На днях вся Абхазия отмечала великий праздник – 30-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Это значимая дата для всех жителей нашей республики. Победа – героическая история нашей страны, общая память, доблесть, самоотверженность наших граждан. В Отечественной войне народа Абхазии из числа сотрудников и студентов Абхазского государственного университета 96 пали смертью героев за свободу и независимость Абхазии.
В канун праздника Победы мы записали интервью с ветераном Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., ныне лаборантом кафедры русского языка Абхазского государственного университета и преподавателем этой же кафедры, награжденной медалью «За отвагу», Илоной Джинджолия.
- Илона, сколько вам было лет, и где вы находились, когда началась Отечественная война народа Абхазии?
- Когда началась война, мне было 19 лет. Так как это был летний период после моего поступления в АГУ на педагогический факультет, на специальность «Изобразительное искусство и черчение», я уехала отдыхать в родной город Ткуарчал. Именно там я услышала весть о том, что началась война.
- Что вас подтолкнуло стать участницей боевых действий?
- На период начала войны я и не предполагала, что буду находиться в строю с нашими братьями, так как у нас были прецеденты 89-го года и мы надеялись, что тот конфликт не перерастет в войну. Но ход военных действий дал нам понять, что это - широкомасштабная война. Мой отец записался на линию фронта, но так как его профессиональная деятельность была связана с электроснабжением Ткуарчала, его оставили в качестве тылового помощника. В октябре произошла трагедия, непосредственно коснувшаяся нашей семьи. Моего двоюродного брата Джинджолия Владика зверски убили. Он решил перейти к двоюродным братьям в Очамчиру, для того чтобы помочь выйти им из города. Но враги схватили его.
Из слов вернувшихся, чудом уцелевших ребят, мы узнали, что враги поставили его на колени, для того чтобы он отрекся от своей Родины, сказав, что Абхазия – это Грузия. Поставив его к стене, стали простреливать ему одну руку, затем другую руку, затем глаза и, добив его, выбросили в яму, где его тело доедали свиньи.
Мы не знали, где находятся его останки, так как очень много тел на тот период привезли в ткуарчалский морг и распознать было сложно. На тот период его, как неизвестного, похоронили в Парке Славы Ткуарчала, далее его мать на опознании сказала, что, так как он был боксером, у него был выбит один зуб, и мы, вырыв могилу, вычистили всю ротовую полость от червей и опознали его. Эта трагедия подтолкнула меня к твердому решению, что я должна быть там, где мои братья. Я понимала, что не избежать исчезновения нашей нации, если каждый из нас не будет стремиться делать что-то полезное для своей страны. И я решила, в чем бы ни заключалась моя помощь, я должна быть там, где идут активные бои. Не сказав ничего своим домашним, лишь написав записку о том, что я нужна свой Родине и лучше, чем погибнуть сидя дома под снарядом, я окажу помощь бойцам, я ушла.
Придя в штаб, я записалась в ряды армии. Но после этого две недели мне никто не отвечал. В это время я познакомилась с Ириной Завьяловой и Саидой Делба и уже для себя решила, что пойду с ними в Беслахубский штаб. Не ожидая никого, я пошла пешком в штаб к командиру Дауру Киртадзе. В штабе были поражены появлением 19-летней девушки, так как идет настоящая война и здесь неподготовленная девушка, которая могла быть для них обузой. И когда мы ездили за медикаментами в Ткуарчал, они каждый раз пытались оставить меня дома, но я была категорична.
- Илона, мы все хорошо понимаем, что война – это ежедневное потрясение, но расскажите, пожалуйста, о том, что в вашей памяти до сих пор сохранилось, как будто это случилось вчера?
- Из боевых страниц вспоминается мне трагическая новость о Латской трагедии: когда вывозили семью нашего однополчанина Кобы Читанава, посадив на вертолет его семью, мы приехали обратно в Баслаху. Через какое-то время к нам пришел боевой товарищ и смотрит на Кобу, дрожащим голосом спрашивая: «Вы смогли посадить свою семью?», на что Коба отвечает: «Да, слава Богу!» Голос говорящего не предвещал ничего хорошего, но человек не мог озвучить то, что произошло. И, облокотившись о стену, начал просто рыдать. Не поняв, что произошло, Коба спрашивает – «что, что…», и тот отвечает на абхазском – «Ҳанҵәеит». Несколько минут была тишина, и потом был такой крик, который спустя 30 лет еще в моих ушах. Крик человека, который потерял семью – супругу, детей, сестру – никогда не забудется.
Есть и светлые воспоминания. Особенно мне запомнился случай с маленькой девочкой. С начала войны прошло 6 месяцев, и в этом осажденном городе уже практически не было детей и не было уцелевших домов. Вдруг из стоящего рядом полуразрушенного дома я слышу плач ребенка. Войдя в комнату, я увидела в углу сидящую девочку, как оказалось, это была русская семья, отец ее не вывез в безопасное место и находился с ней на линии фронта. Я под бомбежками, схватив эту девочку, бегу в блиндаж. Я запомнила хорошо девочку с большими синими глазами и на какое-то время забрала ее к себе. И эта девочка меня называла мамой. Мне и сейчас хочется узнать о ее судьбе. Я писала в программу «Жди меня» с надеждой, что ее найдут, но безрезультатно. Мне кажется, что этот светлый случай с девочкой для меня был знамением того, что скоро завершится война.
- Какие качества нужно воспитывать в подрастающем поколении, чтобы так, как вы, ветераны войны, они любили свою Родину?
- Думаю, что это должно идти в самом начале, из семьи, затем мы, педагоги, и, конечно же, общество. Мы, участники войны, должны рассказывать молодёжи о Родине. Скажу честно, что я, как и многие ветераны, не любила рассказывать о войне, моя дочь, к примеру, слышала о войне из моих уст с экрана телевизора. Но я поняла, что если не мы, то кто должен рассказать правдивую историю о боевых действиях?
Правда должна исходить из уст ветеранов. Благодаря своему филологическому образованию, я развила способность говорить на эту тему. В молодом поколении в первую очередь нужно воспитывать духовное начало, а затем остальное. Так как духовные ценности остаются неизменными.
- Илона, ваши пожелания ветеранам войны?
- Многие ветераны не дожили до 30-летия Победы, война оставила тяжелые моральные и физические увечья, эти раны по сей день не затянулись, и нас становится все меньше. Эта эпоха постепенно уходит, и оставшимся я хочу пожелать здоровья и просто радоваться тому, что светит солнце, небо мирное и чистое над головой.
Интервью записала
Аида СМЫР