Такое распределение вызвало опасение среди депутатов, в первую очередь левого толка. Представитель КПРФ Денис Парфенов прокомментировал предложенные изменения.
В проекте бюджета России на 2024-2026 годы, который Министерство финансов внесло на рассмотрение в Государственную думу, расходы на национальную оборону заберут на себя треть от всей суммы.
Такое распределение федеральной казны планируется выполнить впервые с 1991 года. Сумма, выделяемая на военные нужды, составит 10,7 триллиона рублей, что составляет 29,3 процента от общего объема. Такое распределение вызвало опасение среди депутатов, в первую очередь левого толка.
По словам депутата от КПРФ Дениса Парфенова, расходы на оборонную сферу увеличивают путем снижения трат на социальную сферу. Об этом парламентарий рассказал изданию Ксении Собчак «Осторожно Media».
Риторика властей направлена на убеждение в том, что социальную политику сделают второй по размеру статьей, выделив 21,1 процента бюджета. Однако даже это окажется самым низким уровнем с 2011 года. С убытком столкнется и такое ключевое направление, как национальная экономика — траты опустятся до показателей 2007 года.
— Как власти собираются кого-то побеждать, не имея крепкой экономической базы, я лично не представляю, — заявил коммунист.
Согласно документу, сокращение финансирования не затронет сферы здравоохранения и образования, сохранив уровень прошлого года, однако инфляция все равно повлияет на конечный размер расходов. Как отмечает Парфенов, невозможно воспринимать такой бюджет как социально ориентированный.
Ранее жителей Украины заставило нервничать отсутствие дополнительного финансирования в законопроекте о расходах, принятом Конгрессом США 30 сентября.
Источник: Весь Искитим