Существуют люди, абсолютно не способные удерживать себя в спокойном состоянии. Они любят срываться, кричать, обвинять окружающих, требовать мгновенно разделить их мнение насчёт той или иной ситуации.
Какие причины побуждают их так вести себя? Наиболее распространённые:
- психическая неустойчивость;
- человек просто привык, что такое поведение эффективно в отношении большинства людей - по крайней мере в его среде общения;
- он чувствует облегчение, "выбросив пар" подобным образом.
Примечательно, что большая часть подобных людей проявляет такое поведение не с каждым, а лишь с людьми, которые находятся в равном с ними положении или ниже их по статусу, или зависят в чём-то от них.
Как поступать с такими личностями?
Универсальный принцип общения с токсичной, агрессивной, нервной персоной - просто сводить контакт к минимуму. Предельно редко вступать во взаимодействие, не пересекаться на одной территории, полностью игнорировать. Однако, увы, подобная возможность не всегда есть. И в случае её отсутствия поможет такая тактика: молчание и пристальный взгляд.
Она удобна в том плане, что нет необходимости в придумывании неких специальных фраз. Нет смысла вступать в спор, перекрикивать, тратя свои нервы. Другое преимущество - нет конфликта, не приходится портить отношения. Ведь иногда и потом приходится общаться с этим человеком.
Ещё 2 нюанса применения данного приёма.
- Если нужно слегка осадить человека, вызывать у него ступор, следует смотреть на него пристальным взглядом подольше, не отводя его. При этом изредка нужно наклонять голову и слегка изменять её поворот, сохраняя невозмутимое выражение лица.
- Если же хочется показать такому человеку, что у Вас есть сочувствие к нему и Вы даже разделяете его негодование, однако не хотите развивать тему - следует молчать, немного посмотрев на него, а затем отведя в сторону взгляд. Можно также слегка наклонить голову. Такой приём подходит для ситуаций, когда Вы столкнулись с негодующим клиентом, родителем либо начальником. Т. е. с человеком, от которого Вы можете быть зависимы. В такой ситуации главное - дать ему высказаться.