Друзья!!! Сегодня пью розмариновый чай ☕
https://vk.com/going_to_tunisia
💥В Тунисе выращивают розмарин в Селиана, Кесра, Мактаре, Каафуру, Кассерин.
Сезон перегонки розмарина в Тунисе начинается в начале апреля.
Добыча розмарина производится в течение двух периодов, посвященных перегонке и сушке, каждый из которых длится три месяца.
В лесах Силианы, расположенных на 139 тысяч гектаров, ежегодно производится 3 тонны эфирного масла розмарина (в апреле, мае и июне).
Большая часть продукции предназначена для экспорта и использования в фармацевтической и косметической промышленности.
Период, охватывающий июль, август и сентябрь, посвящен сушке листьев розмарина с региональным производством около 42 тонн, которые продаются на внутреннем и внешнем рынках для использования в кулинарии.
💥Родина розмарина — западное Средиземноморье.
Тысячи лет, — розмарин используется человеком для улучшения вкуса пищи, и как лечебное средство.
Уже в XIV в. появились описания розмаринового эфирного масла.
Тогда же перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была получена «Вода королевы Венгрии», которая стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии — духов, туалетных вод, одеколонов и лосьонов.
Долгое время этой «воде» приписывали чудодейственные лечебные свойства.
Длинный перечень болезней, которые она исцеляет, приведен в Лондонской Фармакопее 1683 г.
Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Иногда перерабатывают только листья.
Выход масла, считая на свежее сырье, достигает 1-1,5%.
Главными производителями масла являются Испания и Тунис.
В меньших количествах оно вырабатывалось в Марокко и Югославии.
Масло использовалось также для лечебных целей.
Розмарин содержат много железа (317мг — в 100г розмарина), а так же калий, кальций, витамин В6, фолаты, жирные кислоты Омега-3.
И — эфирные масла, ароматические вещества, танины, сапонин, органические кислоты.
Полезные вещества розмарина — 🟣 стимулируют циркуляцию крови, улучшают пищеварение.
🟤 Розмарин является антибактерицидным и белеутоляющим средством.
🔴 Настой сухих или свежих листьев розмарина способен облегчить головные боли, мигрени, помогает снять общую усталость, улучшает пищеварение.
🍵 Розмарин, — очень популярен в традиционной Итальянской Кухне, так и в кухнях различных стран: Испании, Франции, Греции, Марокко, Туниса, так же на Балканах, в Филиппинах, Индии и других.
Используют розмарин для ароматизации и улучшения вкуса различных блюд:
— для фарширования рыбы, запекания баранины;
— для приготовления вторых блюд из мяса, птицы и овощей;
— для приготовления супов и соусов;
— для приготовления омлетов.
А так же,- в хлебопечении и изготовлении ликёров.
С розмарином настаивают уксусы, ароматизируют постное масло, готовят маринады (для рыбы и мяса), салатные заправки.
Розмарин улучшает вкус пирогов и другой выпечки; фруктовых десертов.
Я использую эту траву для приготовления тонизирующего чая.
✔ Информацию для вас подготовила Наталья Ч., координатор отдыха туристов в Тунисе. WhatsApp +7 953 802-94-15
❔А вы любите добавлять в пищу розмарин?
Как обычно используете это чудо-растение?