Найти в Дзене

❓Что вы знаете о розмарине? Это очень популярная специя в Тунисе.

Друзья!!! Сегодня пью розмариновый чай ☕

https://vk.com/going_to_tunisia

💥В Тунисе выращивают розмарин в Селиана, Кесра, Мактаре, Каафуру, Кассерин. 

Сезон перегонки розмарина в Тунисе начинается в начале апреля. 

Добыча розмарина производится в течение двух периодов, посвященных перегонке и сушке, каждый из которых длится три месяца.

В лесах Силианы, расположенных на 139 тысяч гектаров, ежегодно производится 3 тонны эфирного масла розмарина (в апреле, мае и июне). 

Большая часть продукции предназначена для экспорта и использования в фармацевтической и косметической промышленности.

Период, охватывающий июль, август и сентябрь, посвящен сушке листьев розмарина с региональным производством около 42 тонн, которые продаются на внутреннем и внешнем рынках для использования в кулинарии.

💥Родина розмарина — западное Средиземноморье. 

Тысячи лет, — розмарин используется человеком для улучшения вкуса пищи, и как лечебное средство. 

Уже в XIV в. появились описания розмаринового эфирного масла.

Тогда же перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была получена «Вода королевы Венгрии», которая стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии — духов, туалетных вод, одеколонов и лосьонов.

 Долгое время этой «воде» приписывали чудодейственные лечебные свойства. 

Длинный перечень болезней, которые она исцеляет, приведен в Лондонской Фармакопее 1683 г.

Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Иногда перерабатывают только листья. 

Выход масла, считая на свежее сырье, достигает 1-1,5%. 

-2

Главными производителями масла являются Испания и Тунис. 

В меньших количествах оно вырабатывалось в Марокко и Югославии. 

Масло использовалось также для лечебных целей.

Розмарин содержат много железа (317мг — в 100г розмарина), а так же калий, кальций, витамин В6, фолаты, жирные кислоты Омега-3.

И — эфирные масла, ароматические вещества, танины, сапонин, органические кислоты. 

Полезные вещества розмарина — 🟣 стимулируют циркуляцию крови, улучшают пищеварение. 

🟤 Розмарин является антибактерицидным и белеутоляющим средством.

🔴 Настой сухих или свежих листьев розмарина способен облегчить головные боли, мигрени, помогает снять общую усталость, улучшает пищеварение.

🍵 Розмарин, — очень популярен в традиционной Итальянской Кухне, так и в кухнях различных стран: Испании, Франции, Греции, Марокко, Туниса, так же на Балканах, в Филиппинах, Индии и других.

Используют розмарин для ароматизации и улучшения вкуса различных блюд:

— для фарширования рыбы, запекания баранины;

— для приготовления вторых блюд из мяса, птицы и овощей;

— для приготовления супов и соусов;

— для приготовления омлетов.

А так же,- в хлебопечении и изготовлении ликёров.

С розмарином настаивают уксусы, ароматизируют постное масло, готовят маринады (для рыбы и мяса), салатные заправки.

 Розмарин улучшает вкус пирогов и другой выпечки; фруктовых десертов.

Я использую эту траву для приготовления тонизирующего чая. 

✔ Информацию для вас подготовила Наталья Ч., координатор отдыха туристов в Тунисе. WhatsApp +7 953 802-94-15 

❔А вы любите добавлять в пищу розмарин? 

Как обычно используете это чудо-растение?

-3