Найти тему
Вчера и Сегодня

5 октября или чудо из “простой” котлеты в булочке. О создании Макдоналдса.

История этого человека и результат его работы, является ярким примером того, как при должном подходе, самые обычные вещи, с которыми мы ежедневно сталкиваемся могут преобразовываться в нечто другое. Не только лишь становится источником прибыли, но превращаться в символ, приобретая новую смысловую нагрузку. Само лишь название этого бренда – “Макдоналдс” не оставляет равнодушным, вызывая у кого-то яростный гнев, у кого-то чувство зависти, а у кого-то ностальгические воспоминания о прошлом. За кажущейся, на первый взгляд, простотой, со словами: “Ну что, неужто я котлету в булочку не запихну?”, кроется огромная воля и огромный (на многие десятилетия) труд, приведший к такому результату.

В возрасте 52 года (наверняка некоторые ваши знакомые уже называют себя стариками и ни к чему не стремятся) продавец барных миксеров для приготовления коктейлей, Рэймонд Альберт Крок, весьма заинтересовался братьями Макдональд, купивших у него целых восемь штук для своего заведения. Миксеры у Крока были не самые простые (каждый мог готовить одновременно шесть молочных коктейлей), и не самые дешёвые, в таком количестве раньше их не приобретали, поэтому он решил заглянуть в заведение и посмотреть на необычный ресторанчик.

Ради того, чтобы увидеть заведение, Реймонд Крок не поленился проехать через всю страну и был просто поражён увиденным в “закусочной”. Несмотря на бойкую торговлю и очень быстрое обслуживание, количество покупателей у барной стойки не уменьшалось – на смену одним приходили другие. Реймонда поразил вкус гамбургеров, слаженность работы персонала, но особо впечатлила его поразительная чистота заведения, сохраняющаяся несмотря проходимость покупателей.

Братья Макдональды и Реймонд Крок
Братья Макдональды и Реймонд Крок

Вызывало удивление и меню заведения. Оказалось, что спросом пользуется блюдо (если можно так его назвать), придуманное немецкими эмигрантами, которые вместо сосиски положили в булку котлету и добавили туда овощей. По сути, всё меню состояло из гамбургеров, чизбургеров, молока, кофе, газировки и жаренной картошки. Потрясённый Реймонд Крок, увидев масштабность перспективы этой “простоты” и сразу же, в первое своё посещение, предложил владельцам, братьям Макдональдам, создать сеть подобных заведений.

Перипетии и нюансы выкупа Кроком бренда у братьев, сумма покупки, история с франшизой и тому подобное, возможно интересны читателю и в случае необходимости можно было бы написать статью и об этом, но в данной статье мы ограничимся тем, что в 1961 году Реймонд Крок выкупил Макдоналдс у братьев Макдональдов, уплатив 2,7 миллиона долларов (по 1 млн. каждому после уплаты налогов).

Первый ресторан Макдоналдс
Первый ресторан Макдоналдс

В 1965 году Макдональдс становится открытой акционерной компанией – одна акция стоила 22,5 доллара. Это был большой шаг для сети бургерных. За неделю цена акций взлетела до 50 долларов за штуку. В 1968 году ресторанов Макдоналдс было уже 1200. В 1972 г. – 2272 ресторана.

На момент смерти Реймонда Крока в 1984 году у Макдоналдс в общей сложности было 7500 ресторанов в США и в 31 другой стране. Общий объем продаж его ресторанов в 1983 году составлял более 8 миллиардов долларов, а его личное состояние превышало 600 миллионов.

Этот удивительный взлёт был возможен только благодаря кропотливой системной работе, всесторонней стандартизацией и грамотной организацией процесса, в котором не бывает мелочей. Учитывается ВСЁ! Начиная от места размещения ресторана, заканчивая обязательной улыбкой на лицах персонала и их грамотной мотивацией.

В коллективе работает принцип полной взаимозаменяемости – работают все “по кругу”, на кухне, в зале, на кассе и т.д. Инструктора – не надзиратели, а работают точно также как и рядовой персонал. Более того – директор точки тоже работает наравне со всеми.

Сотрудники Макдоналдс
Сотрудники Макдоналдс

На принятие заказа от клиента сотруднику отводится время не более одной минуты, на сборку заказа – две минуты. При этом в данное время обязательно входит рекомендация клиенту и сказать клиенту слова благодарности за заказ. Дежурная, приветливая улыбка – обязательна. Стандартизация – одна из основных составляющих успеха Макдоналдс. Стандарт во всём, начиная с поставляемых продуктов, заканчивая температурой и временем их приготовления, а также временем, отведённым с момента приготовления до продажи. Если котлета не была продана в течение 12 минут, а картофель фри в течение 7 минут – их выбрасывают. Регламентируются даже такие “мелочи” как цветовая гамма и размер столиков. Более того – сидения и столы сделаны так, чтобы сидеть за ними сколь-нибудь продолжительное количество времени было неудобно. Это способствует скорейшему освобождению мест для других клиентов и, соответственно, увеличивает количество обслуженных покупателей.

Ресторан Макдоналдс
Ресторан Макдоналдс

До 70-х годов прошлого века в Макдоналдс работали только мужчины, но феминистки сделали своё дело и женщин тоже стало необходимо принимать на работу. В сложившейся ситуации руководством компании были приняты следующее решения: красавиц на работу не принимать, духи и прочую парфюмерию – запретить, красить ногти – запретить, заметный макияж и украшения – запретить, одеть всех в одинаковую мужскую форму одежды. Покупатель не должен засматриваться на красивых сотрудниц – он должен выбирать гамбургеры. Казалось-бы странно, но такие требования возымели положительный эффект, так как при посещении ресторана парами, женщинам нравилось, что их мужчина не засматривается на других женщин и они охотно приходили туда снова.

-6

Огромное влияние на развитие сети возымела маркетинговая тактика продаж. Уже в 1963 году появился первый телевизионный рекламный ролик с участием клоуна Рональда Макдональда, по сей день являющегося визитной карточкой Макдоналдс, наравне с логотипом (эмблемой) – знаменитой буквой М, в виде двух золотых арок.

Рональд Макдональд
Рональд Макдональд

Компания, одной из первых поняла важность привлечения детей, как потребителей. Именно малыши в большинстве случаев являются инициаторами похода в ресторан. Тянет их в Макдоналдс, кроме клоуна ещё одна приманка — знаменитый детский набор «Хэппи Мил». Его придумали в середине 1970-х в гватемальском заведении сети. Там начали складывать детское меню, состоявшее из гамбургера, картошки фри и мороженного в отдельную коробку, чтобы дети знали, что вот это — именно их часть. Идея понравилась начальству в Чикаго, и там решили дополнить её маленькой игрушкой. В 1977 году идея была запатентована, и «Счастливый набор» появился в Макдоналдсах.

Детский набор с игрушкой
Детский набор с игрушкой

Постоянный мониторинг клиентов, отслеживание спроса, эксперименты и нововведения – также немаловажны. Когда в 1967 году повар Джим Деллигатти удвоил количество котлет гриль, это нововведение настолько понравилось покупателям, что уже в следующем году оно было в меню всей сети под названием Биг-Мак. Когда было замечено, что в регионах с преимущественно христианским населением объём продаж в пятницу существенно ниже, чем другие дни недели, в меню ввели рыбный гамбургер, а пятничный объем продаж сравнялся с остальными.

На конец 2022 года под торговой маркой Макдоналдс работало 40 275 ресторанов в 100 странах мира. Оборот компании составил 23,18 миллиарда, а чистая прибыль 6,177 миллиарда долларов США. Каждую секунду сеть ресторанов быстрого питания продает 75 различных бургеров. Каждый день компания обслуживает около 63 миллиона человек – чуть больше, чем население Италии. Суточным рекордом для всей сети является 31 января 1990 года. В этот день один ресторан обслужил около 30 тысяч посетителей. Произошло это на Пушкинской площади в городе Москва. Стоимость всей сети Макдоналдс на сегодняшний день оценивается примерно в 54 миллиарда долларов.

Очередь в Макдоналдс в Москве
Очередь в Макдоналдс в Москве

Отношение к компании Макдоналдс крайне противоречивое, от искренней любви и до жгучей ненависти. Её демонстрируют как пример вульгарного глобализма, критикуя и саму вредность фастфуда, и потогонную систему эксплуатации. Компанию привлекают к судам, предъявляя демонстративно чрезмерные судебные иски, но всё равно люди ходили, ходят, и будут ходить в Макдоналдс. В конце концов любить или ненавидеть – личное дело каждого. Всем, кто любит – приятного аппетита! А ненавистникам так и хочется сказать – вперёд! Разве вам кто-нибудь мешает? Берите булочку, запихивайте в неё котлету и добивайтесь успеха. Как добивался его пятидесятидвухлетний Рэймонд Альберт Крок, родившийся ровно 121 год назад.

Прим: Дорогие друзья, если Вы считаете нужным осветить, ту или иную дату (событие) на страницах данного канала – пишите, пожалуйста, Ваши пожелания в комментариях. Мы вместе познакомим наших читателей с этим знаменательным днём. Имеется также возможность выложить собственную статью, на интересную Вам тему.