака, которые всё более и более затягивают и эту панораму. Трудность в ориентировке усиливается и тем, что для меня неясен и пункт, где мы пересекли Кизил-ауш.
Мы так долго шли по Аксауту, что хочется думать, г. Кизил-ауш осталась справа от нас. Однако ясно, что Ужумский хребет нужно пересекать сейчас же против нашего местопребывания, здесь он самый низкий и доступный, Сулеймен же показывает значительно более высокую точку, не ниже той, на которой мы находимся, много южнее нас. Там он ходил, другой дороги он не знает.
В 8-40 начинаем спуск, в 10-35, пройдя без приключений зоны трав, кустарника и смешанного леса, выходим в долину Маруха и у моста вблизи пустующего коша под одиноким деревом устраиваем свой унылый привал.
Ольга, Иванов, Фёдор Яковлевич - отправились купаться, я взялся за сушку ботинок и фотографию, Елена Яковлевна просто-напросто заснула. Долина Маруха здесь уже долины Аксаута, трава беднее, а лесов на склонах , в особенности западном, совсем мало. Течение реки стремительное, но ровное, вода как и в других реках Тебердинского района - прозрачная, зеленовато-голубоватая с преобладанием того или иного из этих цветов. В общем, место довольно унылое.
Последнее совещание. Сулеймен готов идти куда угодно. Выходим в 14-05 на ближайший перевал. Переходим Марух, немного идём вниз по течению и сразу попадаем на чуть заметную тропу, которая , которая сначала идёт по склону, почти не поднимаясь, потом начинает зигзагами ползти вверх среди луга и редких деревьев и скоро приводит нас к кошу.
Получив разъяснения и айран, продолжаем путь. После отдыха, обеда, сна настроение резко меняется. Идём, не замечая подъёма. Общий разговор... Оживление...
Широкая, травянистая, такая уютная котловина. За ней - вторая, более узкая, ступенчатая, и в 17-00 мы неожиданно легко оказываемся на перевале с неизбежной полоской снега вдоль восточного склона.
Карачаевцы из последнего коша называют его "Песочной головой" - Гыбычат-баши. При спуске мы действительно к северу от дороги обнаружили массивные жёлто-песчаные склоны.
Перевал необычен - вместо спуска, на запад тянется чуть понижающееся зелёное плато, скрывающееся в тумане. На лугу с синими колокольчиками так и хочется поваляться, полежать. на восток с перевала виден только перейденный хребет, да и то с вершинами в облаках, на запад же только волны тумана.
В 17-45 с грустью покидаем свой заоблачный приют. Идём легко, чуть спускаясь по зелёному лугу в кольце тумана. Справа намечается балка... И самая неожиданная встреча - мальчик, русский, с удилищем, несомненно намеревающийся удить рыбу...
Он нам объясняет, что мы находимся в местности, которая называется "Чабаклы-кель ("Рыбные озёра") - здесь в многочисленных маленьких озёрах с прозрачной водой водится много форели, мы вступили в верховья Оленней балки, на которой ниже есть коши, но выхода в долину Б. Зеленчука нет.
Нужно резко свернуть влево и вскоре будет дорога к русским кошам. Просим проводить. Идём по бесконечному заболоченному лугу, перепрыгивая с кочки на кочку. Стадо коров проходит в тумане. Вновь намечается балка, по которой начинаем спуск и вскоре встречаем коши.
Первый ничем не отличается от карачаевского, но второй новенький дощатый домик, построенный только в этом году, привлекает наше внимание. Это кош колхоза "Мировой Октябрь" из станицы Зеленчукской.
19-00. Старший табунщик Степан Максимович Гарковченко, стройный живой блондин, одновременно и ведущий метсводки, табунщик Петро Савельев, повар Афанасий Иванович Маков, все казаки ст. Зеленчукской - радушно встречают нас.
Пока Афанасий Иванович изготовлял картофельный суп, Степан Максимович рассказал, что ручей перед нами - Ревунок, приток Б. Зеленчука, что до Архыза совсем близко, но нужно перейти "вон тот контрфорс г. Морг-Сырты".
Долина Ревунка широкая и пологая, замыкается невысокими холмами, луга в ней чередуются с лесками пихтовыми и высокогорно-берёзовыми и так напоминают наши места.
Суп с картошкой едим с наслаждением, слушаем приветливую знакомую речь. Савин откуда-то вытащил "беленькой" и угощает на радостях гостей и хозяев.
В довершению всего Петро Савельев предлагает свои услуги в качестве проводника до Псху через перевалы Дуккский и Цегеркер. С чувством умываюсь, сидя на корточках на камне на берегу Ревунка. Спускается ночь. И кажется из чужих стран мы на ковре-самолёте попали в какую-то сказочную родную страну.
Взгляд на карту объясняет всё - мы пересекли водораздел между Аскаутом и Марухом к северу от г. Кизил-ауш, оснеженная гора на Ужумском хребте - Морг-Сырты и осталась она к югу от нас.
Продолжение следует