Найти в Дзене
Записки философа

Капитализм, начало моих рассуждений

Наверное лет с 14 я начал задумываться над нелогичностью устройства нашего нынешнего мира. Оно проявлялось во всём: начиная от тотального поголовного неравенства, произошедшего из-за неправильного распределения ресурсов, заканчивая межличностными отношениями и отношениями между работником и работодателем. Вот уже 22 года я всё больше и больше погружаюсь в понимание безысходности той модели мира, которую нам оставили предки. И все 22 года я размышляю и анализирую то, с чем нам приходиться мириться и как это можно исправить. Всё это время я просто купаюсь в тех нелепых догмах, которые само человечество усердно себе навязывает, забывая про банальные прописные истины и логику, но давайте начнем обо всем по порядку.

Глава 1. "Нелепость утверждений"

С каждым новым поколением, общество облачает само себя в кокон утверждений, догм, предположений и других выдуманных фактов. В моё время, людям интересующемся философией и политологией, открывающих для себя новые политические идеи и течения, с самого детства внушали такие термины, а точнее переворачивали смысл в таких понятиях как: утопия, философия, целостность мира, нации "человек" и множество других.

Утопия и вообще утопизм, как наука, в перестроечное время порекалось со всех сторон - это слово служило как слово "закрывашка" для любого политического спора. В какой-то момент, мне казалось, что даже думать о том, что человечество или государство может построить превосходящую нынешней модель общества - это аморально и близко к шизофрении. При этом всё моё нутро, опыт, дальнейшие разбирательства всегда приводили меня к мысли, что общество без четкой поставленной цели или идеи своего будущего просто обречено на провал. Я много раз наблюдал это на основе маленьких групп, таких как коммерческие компании, политические движения, да наверное даже города, затухали и впадали в стагнацию без четкого понимания к чему они идут. Как люди, работающие или живущие в "без идейных" обществах, превращали свою жизнь в монотонное проживание очередного дня с ожиданием отдыха или отрыва. Наблюдал полное непонимание целей своих действий для общества, окружения и совершенной немотивированности своей жизни на что-то иное кроме денег и личных благ - одним словом, прелести капитализма..

При этом сам термин "утопии и утопизма" подразумевает в себе не что иное, как понимание конечной или временной цели развития общества, которое будет лучше чем сейчас. Но вместо того, чтобы повсеместно развивать направленность мышления людей на заинтересованность в данном направление науки, с целью окультуривания нашего общества и стремление к идеалам, мы целенаправлено плодим общество, которое до сих пор живёт по звериным законам. Ежедневно, вместо того чтобы всем миром думать над тем как улучшить нашу социальную среду, мы думаем о власти и богатствах. И это всё идёт с малого, с неприемлемости самим обществом веры в лучший мир и свои силы в его построение.

Проведите простой эксперимент, задайте обычный вопрос своим близким и друзьям: О чем ты чаще думаешь: как заработать побольше денег или что ты можешь сделать для общества, чтобы всем жилось лучше? Могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство людей даже не задумываются над тем что могут что-то менять, думать, осуществлять. Что они вообще что-то стоят в этой жизни, кроме как рабочий винтик в процессе жизнедеятельности мировой олигархии. Но как общество может начать меняться, когда подавляющее большинство умов на планете заботит только экономическая выгода от своей жизнедеятельности? - мы так живём и этого не изменить, мы так жили всегда, что как лучшая жизнь для себя и своей семьи может быть важнее, мы уже пробовали что-то строить и читай что из этого получилось - скажет большинство в ответ и к сожалению, для общества, это будет сейчас нормой. Так почему-же наше общество находиться в стагнации вне зависимости нашего технологического развития? Почему спустя тысячелетия истории мы всё равно имеем бедность, голод, колониальные войны, несправедливость, непонимание между людьми и обществами, да вообще всё то что имеем?

Ответ прост - капитализм! При этом я не говорю сейчас именно о рыночной экономике, это касается именно догмы превосходства личных целей над общественными, чему и учат нас капиталистические идеи.

В своём блоге, я постараюсь, придти к пониманию требуемого вектора развития нашей страны, для решения этой ситуации и улучшению жизни каждого из людей. Буду очень благодарен обратной связи и поддержки от каждого из читателей!