Витамины круглый год можно выращивать на подоконнике. Не нужен грунт. Урожай можно собирать через 7 дней. Интересно?
Огородом на подоконнике вы будете заниматься не больше 5 минут в сутки. Урожай вкусен и полезен. Можно есть в виде зелени, а можно высушить, измельчить до состояния порошка и добавлять в салаты, каши и любые другие блюда по вкусу.
Делюсь технологией, которую использую много лет в своей семье.
Предлагаю купить 1 кг сырых (не обжаренных) семян подсолнечника. На один посев нам понадобится горсть семян.
На дно пластикового контейнера, в которых сейчас в магазине продают очень много товаров, кладем сложенную в два слоя бумажную салфетку. Для этой цели годится любой материал: бумажное полотенце, туалетная бумага, марля. Этот материал удерживает влагу и даст корешкам опору.
Высыпаем семечки и наливаем 150 -200 мл воды. Через несколько минут воду сливаем. Чтобы не смыть в раковину подсолнечник, можно сливать воду через сито.
Удобно сделать такой "огород" на кухонном подоконнике: вы не будете забывать его обслуживать.
Не забывайте дважды в день промывать ростки свежей водой. Это делать очень просто: налить в контейнер воду и аккуратно ее слить. Воду оставлять в контейнере не стоит. Росткам достаточно влаги, которая остается на бумаге.
В составе ростков более 20 аминокислот, органические соединения, ферменты, витамины и минералы, усваиваться которым наиболее эффективно помогает растительный белок.
Я собираю урожай ежедневно. В освободившуюся плошку провожу новый посев. На подоконнике у меня стоит 7 плошек.
Важно:
- Ёмкости должны стоять на полотенце или утеплителе: холод от подоконника замедляет рост.
- Нельзя допускать пересыхания бумаги в плошках. Оптимально промывать ростки утром и вечером.
- Не стоит разрешать росткам перерастать: уходит в рост вся молодая энергия, а с ней и польза.
Есть теория, что полезными являются только самые короткие ростки — до 1 см длиной, а в более длинных якобы накапливается яд. Это неправда. Короткие ростки полезнее, чем длинные, но лишь потому, что концентрация веществ в них очень высока, а по мере роста она распределяется по всей длине растения и повышается доля воды в составе, которая разбавляет другие компоненты.
Польза от ростков огромна, но хочу предупредить, что может быть и вред:
- При непереносимости глютена.
- При наличии аллергии на семечки.
- При наличии заболеваний желудка: в проблемном ЖКТ ростки могут спровоцировать запоры, ухудшить проходимость, нарушить перистальтику.
- При острых заболеваниях и недавно перенесенных операциях.
- Детям в возрасте до 12 лет. Для них это — тяжелая пища.
Подписывайтесь на канал "Зелёный дневник". До новых встреч!