Найти в Дзене
Горячие дискуссии

Уроки логики от "Графомании Лысого"

В прошлой статье я разбирал новость из СМИ, которые можно отнести к пророссийским, сегодня, справедливости ради, разберу публикацию с Дзен канала, настроенного явно оппозиционно. Понятное дело, что сравнивать СМИ и этот канал я не буду - весовые категории слишком разные. Здесь же рассмотрю всего лишь малюсенький кусочек этой публикации на предмет логики.

Вот такой кусочек с заголовком:

Скриншот статьи.
Скриншот статьи.

Да, я понимаю, что комментировать такое - только портить, но все же попробую разобрать это как положено - по всей строгости науки.

Начнем с заголовка

Отбросим метафору в виде слова "шляпа" и перефразируем:

Российское образование физически не может готовить никого, кроме курьеров "Яндекс еды"

Оценим это тезис по модальности. Как известно, с этой точки зрения высказывания могут быть проблематические, ассерторические и аподиктические:

Проблематическое звучало бы так:

Российское образование вероятно не готовит никого, кроме курьеров "Яндекс еды" - это явно не наш случай.

Ассерторическое звучало бы так:

Российское образование не готовит никого, кроме курьеров "Яндекс еды" - звучит "всего лишь", как достоверное - тоже не наш случай.

Наш же случай звучит куда более серьезно. В нем есть фраза "физически не может готовить никого...". Это значит, что оно не просто достоверное, а такое, что иное невозможно даже представить, так же как, например нельзя представить пересекающиеся параллельные прямые.

Ого! Высказывание - аподиктическое. Серьезная заявочка на обоснование😂

Опровергается, кстати, эта "физическая невозможность" довольно легко: достаточно найти людей, работающих не курьерами "Яндекс еды" и при этом не имеющих иностранного образования. Если вам сложно в вашем окружении найти таких людей, то можете в этом качестве взять меня: я имею только российское образованиеи и я не курьер и никогда им не работал в своей истории.

Дальше читать текст той статейки особо не имеет смысла. Доказать этот тезис в заголовке, не меняя его и не подменяя понятия уже невозможно.

Продолжим чтение просто ради развлечения.

Дальше там написано "Не верите? А зря." Верить - это означает принимать те или иные знания с такой уверенностью, которая не соответствует фактическим доказательствам. Мягко говоря, верить - это совершать логическу ошибку. Фраза"А зря" здесь - подлейшая манипуляция.

Ну, теперь посмотрим какими фактами и цифрами "подтверждается" его тезис. Подтверждается он так:

40 % курьеров сервиса имеют высшее или неоконченное высшее образование.

Блин. Здесь не то, чтобы есть какая-то ошибка, здесь вообще не понятен ход размышлений автора. Как из "40 % курьеров сервиса" можно получить ту "физическую невозможность"?

Очень интересно, конечно, здесь посмотреть на структуру этих 40 %. Весело, наверное было бы, если бы они представляли собой 39 % с неоконченным высшим, и 1 % - с оконченным.

Может упростить автору задачу, попробовать представить, что 100 % курьеров имеют высшее российское образование? Может тогда докажется тезис?

Может он думал так:

Если человек не может работать никем, кроме курьера, то он работает курьером.

Теперь он видит, что раз человек работает курьером и делает вывод, что он больше никем работать не может. Так что ли? Но это тоже ошибка, которая называется подтверждение следствия. Человек путает импликацию с эквиваленцией.

Хорошо! Допустим, что это условие работает в обе стороны. И представим, что если человек работает курьером, то он не может работать где-либо еще. Это-то хоть теперь докажет тезис автора?

Нет. Это тоже никак не доказывает. Если мы возьмем, например, каждого учителя и увидим, что каждый учитель имеет высшее образование и даже, если мы будем уверены, что никто из этих учителей не может работать никем, кроме как учителем, максимум, какой вывод мы сможем сделать - это то, что все учителя имеют высшее образование, но никак не то, что высшее образование позволяет работать только лишь учителем.

При любых возможных построениях, тезис автора никак не подтверждается.

Автор несет просто невероятно дичайшую дичь. В его статье абсолютно не просматривается попыток действительно разобраться в вопросе российского образования. Статья исключительно для формирования общественного мнения для не особо далеких людей. Больше всего жаль, конечно, почти 1000 человек, поставивших там лайк.