Каждый вид спорта – отдельный мир, в котором свои правила и особенности. Болельщики зачастую видят лишь внешние составляющие, порой совсем не представляя, как много интересного остается внутри – между спортсменами и тренерским штабом. В нашей новой рубрике «Спорт наизнанку» мы приоткроем эту завесу.
Сегодня мы ближе познакомимся с изнанкой самбо – спортивного и прикладного единоборства, разработанного в 1920-1930 годах. Проводником в мир этого единоборства станет студентка Поволжского университета Анастасия Иванова – мастер спорта России по самбо, член юниорской сборной страны, многократный призер и победитель турниров регионального, всероссийского и международного уровней.
«Самбо – это оригинальная картина спорта, которая была разработана в нашей стране ещё в 1938 году и была востребована силовыми структурами молодого советского государства с целью самообороны в близком контакте с противником, – рассказывает о своем виде спорта Анастасия. – Самбо включает в себя более 30 видов единоборств, например – приёмы из армейского рукопашного боя совместно с элементами борьбы народов России. Основатель самбо – Анатолий Харлампиев – был вдохновлён дзюдо, но хотел придумать что-то своё. И ему это удалось. Самбо появилось в моей жизни, когда мне было девять. Помимо этого я занималась плаванием и греблей на байдарках. Но именно самбо – моё «кефтеме». «Кеф» с татарского – «веселье», а «теме» – что-то вроде английского «time». Для меня это – хорошее времяпровождение, в котором много весёлого. Сегодня я расскажу вам именно о таких – нестандартных, забавных особенностях самбо».
Горячий чай с сахаром
На соревнованиях часто можно увидеть спортсменов, которые берут в автоматах с напитками горячий чай и добавляют в него максимальное количество сахара. Нет, не с целью взбодриться и получить много энергии, а чтобы выполнить странный, но необходимый ритуал: вылить всё содержимое стакана на пол, а затем прыгать и топтаться в образовавшейся луже...
Это делается для того, чтобы смочить поверхность борцовок. Современные покрытия для ковров очень скользкие. Благодаря горячей воде в чае кристаллическая молекулярная решётка сахара быстрее разрушается, а борцовки – становятся липкими и перестают скользить на ковре. Таким образом – спортсмен уменьшает вероятность лишнего падения, которое может стоить победы.
Холодная вода для куртки
Там же – на соревнованиях всех уровней – можно встретить и другую, не менее забавную картину: несколько спортсменов смачивают рукава куртки холодной водой, а затем все вместе тянут их в разные стороны...
Это делается с целью подогнать форму под нужный размер и слегка вытянуть. Перед выходом на ковёр нужно пройти обязательную процедуру – контроль формы. В самбо с этим очень строго: рукав куртки должен закрывать кисть и в него должен проходить специальный прибор, измеряющий расстояние между рукой в рукаве. Если куртка не проходит по показателям – у спортсмена есть три минуты, чтобы заменить её с момента, как его вызвали на схватку.
Варежки летом
Даже на соревнованиях, которые проходят летом, можно увидеть спортсменов в варежках или перчатках...
После разминки спортсмены переодеваются в хлопковую одежду, которая помогает лучше задерживать тепло. Шапка и перчатки также обязательны, так как основная часть тепла выходит через голову. Но и руки должны быть теплыми и размятыми, чтобы успешно брать захваты во время схватки, ведь захват – это главная составляющая любого приема.
«В нашем виде спорта есть поговорка: «Борцу не больно – борцу приятно», – с улыбкой завершает свой рассказ про самбо Анастасия. – Трудности делают нас сильнее. Жизнь ломает сильных – ведь она знает, что те обязательно поднимутся».
Текст: Дарья Беззубова
Все фото: Дирекция МФУС