Какое воздействие оказывают на нас социальные сети? Меняется ли что-то в нашем сознании, и насколько эти изменения серьёзны? Как справиться с зависимостью от соцсетей? На эту тему рассуждали священники и учёные.
Святослав Шевченко, иерей:
У меня как-то спросили, от дьявола ли социальные сети? Нет, не от дьявола. Это — технологии, инструмент. Это как топор, которым, с одной стороны, можно помочь бабушке нарубить дрова, а, с другой стороны, можно и убить человека.
Социальные сети помогают людям найти необходимую информацию или друзей и близких. С другой стороны, социальные сети можно использовать во зло, как, например, это делается в группах смерти.
Что касается блогеров, то всё зависит от того, что у человека внутри. Если человек — светлый, то и блог будет светлый и добрый. И наоборот.
Если бы во времена Иисуса Христа были бы социальные сети, то, думаю, что апостолы были бы самым активными блогерами.
Николай Каров, священнослужитель:
Все мы, так или иначе, бываем подвержены зависти. Догадываетесь ли вы, что самым главным распространителем зависти в современном мире являются соцсети.
Ведь что собой представляют странички в социальных сетях? Здесь помещаются фото, какая-то информация о жизни и интересах или же человек делится своими мыслями. Замечу, что помещаются лучшие фото, лучшие места, в которых человек бывал, и информация о его достижениях.
В жизни каждого из нас, без исключения, бывают моменты трагедии, горя, печали, раздражения, неудач... Но в соцсетях люди не пишут о своих болезнях, неудачах и не выкладывают фото, где они помятые или лохматые.
То есть страничка в соцсетях, на самом деле, не отражает настоящей жизни автора. Но гость, который заходит на страничку, воспринимает эту информацию как реальность. И невольно начинает сравнивать свою жизнь с жизнью автора странички. И сравнение оказывается не в его пользу.
На самом деле, это самообман, поскольку человек верит в иллюзию чужого благополучия, и на этом фоне чувствует себя неудачником.
Что же делать? Здесь важно купировать свою эмоциональность, включать логику и осознавать, что страничка в соцсетях — это не реальность, а всего-навсего образ, который создан искусственно. Важно сохранять здравый смысл и больше общаться вживую. Кстати, чем больше времени человек проводит в соцсетях и рассматривает чужие фото, чем меньше он проживает собственную жизнь.
Человек так устроен, что когда кому-то хорошо, то ему становится плохо. Но нам надо учиться радоваться чужому успеху. А зависть — это яд, который способен отравить того, кто завидует.
Давайте ценить то, что у нас есть, и тех, кто у нас есть, и тогда мы будем счастливы. И никто у нас этого отнять не сможет.
Артемий Владимиров, протоиерей:
Может ли быть полезным общение в соцсетях? Почему бы и нет? Нужно просто учитывать меру. Я бы предложил выделять на это по 30 минут утром или вечером. То есть запланировать себе полчаса для виртуальных контактов.
Как побороть зависимость от социальных сетей? Не будем забывать, как прекрасен этот мир. Посмотрите, какая природа нас окружает. Есть прекрасный род зависимости от свежего воздуха, от синего неба, от матушки-земли, которая нас ещё радует теплом. Существует зависимость от собственного уединения. Можно сесть на траву и наблюдать за тем, как течёт река.
Я думаю, вы не обидитесь на батюшку, который обесточивает ваши компьютеры и выгоняет вас на свежий воздух, и предлагает вспомнить известный лозунг из нашей юности: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья».
Татьяна Черниговская, учёная, профессор:
Социальные сети, конечно, влияют на нас, потому что на мозг влияет абсолютно всё, с чем мы сталкиваемся. И хотя социальные сети влияют как положительно, так и отрицательно, больше, на мой взгляд, наблюдается отрицательное воздействие.
Жизнь в соцсетях — быстрая, неглубокая, непостоянная. В результате этого мозг отучается последовательно, много и глубоко работать. Обратите внимание, что люди уже не хотят читать длинные тексты. Я уже не говорю о романе «Анна Каренина» Толстого или «Преступление и наказание» Достоевского. Люди даже несколько страниц не хотят прочесть. Они хотят, чтобы информация была сжата, чтобы была попроще и покороче.
Но проще и покороче — это про другое. Это — про рекламу и прочие глупости. А мировая литература и мировая культура — это посложнее и подлиннее. Достоевский не писал детектив про то, как убили старушку. Толстой не писал душераздирающего романа про женщину, которая изменила мужу и оказалась под паровозом... Эти люди писали сложные тексты, рассчитанные на сложное сознание.
И если современные люди хотят превратиться в амёб, то они успешно двигаются в нужном направлении.
Ещё статья: Является ли переписка в Интернете изменой? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу