На картинах этого художника в причудливом сюрреалистическом танце сплелись история и современность, небо и море, шуты и короли, балерины и музыканты, корабли и бабочки, шахматы и карты, коты и далматины.. Михаил - очень плодовитый художник, увы, по правилам, я не могу показать здесь много его картин, но желающие могут посетить его страничку в ВК https://vk.com/michael_cheval_official
Михаил Хохлачев родился в 1966 году в Котельниково в Волгоградской области, и проявил свои способности очень рано. Уже в 3 года он рисовал довольно интересные картинки. В становлении таланта есть огромная заслуга деда - профессионального художника. В 1980 году семья Хохлачевых уехала в Германию, а оттуда перебралась в Туркменистан, где Михаил и получил художественное образование. Первой персональной выставки он удостоился в 24 года. Работал театральным художником и иллюстратором, а в 1997 году Михаил уехал в США и стал зваться Майкл Шеваль.
Картины Михаила выставляются по всему миру и имеют огромное количество почитателей. Его полотна приобрели в свои частные коллекции Джина Лоллобриджида, магнат Уоррен Баффет, радиоведущий Говард Стерн, Йен Гиллан из Deep Purple, друг Сальвадора Дали Эрнст Фукс и многие другие известные и богатые люди. Михаил также является членом нескольких престижных творческих союзов. Направление его творчества определяют как нео-сюрреализм.
В нашей стране по его картинам поклонники проводят поэтические дуэли, читая и выкладывая в Интернет стихи, навеянные картинами художника. (Одна из площадок , где эти стихи можно прочесть - та самая страничка в ВК, ссылку на которую я дала в самом начале статьи). Полотна Михаила, действительно, очень поэтичны и музыкальны.
И дело даже не в присутствии музыкантов или музыкальных инструментов, а в самой, вдохновляющей на творчество, атмосфере. Ведь Михаил и сам - музыкант, одно время даже выступал с созданной им музыкальной группой.
Не обходит вниманием Михаил и известных людей, помещая их изображения в свои философские сюрреалистические миры. Иной раз, с весьма тонким ироничным подтекстом.
Его произведения интересно рассматривать. Они несут массу аллюзий, причем, нередко, абсолютно противоположных по смыслу.
Сюрреализм художник считает своим состоянием души, ведь это направление не просто закладывает в картину определенные мысли, а приглашает зрителя к активному диалогу, ведь такое полотно вызывает у людей очень разные эмоции.
Картины Михаила балансируют на грани фокуса и волшебства, в зависимости от того, является зритель скептиком или романтиком, готовым раствориться сознанием в фантастическом мире. К творчеству Михаила относятся по-разному: кто-то считает его картины излишне помпезными и гламурными, кто-то не понимает сложных образов и ассоциаций, кто-то, наоборот, бывает ими заинтригован, а кто-то просто приходит в восторг от погружения в красочные фантастические миры художника. Но мне кажется, если внимательно рассмотреть пару десятков полотен, какое-то из них обязательно вызовет "особое" отношение.
Из огромной коллекции я выбрала те картины, которые зацепили лично меня. У вас, наверняка, будут свои фавориты. Ведь наше восприятие мира, особенно сюрреалистического, очень индивидуально. Еще статьи о художниках-сюрреалистах есть на моем Телеграмм канале.https://web.telegram.im/#@pTuPFCA7px5iMGMy Из-за обилия иллюстраций, отсюда мне пришлось их убрать.