03.10.2023. АПИ — При отсутствии налоговых отчислений компании не обязаны отправлять уведомления. Такие разъяснения представило Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.
Переход на Единый налоговый счет (ЕНС) с 1 января этого года призван был упростить учет и отчетность. В частности, теперь все налоги и сборы даже в разные бюджеты можно перечислять одним платежным поручением без риска ошибиться в многочисленных реквизитах (КБК, налоговый период, основания и прочие). Вместе с тем у налогоплательщиков появилась и новая обязанность – уведомлять инспекцию о каждом начисленном налоге. В первую очередь это обременение затронуло малый бизнес, в том числе индивидуальных предпринимателей: уведомление об авансовых платежах и страховых взносах должно направляться ежеквартально, даже если их суммы меньше уже накопленного на ЕНС положительного сальдо. При отсутствии системы электронной отчетности бизнесменам приходится отправлять такие уведомления заказными письмами.
Вместе с тем заместитель руководителя петербургского управления фискального ведомства Светлана Лебедева подтвердила журналисту АПИ, что представлять уведомления необходимо только когда предусмотрена уплата (перечисление) налогов, авансовых платежей, сборов или страховых взносов. Таким образом, если компания не ведет финансово-хозяйственной деятельности, в том числе не имеет выручки и не начисляет заработной платы, уведомления отправлять не требуется.
Освобождаются от этой обязанности убыточные или малорентабельные компании, применяющие упрощенную систему налогообложения и уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, – по закону они платят минимальный однопроцентный налог с выручки только по итогам года.
Кроме того, по утверждению Светланы Лебедевой, непредставление обязательного уведомления об исчислении налогов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
Напомним, что переход на ЕНС сопровождался масштабным сбоем в информационных системах фискального ведомства, который был устранен только в мае. Поэтому за всю первую половину года налогоплательщиков освободили от уплаты пени (АПИ писало об этом решении – Переход на единый налоговый счет продлили до июля).
В целом же глава фискального ведомства Даниил Егоров положительно оценивает новую систему расчетов с бюджетом: за год число транзакций (платежей) снизилось в 1,7 раза, сумма невыясненных налоговых перечислений – почти в 24 раза, срок возврата средств налогоплательщикам сократился в пять раз.