Найти в Дзене

Скандал в иркутском Тулуне: допрос мэра и проблемы для губернатора

На фото Юрий Карих, источник: соцсети
На фото Юрий Карих, источник: соцсети

В Иркутской области разгорается скандал вокруг мэра города Тулуна Юрия Кариха. 2 октября стало известно, что Карих допрошен в рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Эту информацию подтвердил губернатор Игорь Кобзев, который уточнил, что дело касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также переселения с подтопленных территорий.

«Оценку действиям главы города дадут правоохранительные органы»,

отметил Кобзев в своем Telegram-канале.

3 октября администрация Тулуна сообщила, что мэр находится на рабочем месте. Сам Карих призвал не верить слухам и не обращать внимания на «шорох», наведенный в городе.

Напомним, что летом 2019 года в Иркутской области произошло масштабное наводнение, в результате которого погибли 26 человек. Было подтоплено около 11 тыс. жилых домов, пострадали более 45 тыс. человек. Самый сильный удар стихии пришелся на Тулун.

Фото: официальная страница Игоря Кобзева во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Игоря Кобзева во «ВКонтакте»

В 2019 году город трижды посещал президент РФ Владимир Путин. Глава государства встречался с пострадавшими, а также приглашал семьи из Тулуна в Кремль. По его поручению была утверждена программа восстановления пострадавших от наводнения территорий Иркутской области: строительство жилья, социальных объектов, инфраструктуры, возведение дамб. Ее планировалось завершить к 2024 году, объем финансирования оценивался примерно в 43 млрд рублей. В марте 2023-го Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о продлении программы до 2026 года. При этом всегда акцентировалось ответственность региональной власти: эффективное выполнение программы без сбоев и нарушений.

Однако у правоохранительных органов неоднократно возникали претензии к восстановительным работам в Тулуне. Так, защитную дамбу, строительство которой затягивалось, ввели в строй в сентябре 2023 года после вмешательства прокуратуры. В июле следственные органы инициировали проверку по информации о затоплении квартир в доме, который был построен в Тулуне для пострадавших от наводнения 2019 года.

Добавим, что мэр Тулуна Юрий Карих возглавляет город с 2010 года, в 2024-м истекает срок его полномочий.

Контроль силовиков

Скандал в Тулуне из-за уголовного дела по факту мошенничества при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, а также при переселении с подтопленных территорий создает серьезные риски для губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Воровством сегодня уже никого в стране не удивишь. Но здесь дело в том, что произошло воровство на трагедии. Поэтому ситуация очень эмоциональная», – отметил Журавлев.

Кроме того, Тулун в зоне особого внимания президента и правительства, поэтому Кобзеву грозят не только имиджевые, но и аппаратные потери.

«Правительство, особенно Минфин, очень болезненно относится к нецелевому расходованию средств. Если ты губернатор и у тебя ушли деньги, то докладывай – это же твоя территория, твоя ответственность. Здесь уже дошло дело до Следственного комитета. Если вопросов нет, то СК обычно не вмешивается во внутреннюю политику. Его дело – борьба с преступностью, а не с губернаторами. Но если они сейчас вмешались, значит, федеральный центр считает, что вопрос серьезный», – подчеркнул Журавлев.

Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что ситуация в Тулуне – свидетельство того, что силовики жестко контролируют расходование целевых средств, поступающих в регион из федерального бюджета.

«Сам факт, что возбудили уголовное дело и что ситуация находится под контролем правоохранителей, безусловно, повлияет на качество управленческих компетенций и на строгость ведения бюджетной политики в регионе. В конченом счете муниципальная власть будет понимать, что бюджетная дисциплина под чутким контролем», – резюмировал Шиндяев.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».