Найти тему
Русский Фронтир

Обретение мощей святого Димитрия Ростовского 4 октября: история

Обретение мощей православного духовного писателя и проповедника святителя Димитрия Ростовского Церковь празднует 4 октября.

ФОТО: VADIM NEKRASOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VADIM NEKRASOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Святитель Димитрий Ростовский был духовным писателем, автором известного сборника "Книга житий святых", проповедником и педагогом. Он основал Ростовскую грамматическую школу, в которой, кроме грамматики церковнославянского языка и богослужебных книг, изучали древние языки, философию и стихосложение.

Святитель Димитрий родился местечка Макаров на украинской Гетманщине. В 1702 году он прибыл на Ростовскую кафедру. Тогда же посетил монастырь святителя Иакова, где совершил Литургию. А после неё определил на правой стороне храма место своего будущего погребения.

Скончался Димитрий Ростовский в ноябре 1709 года. Духовенство и жители Ростова просили похоронить его в соборном храме города. Но митрополит Стефан Яворский, который прибыл в город, настоял на похоронах в том месте, где указал сам Димитрий. В выкопанной могиле сделали наскоро заготовленный деревянный сруб, в нём похоронили святителя.

Спустя многие годы рабочие чинили просевший пол в соборной церкви, когда нашли место захоронения Димитрия. Оно оказалось сырым, гроб и рукописи, которые были в нём, давно истлели, но тело святителя и его облачения сохранились нетленными.

После этого множество верующих приходили к мощам Димитрия Ростовского с просьбой об исцелении и получали то, о чём просили. О чудесах стало известно Синоду. В 1757 году был издан указ о канонизации святителя Димитрия.

Императрица Елизавета Петровна велела изготовить для мощей Димитрия серебряную раку и облачение из золотой парчи. В 1963 году состоялось торжество по случаю переложения мощей в новую раку, на котором присутствовала уже другая императрица - Екатерина II.