«Бабочка-красавица.
Кушайте варенье!
Или вам не нравится
Наше угощенье?»
Эта героиня сказки К.Чуковского, пожалуй, у меня получилась самая яркая из всех насекомых. Каждая девочка мечтает поиграть этой куклой.
Выкройки нужно распечатать на листе А4 (альбомный лист)
1. Для бабочки я выбрала габардин синего цвета. Кусочки ткани оказались узкими, поэтому детали туловища пришлось делать со швом. Вместо двух половинок, я выкроила 4 детали. Сшиваю центральные швы.
2. Разворачиваю готовые половинки. Складываю их лицевой стороной внутрь друг к другу. Сшиваю боковые швы на швейной машинке. Все срезы обрабатываю швом «зиг-заг», чтобы ткань не осыпалась. Нижний край подворачивать не стала, потому что там оказалась кромка.
3. Голову выкраиваю из двух половинок. Затылок- из синего габардина
4. Лицо – из трикотажа телесного цвета. Не забываю перенести вытачку на лицевую часть.
5. Сшиваю вытачки на обеих половинках.
6. У бабочки должны быть красивые усики. Для их изготовления я выбрала синельную проволоку, где один из цветов, конечно же, синий. Сгибаю ее в виде усиков.
7. Прежде чем начать сшивать голову, я вложила усики между двумя половинками головы в районе вытачек. Закрепив усики булавками.
8. Сшиваю обе половинки головы. Выворачиваю на лицевую сторону.
9. Набиваю голову синтепухом.
10. Оформляю лицо бабочки. Все детали приклеиваю на полимерный клей.
11. Концы усов оформила бусинами, в которые вставила проволоку и приклеила на полимерный клей для завершенности вида.
12. Из пряжи для вязания сделала челку. Пришила ее к голове.
13. Туловище вывернула лицевой стороной внутрь. Вкладываю в него голову, совмещая шеи и боковые швы. Прошиваю ручным швом «назад иголку».
14. Выворачиваю на лицевую сторону. Смотрим, что получилось.
15. Бабочку красавице делают, конечно же крылья. Я их выкроила из жесткого фатина. Складываю его пополам, прикалываю выкройку к ткани булавками.
16. Вырезаю ножницами вдоль края бумажного шаблона. Известно, что у бабочки 4 крыла – два верхних и два нижних. Сейчас я делаю верхние крылья. Они больше по размеру, чем нижние.
17. У меня в запасе была синельная двухцветная проволока. Но к сожалению только короткая. Для одного края крыла пришлось скрутить две проволоки, т.е. на одно крыло ушло 4 желто-розовых проволоки. Пришиваю ее к фатину швом «через край» вручную.
18. Аналогично пришиваю проволоку ко второму краю.
19. Свободные концы желто-розовой проволоки скручиваю между собой и загибаю петелькой. Внутрь крыла вкладываю голубую синельную проволоку. Закрепляю для удобства булавками. пришиваю швом «через край».
20. Из красно-зеленой синельной проволоки сложила капельку и пришила внутри крыла.
21. Мне показалось, что между красно-зеленой и голубой проволоками слишком большое пространство осталось. Я его заполнила розово-сиреневой проволокой. Лишние концы проволок скрутила петелькой. Зафиксировала булавками.
22. Пришила, как и в предыдущем случае вручную швом «через край».
23. У бабочки крылья должны быть симметричными. Делаю еще одно, точно такое же крыло.
24. Готовые верхние крылья примеряю на спине. Закрепляю булавками.
25. Пришиваю у основания крыльев и около головы бабочки, чтобы они не падали во время игры.
26. Аналогично изготавливаю нижние крылья. Они, как известно меньшего размера.
27. Нижние крылья также пришиваю к спине у основания.
28. Место соединения крыльев декорирую. Из желто-рыжей синельной проволоки складываю овальную спиральку. Приклеиваю ее на полимерный клей.
29. Так выглядит бабочка со спины.
30. Бабочка – красавица готова к выступлению!
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Регулярно появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!