Найти тему
Пишу рассказы

Коза-дереза

Татьяна Фёдоровна никогда не выезжала из своей деревни дальше районного центра. Как родилась там, так и прожила в деревне всю жизнь.

- Где родился, там и пригодился, – любила говорить Татьяна Фёдоровна.

Замуж она вышла за соседа Ваську. Он был трактористом, доработал в совхозе до пенсии, и тогда Васькой его называть перестали, а обращались уже уважительно – Василий Устинович. Только не долго он прожил на пенсии. Осталась Татьяна Фёдоровна одна коротать свою старость в своём деревенском доме. Дети звали её в город, но она так и не решилась бросить свой дом, участок и козу Маньку. Хорошая у неё была коза, ласковая, послушная, Татьяна Фёдоровна её с малых лет вырастила и воспитала.

А рядом с Татьяной Фёдоровной жили соседи. Это была супружеская пара средних лет, Катерина и Олег, работящие и приветливые хозяева. Приехали они в деревню из большого города, продав там всю свою недвижимость и бизнес, и мечтали о собственной ферме. Но пока что у них имелись только куры, кролики, две коровы и взрослый, племенной бык.

Татьяна Фёдоровна с соседями дружила, помогала им советами, всё-таки сама всю жизнь прожила в сельской местности, и скотину держала, и птицу, и поле картошки каждый год с Василием засевали. Теперь, конечно, уже слаба стала, но накопленный годами опыт никуда не выветрился, всё бабушка Таня помнит своей ясной головкой.

И вот, так получилось, что коза Манька родила козлёнка. Козлёнок оказался девочкой. До чего ж эта козочка получилась красивая и боевая, как в сказке: ножками топ-топ, глазками хлоп-хлоп. Пошла Татьяна Фёдоровна к соседям-фермерам:

- Катюша, забери ты у меня, пожалуйста козлёнка, мне уже не по годам за малышнёй ходить, смотреть, а у тебя – две коровки, молочка много, выкормишь, вырастишь, а в хозяйстве пригодится.

- Возьмём, тётя Таня, ведите, – улыбнулась Катерина.

Взяла у неё соседка козочку, назвала её Нюшей. Прошёл год, и такая выросла из этой девочки коза прекрасная, беленькая, как снежинка. Катерина и Олег её очень полюбили. Козочка оказалась боевой и смышлёной, чуть что – сразу бодалась, в обиду себя не давала. Деревенские дети так и прозвали её «коза-дереза». Рога у Нюши выросли ровные, длинные, ну просто загляденье, а не козочка получилась.

Гулять козу отпускали с коровами вместе. Так они и шли: старая корова впереди, коза – за ней, а молодая корова – замыкающей этот строй.

Как-то раз шли они так втроём по деревенской улице, и к ним навстречу выскочила из подворотни огромная, злая собака. Она начала гонять старую корову, а молодая корова сразу убежала и спряталась. Коза Нюша опустила свои рога и стала защищать старую корову. Собака уже и так сильно укусила ту корову за ногу, теперь переключилась на козу. Но коза так просто не сдавалась, а отчаянно защищалась, нападая на собаку, и дралась с ней до последнего.

На шум сбежались люди. Хозяин собаки оттащил её от козы и посадил на цепь. Прибежала Катерина. На Нюшу без слёз невозможно было смотреть. Вся покусанная, она была чуть живая.

- Я виноват, не уследил за своей собакой и повезу эту козу в районный центр к ветеринару, – сказал хозяин собаки.

Было видно, что ему стыдно перед людьми, и, что он сильно переживает из-за случившегося. Хозяева Нюшки возражать не стали, но особо уже не надеялись увидать свою козочку живой.

В городе ветеринары очень удивились, что Нюшку не пустили на жаркое, а привезли к ним на лечение. Мужчина, который её привёз, рассказал им всю историю, и ветеринары прониклись сочувствием и к козе, и к расстроенному мужчине.

- Ладно, – говорят, – Оставляй нам свою козу на две недели, будем её спасать, раз такое дело, но придётся заплатить за все наши старания, даже если коза не выживет.

- Я согласен, – кивнул мужчина и уехал.

Нюша всё-таки выздоровела, хоть и пришлось с ней повозиться ветеринарам. После всего, что произошло с ней, боевой пыл у неё немного поубавился, хотя, может, она просто взрослой стала, вот и перестала задираться.

*******

#рассказы_про_животных